В Вязьме снесен памятник архитектуры, связанный с Михаилом Булгаковым

17.11.2015
В Вязьме снесен памятник архитектуры, связанный с Михаилом Булгаковым

В Вязьме разрушен объект культурного наследия регионального значения – дом второй половины XIX века по улице Ленина, 43, принятый на государственную охрану еще в феврале 1995 года решением Смоленской областной Думы.

Эту информацию и подтверждающие ее фотоснимки опубликовала в социальных сетях вяземский краевед Лариса Жукова. По ее словам, снос дома-памятника произошел “в центре города и среди бела дня”.

Погибший дом имел и мемориальную ценность. В начале ХХ века он, как и соседний дом № 41, принадлежал семейству Нурок. Б.Л. Нурок был заведующим Вяземской городской земской больницей, а его брат М.Л. Нурок - уездным врачом и заведующим земской аптекой.

Во время своей работы в Вяземской городской земской больнице будущий знаменитый писатель Михаил Булгаков, хорошо знавший братьев Нурок, неоднократно бывал у них в гостях.

По информации Смоленской гостелерадиокомпании,  снос дома Нуроков – на совести некоего местного предпринимателя, который выкупил земельный участок и планирует построить на нем “магазин или торговый центр”.

Фото: vk.com/l1905

На главную