Прокуратура «добавила» 3 000 рублей за снос памятника ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Прокуратура «добавила» 3 000 рублей за снос памятника

09.03.2020
Прокуратура «добавила» 3 000 рублей за снос памятника

Прокуратура проверила соблюдение законности при заключении муниципального контракта на выполнение работ по ремонту ограждения Троицкого кладбища в Красноярске. Напомним, что в результате «благоустройства» в сентябре 2019 года выявленный объект культурного наследия (таков был статус ограды) оказался снесен. Все наказание «виновных» выразилось в штрафе в 100 000 рублей, который выписали Департаменту городского хозяйства мэрии. В возбуждении уголовного дела было отказано.

И вот сейчас обнародована позиция прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что при формировании конкурсной документации чиновники Департамента городского хозяйства администрации Красноярска не включили в неё требования на наличие лицензии и опыта работ в сфере сохранения объектов культурного наследия. Вопреки требованиям федерального закона конкурсная документация была утверждена без согласия Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. УФАС, рассмотрев материалы прокуратуры города, признало руководителя Департамента виновным и назначило наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Конкретная фамилия чиновника не озвучивается. А здесь возможны варианты. Напомним, что ранее первый вице-мэр Владислав Логинов назвал виновным в сносе исторической ограды Троицкого кладбища экс-главу Департамента городского хозяйства администрации Красноярска Евгения Жвакина.

Однако тот из Департамента городского хозяйства ушёл в июле 2019 года, а контракт на ремонт ограды Троицкого кладбища был подписан 2 сентября, когда главой департамента был Юрий Савин. Несмотря на это, Логинов по результатам служебной проверки заявил, что за снос ограды ответственными являются «департамент городского хозяйства» и его «руководитель на тот момент Жвакин Евгений Васильевич».

Итак, источник 3 000 рублей точно не известен… Зато стало известно, что Жвакин пару месяцев назад вернулся на работу в мэрию: его назначили советником мэра Красноярска по вопросам внедрения и развития современных технологий.

Ну а что касается ограды Троицкого кладбища, то на ее месте обещана временная конструкция. Как сообщили в администрации, временное ограждение будет сначала представлять собой сетку из полимерного материала, а «ближе к весне» сделают металлический забор на бетонном основании: земляные работы с углублением на объекте культурного наследия запрещены. Забор можно будет легко демонтировать, а средства на его установку возьмут из суммы, выделенной на содержание уличных объектов.

Троицкий некрополь в январе 2020 года стал достопримечательным местом.

На главную