Приговор казармам черных гусар приведен в исполнение

15.10.2015
Приговор казармам черных гусар приведен в исполнение

В Самаре снесены 6 и 7 корпуса бывшего Четвёртого государственного подшипникового завода (ГПЗ-4). Здания эти до своей «производственной» деятельности были казармами прославленного Александрийского гусарского полка. Увы, стоит сказать, что судьба их была предрешена, о чем "Хранители наследия" подробно рассказывали.

Недавно, как сообщает сайт progorodsamara.ru, на первом заседании коллегии при управлении государственной охраны объектов культурного наследия одну из казарм (корпус 8) все же решили включить в реестр, а вот корпусам 6 и 7 не повезло, их в памятники не взяли. Солдатские казармы входили в комплекс Артиллерийских казарм Инженерного Управления Казанского Военного Округа.

Общественное мнение города очень негативно относится к такому подходу к очистке пятна под застройку. К тому же и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Самаре есть образцы удачного приспособления исторических построек под современные цели. Портал drugoigorod.ru приводит в качестве примера ресторан «Три оленя» в одном из зданий артиллерийского городка на Московском шоссе. Постройка была приспособлена в начале 2000-х годов под ресторан «Тинькофф».

У застройщика территории завода «Самара-Центр» тоже было на что опереться: в 2009 г. компания реализовала проект приспособления помещения для нестроевых и учебных занятий солдат в артиллерийском городке под новые задачи. Открыла там «Арт-Центр». Проект оказался успешным, а площадка востребованной: там проводятся художественные выставки, семинары и другие культурные и коммерческие мероприятия вроде MOY DESIGN MARKET.

Однако, увы, с корпусами 6 и 7 такого чуда не произошло. Общую безысходность выразил член градостроительного совета Армен Арутюнов (цитата по progorodsamara.ru): "Я отрицательно отношусь к сносу. Но оспорить эту ситуацию юридически невозможно. Еще весной на основании экспертизы решено не включать эти корпуса в реестр памятников. Сейчас они лишены охраны, как памятники. Это печально, потому что состояние у них было относительно хорошее. Эти корпуса можно было бы еще использовать. На данный момент у нас есть один корпус, его скорее всего включат в реестр и возьмут под охрану. Корпуса №6 и 7 жалко, и опускаются руки. Мы долго боролись за них. Были против того, чтобы их переносили, потому что перенос равноценен разрушению. Остается только развести руками».

Фото: ProgorodSamara.ru

На главную