Битва на Гостиной улице ::: Евгения Твардовская | Хранители наследия

Битва на Гостиной улице

08.04.2016
Битва на Гостиной улице

Прокуратура, полиция и градозащита временно спасли памятник XVIII-XIX вв. На чьей стороне выступит госорган охраны наследия?

Евгения Твардовская

В Орле близится к развязке градостроительная драма, пролог к которой эксперты и госчиновники старательно сочиняли в течение нескольких месяцев. В среду, 6 апреля, собственник попытался начать снос регионального памятника «Ансамбль домов, конец XVIII-XIX вв.; 1929-1950 гг.» (ул. Гостиная, д. 1). Работы были остановлены прокуратурой и полицией, которую вызвали градозащитники.

У здания был даже выставлен пост полиции, чтобы не допустить рецидива. Правда, не известно, как долго он там простоял.

8 апреля надзорное ведомство заявило, что документов на снос памятника у ООО «Комплектснаб» нет: «Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области согласована научно-проектная документация по проведению работ по сохранению дома на Гостиной. 4 апреля этого года собственником ООО "Комплектснаб" также было согласована подготовка стройплощадки под воссоздание памятника. При этом какие-либо разрешительные документы на снос здания ООО «Комплектснаб» не выдавались. <…> заместитель прокурора Заводского  района г. Орла объявил директору ООО «Комплектснаб» Андрею Ушкову предостережение о недопустимости  нарушения закона».

Гостиная, дом 1 – «горячий» адрес, который, как и ожидалось, становится первой серьезной проверкой недавно созданного Управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области  О подготовке к сносу формально охраняемого государством памятника – под видом работ по его сохранению, которые на самом деле должны были привести к замене памятника новоделом, да еще и увеличенных габаритов - мы рассказывали еще в июле 2015 года.

or2.jpg 

Градозащитников очень удивило то, что некая документация уже согласована. Как известно, прошлогодняя историко-культурная экспертиза проекта была отклонена Управлением культуры и, как утверждают местные СМИ, это стоило постов руководителю ведомства Людмиле Бородиной и ее заместителю Надежде Белинской. Проект де-факто предполагал уничтожение подлинного дома и строительство нового – побольше и повыше, но тройка экспертов из ФГУП «Спецпроектреставрация» - А.Б. Тренин, В.Э. Яндовский, А.Н. Волков - единогласно признали это мерами по сохранению объекта культурного наследия.

Судьба экспертизы после отклонения неизвестна. Ее отправляли «на доработку», но как и в какую сторону ее дорабатывали, сведений нет. Никаких новых документов для положенного по закону общественного обсуждение Управление по госохране памятников Орловской области не публиковало. Так что на какие согласования опирается ООО «Комплектснаб», вообще неясно. Как и туманная формулировка про готовящуюся «площадку под воссоздание».

Вот как нам прокомментировал ситуацию Илья Кушелев – общественный активист, отстаивающий памятник: «Приехал прокурор. Стал требовать документы на снос. Я так понял, что могущего удовлетворить его запрос ничего не оказалось. Прокуратура в авральном режиме проводит проверку документов. Экскаватор стоит на территории памятника. Понятно, что госорган охраны подписал какое-то разрешение: на что и на каком основании - непонятно. Полагаю, что их вдохновили решения судов по моим искам, признавшие задание на "сохранение" памятника методом его сноса не нарушающим «правовых предписаний». Но полагаю, что на данный момент документация у них не оформлена. И это просто желание "под шумок" сделать дело - а потом разбираться уже поздно будет».

Речь идет об административных исках, поданных Ильей Кушелевым к Управлению культуры и архивного отдела Орловской области: об оспаривании бездействия при исполнении полномочий по государственной охране объектов культурного наследия, а также о признании противоречащим законодательству и недействительным задания на сохранение объекта культурного наследия от 5 марта 2015 года. Заводской районный суд и Орловский областной – отказали в удовлетворении исков. Однако Илья Кушелев намерен идти дальше и выше, так как само состояние памятника на Гостиной и развивающиеся события говорят об «эффективности» работ по его сохранению.

Ну, и в заключение – почитаем, что говорил представитель собственника Борис Москалына : «В экспертизе черным по белому написано: «воссоздать объект по проекту Тибо-Бриньоля». Все работы согласованы со всеми ведомствами. За плечами несколько судов в нашу пользу, - сообщил он. - Здание будет разобрано. Укрепим фундамент, потому что он просел на 25 сантиметров. Мы не знаем, что там. Разберем и разберемся. Может, мы найдем еще что-то, о чем обязаны сообщить в компетентные органы. Это здание вообще не памятник. Его сняли с охраны Верховным судом в 2014 году».

Вот так, в двух разных мирах, и выживает в Орле ансамбль на Гостиной, 1. Для одних – памятник, для других – нет; для одних – документы на снос есть, другие – их и в глаза не видели. Но рано или поздно «параллельные» прямые все-таки пересекутся.

Это будет момент истины для местного Управления охраны памятников, у которого пока никто не отнимал шансов подтвердить соответствие своему гордому имени. Но главное – для самих орловцев.

P.S. И наконец, орловские СМИ обнародовали веское мнение губернатора региона Вадима Потомского: "По Гостиной, 1. У этого здания давным-давно есть собственник. Есть проект более красивого здания, чем то, что мы сейчас под сеткой-рабицей там видим. Я считаю, там должно быть – с сохранением стиля – построено новое здание".

Итого: закон требует памятник сохранить, а губернатор - снести и заменить "более красивым зданием".

Теперь наш вопрос: кто в Орле рискнет объяснить губернатору, что его публично высказываемые мнения по определению не могут противоречить законам?

На главную