В Подмосковье опять сожгли памятник архитектуры

07.10.2015
В Подмосковье опять сожгли памятник архитектуры

Активисты подмосковного отделения ВООПИК сообщают в социальных сетях о гибели 5 октября в огне очередного исторического памятника Московской области – дома первой четверти ХХ века в Звенигороде (ул. Шнырева, 8). В нем размещалось отделение полиции (до этого - милиции). С 1998 г. у здания был статус выявленного памятника истории и культуры.

 

По мнению общественников, дом стал жертвой поджога: «Здание было отключено от коммуникаций, бомжей в нашем городе нет. Судя по характеру возгорания, поджог явный. По свидетельству соседей, здание вспыхнуло по всей площади за считанные минуты».

Ранее Звенигородское отделение ВООПИК неоднократно обращалось в Минкультуры Московской области с заявлениями о необходимости принятия мер по привлечению собственника дома к ответственности ввиду ненадлежащего состояния памятника и угрозы его сохранности.

Как сообщают активисты, на прилегающей территории планируется новая жилая застройка, а соседний со сгоревшим домом земельный участок был заблаговременно переведен в разряд земель «для среднеэтажного жилого строительства».

Фото: Мария Уранова

Видео: Денис Шатилов

На главную