Безоружная крепость

Безоружная крепость

25.08.2016
Безоружная крепость

30 августа во Владивостоке традиционно отмечается день рождения Владивостокской крепости. На этот раз один из форпостов памятника федерального значения встретит праздник в частично разоруженном состоянии.

Полиция по результатам прокурорской проверки возбудила дело по ст. 243-УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов РФ") за распил на металлолом орудий береговой батареи № 220 на мысе Гамова в Хасанском районе.

Как сообщают местные СМИ, на группу работников, орудовавших на историческом памятнике 2 июля нынешнего года, наткнулись туристы. Они обнаружили нескольких рабочих, машину, сварочный аппарат и газовые баллоны. Злоумышленников не смущало, что объект, на котором они находятся, — исторический памятник регионального значения. Куда больше их интересовала бронесталь, предназначенная для защиты артиллерийских установок. Работники резали броню по кусочкам, грузили ее на автомобиль и увозили в неизвестном направлении.

Атаки на батарею № 220 происходят далеко не в первый раз. Охотники за металлом повадились ходить туда уже с 1997 года — сразу после вывода из эксплуатации.  В прессе фигурируют факты порчи памятника 2011 года, а также весной 2015 года. Тогда следственные органы СК РФ Приморского края завели уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Расследование по этому факту продолжается до сих пор и ни к чему не привело. А ведь артиллерийские установки на полуострове Гамова — уникальные сооружения. Построенные в годы Великой Отечественной войны для отражения возможной агрессии Японской империи, они находились на службе до конца XX века и к моменту вывода из хозяйства Тихоокеанского флота представляли собой прекрасно сохранившийся образец оборонительного укрепления.

«На батарее сохранилась вся материальная часть, — рассказал «Приморской газете» действительный член Русского географического общества и признанный эксперт по российской фортификации на Дальнем Востоке Владимир Калинин. — В отличие от большинства подобных сооружений в Приморье, на полуострове Гамова были не просто сырые бетонные казематы, а могучая артиллерийская установка во всей своей красоте. Если бы там сделали музей, батарея № 220 могла бы работать на туристическую привлекательность Хасанского района как одна из ярчайших достопримечательностей региона».

пушки 2.jpg

Вид на старую лестницу

Некоторую надежду на то, что виновные в нынешнем вандализме все-таки понесут наказание, дает вмешательство Приморского ОНФ.

Как сообщил член регионального штаба Алексей Тимченко: «В ходе работы наших экспертов установлено, что на территории памятника истории и культуры ведет хозяйственную деятельность коммерческая организация, в ходе действий которой и начат хищнический распил орудий батареи на металлолом. Помимо нас эту проблему поднял ряд средств массовой информации региона, что показывает эффективность механизмов общественного контроля. Мы же обобщили информацию и направили обращение в прокуратуру региона и в региональный орган охраны объектов культурного наследия. Ситуация показывает, что органам охраны памятников региона надо более эффективно контролировать хозяйственное использование таких сооружений, добиваться их сохранения и охраны в соответствии с требованиями закона. Также необходимо и повышение степени ответственности бизнеса – необходимо передавать объекты в пользование тем хозяйствующим субъектам, которые являются социально ответственным бизнесом и занимаются реставрацией и популяризацией тех памятников, которые находятся у них в собственности или управлении».

В прокуратуре края выяснили, что береговая батарея № 220 в 2004 году была продана компании ООО «Экомет» для использования его как памятника истории и культуры, в том числе для осуществления экскурсионной деятельности. Но уже через 12 лет ООО «Экомет» заключило договор купли–продажи (от 01.07.2016) лома черных металлов с другой компанией «с целью дальнейшей разделки батареи башенной береговой артиллерийской», уточнили в Прокуратуре края. При этом какие-либо разрешительные документы на проведение таких работ у обеих компаний отсутствовали.

Прокурор Хасанского района обратился в суд с исковым заявлением о запрете совершения действий, направленных на проведение демонтажа недвижимого памятника истории и культуры. Суд принял решение о приостановлении деятельности по проведению демонтажа памятника истории и культуры.

пушки 3.jpg

Вид на батарею и сопку Туманную

Досье: Владивостокская крепость принадлежит к числу самых мощных приморских крепостей мира, создавалась исключительно русскими военными инженерами и строителями, солдатами, саперами. К Первой мировой войне это была одна из немногих крепостей, которая имела надежную оборону со стороны суши. В ней были учтены все недостатки, повлекшие падение Порт-Артура в 1904 году. В то время крепость имела около пятидесяти береговых батарей, способных противостоять самым мощным кораблям противника, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Обеспечивалось быстрое развёртывание минных заграждений совместно с флотом. На нескольких основных фортах для защиты от артиллерийского огня были возведены семь тоннельных и одна казематированная казарма, более трёх километров подбрустверных галерей и шесть километров тоннельных ходов.

Крепостные сооружения строились с учётом всех достижений фортификационной науки того времени. Они прекрасно вписаны в пересеченный рельеф местности, что значительно увеличивает их боевые возможности.

В соответствии с указом президента России от 1995 года Владивостокская крепость признана памятником архитектуры федерального значения.

Мыс Гамова – это юго-восточная оконечность одноименного полуострова, зал. Посьета, зал. Петра Великого. Открыт в 1854 г. экипажем фрегата «Паллада». Им же назван по фамилии члена экипажем гардемарина Д.И. Гамова. Батарея № 220 - отдельная башенная береговая батарея Хасанского сектора береговой обороны. Основное тактическое назначение батареи - контроль над входом в залив Посьета и подступов к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса; обеспечение правого фланга минно-артиллерийской позиции, закрывающей подступы к Владивостоку.

Огневая позиция представляет собой две башенных двухорудийных артиллерийских установки МБ-2-180 с установленными в них четырьмя 180-мм орудиями Б-1-П Ленинградского завода «Большевик» в двухэтажных железобетонных блоках и блок силовой станции.

Фото: http://shamora.info/club/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9/photo/1430/?p=1

На главную