Унесенные ветром
Порывистый ветер, как выяснилось, крайне опасен для памятников архитектуры. Из-за непогоды они страдают и даже падают. Вопрос – кто за случившееся ответит, в каком режиме пойдет восстановление и не попытаются ли снять статус по логике – все равно ж упало и лежит…
Псков: непогода доломала дом усадьбы Ивановой
«В Пскове от сильного ветра обрушился аварийный дом», - пестрит заголовками местная пресса. Дело было 18 декабря: шквалистые порывы повалили многочисленные деревья, рекламные конструкции, дорожные знаки, срывали кровельные покрытия. Среди утрат указан и памятник регионального значения двухэтажный дом № 7а на улице Труда. В одних источниках говорится, что завалы разбирают коммунальные службы, в других, что «завалы разбирает его собственник. Он планирует в течение дня разобрать второй этаж полностью, а первый - затянуть баннером на усиленных конструкциях».
Журналисты пишут, что в 1982 году дом был признан аварийным и подлежащим отселению. С этого времени дом и флигель не ремонтировались, хотя в них продолжали жить люди. В 1990-х гг. были разобраны каменный сарай и полукаменный 2-этажный флигель. В 2007 году дом пострадал от пожара.
То есть до реставрации дом просто не дожил. И кто ответит за то, что здание от ветра падает (хорошо, что не на людей)? Как давно дом попал к новому собственнику и почему никак не поддерживался? Что теперь – будет восстановление по прототипу обрушившегося этажа или что-то новое – по желанию собственника? В таком случае стихия оказалась весьма кстати: строить легче, чем реставрировать. Наверняка сейчас будут попытки вывести здание из реестра вообще…
Исторический дом имеет градостроительное значение, сохраняя масштаб застройки вблизи церкви Козьмы и Дамиана с Примостья. Это пример дома городской усадьбы, характерный для рядовой застройки Запсковья конца XIX – начала XX вв., отражающий быт псковских мещан. Усадьба сложилась во второй половине XIX века. В дореволюционные годы дом принадлежал жене псковского мещанина Каземира Богданова, а потом жене штабс-капитана Елене Ивановой.
В более ранние времена (1887–1891 г.г.) это домовладение, еще не имевшее полукаменного флигеля, принадлежало солецкому мещанину Матвею Перфильевичу Рындину. В этом доме в начале 1900-х годов располагалась бакалейная лавка, фруктовая лавка и склад крестьянина Витебской губернии Никитина и люцинского мещанина Феногена Федорова.
После революции постройки усадьбы были национализированы и стали жилыми.
Петербург: само упало? Так мы и поверили
Застройщик бывшей фабрики «Нево-Табак», который недавно приступил к разбору фасадов, сообщил, что произошло самоообрушение. Речь идет о стене по Бронницкой улице, которую обещали сохранить во время строительства ЖК «Олимпия».
Вот фотография, судя по которой, фасад уничтожен почти полностью.
Как рассказали 21 декабря в петербургском Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников, «от ООО «Клинский, 25» (застройщик. – Прим. ред.) поступило уведомление о самопроизвольном обрушении фасадной стены вдоль ул. Бронницкой, 11, по адресу: Клинский пр., 25, лит. Д, и вызове службы МЧС». В комитете собственнику указали на необходимость прекратить работы по разборке. В понедельник, 23 декабря, планируется совещание.
Компания «Кеско» еще в 2016 году собралась возвести жилой комплекс «Олимпия» на месте бывшей табачной фабрики «Нево-Табак» на Клинском проспекте, 25. Как сообщалось, из исторических корпусов будет сохранено только здание заводоуправления, выходящее к саду Олимпия, и фасад дома по Бронницкой улице. Непосредственным строительством комплекса занимается ООО «Клинский, 25».
Само упало, но само явно не восстановится.
Фото: Центр деловой информации Псковской области, Фонтанка.Ру