Сгорел памятник деревянного классицизма | Хранители наследия

Сгорел памятник деревянного классицизма

30.09.2015
Сгорел памятник деревянного классицизма

В Ростове Великом сгорел один из лучших образцов классической городской застройки первой половины XIX века – деревянный дом на улице Декабристов, 46. Пожар, начавшийся (судя по фотографиям, с верхней части здания, под фронтоном) вечером 27 сентября, тушили всю ночь. О «ликвидации возгорания» пожарные объявили утром, но ликвидировано заодно и здание: от него остались три печи, торчащие среди тлеющих руин.

rost3.jpg

Выявленный объект культурного наследия, дом имел и важное градостроительное значение, фиксируя перекресток городских улиц Декабристов и Фрунзе.

Александр Мельник, заведующий архитектурным отделом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», с горечью подводит итог архитектурным потерям города последних лет: «Все эти здания я когда-то ставил под охрану, готовил документы. Конечно, ужасно видеть, как погибает наше наследие. Только за последние пару лет и каменные дома выгорают. На Ленинской стоит обугленный дом. И еще несколько домов. Один за одним эти здания погибают. И каменные и деревянные. Делайте выводы, какова охрана».

Ростовские краеведы подчеркивают, что в последние годы деревянная историческая застройка систематически уничтожается пожарами. На улице Декабристов, пишут они, «в последнее время сгорели еще несколько деревянных (один - низ каменный, верх деревянный) домов». Одноэтажный старый дом, стоявший по соседству с погорельцем, «уже снесен, справа от него идет строительство… Дом 34 по ул. Декабристов, тоже сгорел, сейчас стоит, прикрытый баннером». Напротив «тоже стоял деревянный дом, двухэтажный, он сгорел до мая 2013 года». «Вспоминаются тут и почти уничтоженный пожаром и последующей катастрофой Большой земский дом , и февральский пожар на Ленинской же - сгубивший каменный двухэтажный дом с мезонином».

Фото: Сергей Сазонов, ГТРК «Ярославия», yarnovosti.com, yarcenter.ru

На главную