Железная пята завоевателей Пензы

Железная пята завоевателей Пензы

13.07.2021
Железная пята завоевателей Пензы

В Пензе, а стало быть, и в России, больше нет единственного в мире деревянного планетария, построенного в 1928 году. Он снесен экскаватором 9–11 июля 2021 года.

И этим в официальной Пензе будут гордиться, поскольку официально это деяние именуется реставрацией объекта культурного наследия, на которую будет потрачено более 350 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Об угрозе пензенскому планетарию «Хранители Наследия» сообщали в январе 2021 года. Тогда зампред областного правительства Олег Ягов заявил во всеуслышание: «Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов».

pla5.jpg

Пензенский планетарий в былые годы (вверху) и на эскизе проекта "реставрации"

Пензенские градозащитники зимой возмутились таким подходом к реставрации. А зампреду Ягову, видимо-кто-то объяснил, что выступать с заявлениями о сносе охраняемого законом объекта культурного наследия официальному лицу все-таки не к лицу. Ни к официальному, ни к физическому. И власти стали уверять градозащитников, что «слова о «сносе» были обиходным оборотом речи», а здание аккуратно демонтируют, после чего пригодные части конструкции (около 30 %) будут использованы при реставрации. Кроме того, Олег Ягов «допустил возможность общественного контроля за реставрационными работами».

pla3.jpg

pla4.jpg

Пензенский планетарий. Начало "реставрации" и ее разгар

В этом зампред Ягов не обманул. Пензенским градозащитникам предоставлены властями разнообразные возможности общественного контроля: снимать фото и видео, как экскаватор крушит купольные башенки и вполне добротные бревенчатые стены, публиковать посты в соцсетях и отправлять в Москву тревожные сигналы. А власти оставляют за собой право безнаказанно ломать памятник истории и архитектуры и выдавать это за реставрацию.

Станислав Блинов, руководитель Пензенского областного отделения ВООПИК, пишет в соцсети

«Посмотрите, как варварски, с улюлюканьем сносят здание единственного деревянного планетария! Делается это за федеральные деньги.

Ещё зимой мы настойчиво пытались донести до О.В. Ягова (зампред правительства, курирует культуру) и С.Б. Оникиенко (на тот момент председатель органа охраны) необходимость пересмотра проекта, который обосновывал демонтаж здания, или хотя бы поиска нормальных реставраторов. Наши просьбы были проигнорированы. С О.В. Яговым разговаривал заместитель председателя ВООПИК Евгений Соседов и объяснял, что это преступление.

В итоге на торги заявился лишь один подрядчик – ООО НПЦ «Цера», которая под покровом ночи снесла ОКН на Гоголя 40 (см. публикацию об этом «Хранителей Наследия» в мае 2019 года – Ред.)  и сейчас работает в воссозданном с нуля здании…

Сейчас, когда сняли обшивку и стало видно состояние сруба, требующего лишь локальных замен, мы получаем возмущенные сообщения от реставраторов с призывом принять меры для остановки данных работ, которые можно рассматривать как вандализм, а не сохранение объекта культурного наследия. ЦС ВООПИК разделяет мнение, что это не реставрация, а уничтожение ОКН.

Заявление в правоохранительные органы с требованием приостановить работы были поданы ещё 9 июля, однако реакции не последовало. За это время снесли башенки. Будем жаловаться в Москву».

Зампредседателя ВООПИК Евгений Соседов точен в формулировках

«В Пензе происходит преступление национального масштаба!.. На месте снесенного уникального памятника планируют построить некий новодел, отдаленно напоминающий подлинный планетарий.

Это чистая уголовка, ст. 243 УК РФ, но вместо наручников на руках у преступников наши с вами бюджетные деньги, за которые они уничтожают наше же с вами наследие.

Куда дальше нам с такой реставрацией?!

Зимой после скандала региональные власти обещали не сносить планетарий, а вести тщательную реставрацию, мне лично в телефонном разговоре это обещал зампред областного правительства Олег Ягов.

Однако в итоге все замечания Пензенского ВООПИК к проекту были проигнорированы, обещания оказались банальным враньем. Да и зачем вспоминать про обещания, когда тебя назначили первым вице-губернатором».

Пензенский планетарий обещают «восстановить» к 2023 году.

Понимая, что призывать пензенские органы власти, в том числе госохраны памятников, остановить ими же согласованный вандализм и привлечь самих себя к ответственности – наивно и бесполезно, мы просим Генеральную прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ провести проверку по факту уничтожения охраняемого законом объекта культурного наследия и выявить всех причастных к этому должностных лиц

Мы считаем экскаваторную «реставрацию» пензенского планетария не только деянием, предусмотренным 243 статьей Уголовного кодекса России, но и откровенным и циничным нецелевым использованием средств государственного бюджета. Российская Федерация выделяла средства на сохранение подлинного объекта культурного наследия, а не на его уничтожение строительной техникой и замену муляжом.

Особенно если учесть, что предмет охраны памятника, утвержденный еще в 2012 году, включает и конструкции наружных и внутренних стен, "рубленные в лапу", и даже их обшивку.

«Все большее количество горожан полагает, что живет в родном городе на оккупированной беспредельщиками территории», – так писали пензенские СМИ в материалах об уничтожении очередного исторического памятника два года назад.

Сегодня – полное впечатление, что судьбы старинного русского города вершат завоеватели, абсолютно чуждые нашей истории и ее культурным ценностям. И их железная пята растаптывает один исторический памятник за другим.

pla2.jpg

Досье. Пензенский планетарий до июля 2021 года являлся единственным деревянным сооружением подобного рода в мире. Он был построен в 1928 году как «народная обсерватория». Затем здание использовали для метеонаблюдений. В 1954 году оно было реконструировано под планетарий. В 2010 году его закрыли из-за аварийного состояния. В 2016 году пензенский школьник рассказал о ситуации с планетарием на «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным. В августе 2020 года в ходе рабочей поездки в Пензу вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поддержал выделение федеральных средств на реставрацию объекта. Соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: Пензенское областное отделение ВООПИК

На главную