За сносом снос
Утрата средовой застройки – самая болезненная тема градозащиты последних лет. Пожары, сносы, изничтожение – набор методов избавления от зданий велик. Доказать их ценность – сложно. От постановки на охрану – госорганы шарахаются, как черт от ладана. И в чем-то их можно понять. Иногда (к нижеописанным казанским потерям не относится) это непримечательные в архитектурном плане постройки, не всегда обладающие даже мемориальной составляющей. Но главное, что экономика их сохранения – в принципе отсутствует. Выгоды – ноль, окупаемость – в горизонте нескольких десятилетий…
Материальных и просчитанных поводов избавиться – масса. Конечно, если все мерить чистой прибылью. В этом случае слова культура, атмосфера, среда – непонятны и бессильны.
Фото: Кирилл Антонов
Уроки Арских казарм
Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2019», который в этом году прошел в Казани, увы, запомнится печальным фактом. Прямо в день открытия форума снесли последние здания Арских казарм в Октябрьском городке – многолетнего подопечного градозащитников, покушения на который начались восемь лет назад и продолжались с разной степенью интенсивности. Теперь территория разутюжена для строительства торгового комплекса.
20 мая истек мораторий на снос. Алексей Фатхутдинов, руководитель компании-застройщика - UD Group – сообщил прессе, что она «ни 20 мая, ни 21 мая» не получила от комитета по госохране наследия документов, которые бы признавали казармы объектами культурного наследия либо продлевали мораторий. «В связи с этим компания, действуя в рамках законодательства РФ и понимая, что расселенные и находящиеся в аварийном состоянии дома могут в любой момент обрушиться и нанести непоправимый вред жизни и здоровью граждан, продолжила работы по демонтажу аварийных домов»,— сказал он.
Ранее в UD Group заявляли, что планируют использовать кирпичи от снесенных казарм как «исторические материалы» для воссоздания не подлежавших сносу зданий детского сада и военторга, которые были демонтированы в 2016 году: «Они будут воссоздаваться примерно в 150–200 метрах от предыдущей локации». В компании также напомнили, что все жители Октябрьского городка (53 семьи, 175 человек, 42 из которых несовершеннолетние дети) «расселены и переехали в благоустроенные квартиры в выбранных ими микрорайонах города», в том числе в ЖК «Арт-сити», который строится на территории Октябрьского городка.
Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия сносу не препятствовал. «По итогам комплексного изучения комитетом принято решение об отсутствии оснований для включения данных объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Казармы построили в 1903–1911 годах для артиллерийских бригад. В советские годы здания передали Казанскому артиллерийскому училищу. В 2011 году вуз закрыли, и Минобороны РФ передало 37 га земли на территории городка в собственность Минземимущества Татарстана. В 2015 году участок приобрел казанский девелопер «Унистрой» для строительства жилого комплекса «Арт-сити». Сообщалось, что застройщик получил землю с условием сохранения хотя бы одного здания Октябрьского городка (бывшие Арские поля). Сейчас этот участок находится в собственности партнера «Унистроя» — казанского девелопера UD Group (ООО «ЮД групп»). Ни одного исторического здания на территории не осталось.
Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что при принятии решения о сносе Арских казарм в Октябрьском городке Казани «ни в коем случае нельзя было относиться к нему формально». Об этом на брифинге заявила представитель аппарата главы региона Лилия Галимова.
«Несмотря на то, что объект документально не является архитектурным памятником, он является таковым и представляет ценность для большого количества неравнодушных жителей нашей столицы. Еще на самом первоначальном этапе, когда этот вопрос только появился много лет назад, требовалось безусловно активное участие ответственных служб в организации общественных слушаний», — сказала она. Госпожа Галимова добавила, что «по убеждению президента, к сожалению, это не было должным образом этими службами организовано».
Сожалениями здания не вернуть. Наверняка, нерасторопность или формальный подход или равнодушие – как хочешь назови – имели под собой намеренные основания и отношение такое возникло не просто так… Восемь лет – достаточный срок, чтобы при желании поставить здания на охрану, разработать сценарий приспособления и проч. Очевидно, что желания не было. Но и поддержки самих жителей градозащитникам – не хватило.
Ситуацию проанализировала советник руководителя Татарстана Олеся Балтусова: «В 2011–2015 годах эти объекты поставить на охрану не удалось, хотя мы пытались. Общественность возражала, жители городка писали массовые обращения против статуса объектов культурного наследия, поскольку были заинтересованы в новых квартирах. Мы не можем спасать дома насильно и не можем этого делать, обходя официальные процедуры. Участие, влияние общественности может ускорить те или иные бюрократические процессы, через которые проходит согласование охранного статуса, но не заменить их, к сожалению».
Позже в соцсети Олеся Балтусова написала:
«Ловцы хайпа пишут и говорят о сносе объектов, которые не находятся ни в каких списках - ни в реестре ОКН, ни в предмете охраны исторического поселения. Да, утрата простой городской среды - это тоже болезненно. И когда сносили лавки Сенного базара, и ДК Медработников, и дом в основе ресторана «Сахара» было также больно, хотя и они они были обычными домами не из списков. Как и в случае других сносов, в ситуации с Октябрьским городком мы с ВООПИК и огромным количеством казанцев были солидарны, в 2015 году была запущена петиция, она собрала 1500 с лишним подписей. Только моих докладных в адрес руководства было пять. Ещё раз. Я действовала так же. Потому, что считаю, что других вариантов действий у нас для спасения наследия нет. Однако на всех совещаниях с девелопером (читай - в битвах) мы проиграли. Экономика не билась, 35 домов городка, изношенных без ремонта за сто лет, не окупились бы после более чем миллиардного вложения в реставрацию с учётом стоимости земли. Сейчас снесли последние два дома. Именно они вызвали шквал негодования. Что же. В Казани осталось 563 объекта культурного наследия и 433 объекта ценной городской среды. Среди средовых ценных домов всего 70 двухэтажных деревянных и полукаменный домов».
Утрачен мемориальный дом религиозного писателя Михаила Новоселова
Подмосковный ВООПИК сообщил о сносе в Сергиевом Посаде дома по Вифанской, 3.
«Там жил религиозный писатель Михаил Новоселов, подвергшийся репрессиям и позже канонизированный как мученик Русской Церкви. Еще одним мемориальным адресом в городе стало меньше.
Дом был деревянный, оштукатуренный, вероятно, XIX века постройки. Сильно пострадал от нескольких поджогов. Во дворе этого дома, общем с домом на Валовой, 3, мы проводили субботники в конце 2018 и в начале мая этого года. В ноябре вместе с волонтерами заколотили дверной проем и разобрали аварийные завалы, а субботник в мае проходил совместно с проектом «Том Сойер Фест – Сергиев Посад», так как соседний дом был выбран для проведения Том Сойер Феста».
По слухам, на месте снесенного дома планируется новое строительство. Воссоздавать дом не собирались, так как он – не объект культурного наследия, о чем сообщает местная пресса. Александр Желтов, заместитель директора МБУ «Благоустройство» так прокомментировал снос:
«После неоднократных возгораний дом представляет опасность, останки его портят облик города. После разбора конструктива произведем расчистку мусора, сама территория, а она муниципальная, будет ограждена забором. Забор соседей, который разбирали во время тушения пожаров, восстановим. До конца недели строительный мусор будет убран. Поиск инвестора, заинтересованного в аренде высвободившейся земли, продолжается».
Хотя место и дом сами по себе диктовали тему развития этого места. ВООПИК Московской области сообщает: «Михаил Александрович Новоселов - одна из ключевых фигур в истории русской религиозной мысли. Его личная история - часть страшной русской драмы. Предчувствуя приближающуюся катастрофу, под покров к Преподобному в Сергиевом Посаде собрались Новоселов, Олсуфьев, Флоренский, Розанов.
Фото: С. Булгаков, П. Флоренский, М. Новоселов
Московским областным отделением ВООПИиК в 2018 г. был разработан проект «живого музея» (пользуясь терминологией П. Флоренского) памяти русских религиозных философов, в основе которого были мемориальные адреса в Сергиевом Посаде. И вот один из этих адресов - его базовый элемент, дом, в котором жил М.А. Новоселов - утрачен. Это был единственный мемориальный объект, сохраненный историей. Ведь даже место захоронения расстрелянного в 1938 году в Вологде М.А. Новоселова и погребенного в общей могиле, точно неизвестно».
Фото: Кирилл Антонов, ВООПИК Московской области