«Варшаву» снесли в Ставрополе ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Варшаву» снесли в Ставрополе

11.01.2021
«Варшаву» снесли в Ставрополе

Маленькое, но горькое дополнение к нашей недавней микролетописи новогодних сносов исторических зданий в России. 

В разгар новогодних праздников, 2 января 2021-го, в соцсетях появились фоторепортажи о сносе в Ставрополе здания бывшей гостиницы «Варшава» последней четверти XIX века. От прочих этот случай отличает полнейший правовой нигилизм частных собственников и городской администрации. Снесен охраняемый законом объект культурного наследия.

Здание (Казачья ул., 28) в начале ноября 2020 года официально было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий приказ об этом (№ 866 от 5 ноября 2020 года) вступил в силу 8 ноября, на следующий день после официального опубликования

Как справедливо вопрошает краевая пресса, «почему же власти допустили ликвидацию гостиницы, закрыв глаза на ее благородное происхождение и вековую историю?»

st2.jpg

Общественники из «Кавказской урбанистической лаборатории» констатируют: «Наша команда подавала запрос на признание гостиницы объектом культурного наследия, но ковш экскаватора работает быстрее, чем управление охраны ОКН».

Городская администрация Ставрополя комментирует в СМИ произошедшее так, словно вопиющее нарушение закона ее не касается: «Это не муниципальная собственность, у объекта есть собственник, это коммерческая недвижимость, но никаких официальных заявлений относительно этого здания в администрацию не поступало».

На официальном сайте Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Ставропольского края к моменту нашей публикации и вовсе нет никакой реакции.

В октябре 2020 года начальник охранного управления Анна Конева говорила в интервью (озаглавленном "Историко-культурное наследие Ставрополья под надежной защитой"): «Среди недавно выявленных – гостиница «Варшава» в Ставрополе в районе Нижнего рынка. Состояние здания, мягко говоря, неважное, тем не менее эксперты настаивают о постановке его на государственную охрану. Там интересна сама градостроительная застройка, есть смысл сохранять не одиночный объект, а комплекс исторический».

Сигналы о начале сноса подавались ставропольскими общественниками еще в сентябре 2020 года, когда со здания, уже огражденного забором из профнастила и завешенного баннерами, стали снимать кровлю.

Досье. Гостиница «Варшава» на Казанской площади (ныне Нижний рынок) в Ставрополе существовала с 1886 года. Она находилась в каменном двухэтажном доме, принадлежавшем крупному предпринимателю Исидору Абашину, отчего иногда звалась «абашинской гостиницей». Считалась наиболее престижной в Армянском квартале Ставрополя, славилась комфортабельными номерами, банкетными залами, помещениями для представлений и выступлений артистов. До Великой Отечественной войны «Варшава» оставалась гостиницей, в период оккупации в здании размещалась немецкая военная часть. При отступлении немецких войск «Варшаву» сожгли, но вскоре восстановили. Оно было приспособлено под швейную фабрику, которая работала в нем до недавнего времени.

Фото: АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория»

На главную