Чистосердечное признание исключает наказание?

Чистосердечное признание исключает наказание?

23.10.2019
Чистосердечное признание исключает наказание?

Тему бетонирования вологодской набережной и сопутствующий ей шлейф недовольств, скандалов и разоблачений мы оставили в середине августа, а зря. Там происходит многое, правда, пока в вербальной сфере.

«Опыт - сын ошибок трудных»

Проект бетонирования не стесняются называть ошибкой уже, как говорится, с высоких трибун. Мэр города Сергей Воропанов, комментируя свое пребывание в Казани на форуме World Urban Parks и знакомство  с Наталией Фишман-Бекмамбетовой (супругой известного режиссера, а также помощником президента Татарстана) написал в соцсети следующее:

«Я пригласил Наталию в Вологду, попросил помочь с поиском возможных решений и в нашем городе. Пришло время исправлять ошибки; свои, чужие, - неважно. Надеюсь мы сможем работать все вместе, в интересах Вологды. Ждём ответный визит Натальи в Вологду».

вологда2.jpg

Такое заявление лежит в русле фактически «чистосердечного признания» экс-главы города, а ныне депутата Государственной думы Евгения Шулепова, которое он сделал в феврале: «К сожалению, необходимо признать - первая очередь набережной, которую мы реализовали в Вологде от пешеходного моста до устья Золотухи, была неудачной. Да, берег мы укрепили и благоустроили. Но люди не приняли эту набережную.

Да, мы провели не одни общественные слушания, организовали различные рабочие группы, круглые столы и десятки совещаний в целом по проекту «Насон-город». Тогда особых возражений и неприятия проект не вызвал ни у экспертного сообщества, ни у жителей города. Возможно, потому что никто до конца не понимал, как в реальности будет выглядеть берег после реконструкции. Одно дело - картинки. Другое дело - реальность. И она мало кому понравилась.

Опыт - сын ошибок трудных. Надо извлекать уроки из происходящего. В дальнейшем проект следовало пересмотреть с учётом массы основательных, содержательных и имеющих смысл критических замечаний. Поэтому поддерживаю мнение многих экспертов и неравнодушных активных вологжан - берега реки должны оставаться зелёными, их нельзя закатывать в камень или бетон. Укреплять их, безусловно, необходимо, но нужно искать другие способы берегоукрепления, стараясь максимально сохранить экологию и природный ландшафт».

вологда1.jpg 

Цена негативного опыта

Конечно, поток признаний – вещь правильная и долгожданная. Не каждый градоначальник решится на такие откровения. Но с другой стороны, этого уже недостаточно. Кто будет исправлять ошибки? Как и когда будет исправлять? А за чей счет? Конечно, напрашиваются репрессивные меры, точнее, искупительные: покаялся – возьми кайло в руки и переделывай, или оплачивай переделку из своего кармана. Чиновники, как бы то ни было, но благословившие всю ситуацию и покрывающие ее, называющие критиков «диванными», переведшими все дискуссии в разряд травли инакомыслящих – не должны отделаться ссылками на опыт. Это равносильно безнаказанности и карт-бланшу на повторение опыта на подопытных жителях и природе. Да и признать ошибку не значит от нее отказаться. Бетонирование, кстати, не остановилось за все это время ни на минуту.

«Сейчас практически полностью забетонировано 5 га зеленого склона набережной, - рассказала нам активистка «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова. - Незаконный ростверк как был, так и остался. Этой осенью была неожиданно высокая вода, хотя дождей не было: мы подозреваем, что могли просто открыть дамбу. В результате весь бетон залит и выглядит ландшафт осенью сравнительно неплохо, ростверка не видно. Не исключено, что это сделали, чтобы успокоить общественное мнение и возможных проверяющих. Хотя понятно, что летом это все будет смотреться ужасно.

вологда3.jpg

30-го октября в Арбитражном суде будет рассматриваться иск Департамента строительства Вологодской области к генподрядчику – ООО «Магистрали» – о неисполнении предписания устранения нарушений при строительстве. Речь идет об увеличении объемов бетонирования и завышении отметки ростверка (подпорной стенки у кромки воды) на 0,7 м.… Но есть опасение, что просто через суд попробуют его узаконить.

вологда5.jpg

Конечно, то, что Воропанов сказал о существовании ошибки – для нас это признание проблемы, постановка ее на уровне города. Это важно, но главный вопрос - вопрос выхода из ситуации… Общественность предлагала, и думаю, стоит идти этим путем - в рамках благоустройства принять наши проектные предложения и снять бетон хотя бы частично, хотя бы открыть принципиальные видовые точки – такие как напротив Соборной горки, в районе церкви Сретения. Ведь если пресловутый ростверк при желании снимается, то бетонные чушки снимаются тоже».

Официальная позиция

Ну а официально – как успокоительно сообщают местные СМИ – консолидированная рабочая группа и ее технический совет (в него вошли представители проектной группы «Ярус» и городского сообщества «Река объединяет») – рассмотрят различные варианты развития набережной, предложенные обеими группами, соберут их в единую презентацию. Все материалы пройдут экспертные обсуждения. Также запланирована топографическая съёмка, геодезические и гидрологические изыскания для обоснования подходов к благоустройству. Проработанный и одобренный экспертами вариант обсудят с вологжанами.

Все звучит правильно. Хоть и запоздало. «Опыт», который в данный момент переживает исторический ландшафт вместе со всеми горожанами, вряд ли идет рука об руку с «духом просвещенья».

Фото: Ольга Смирнова, Вести35, Евгений Доможиров

 

На главную