Настоятель храма заплатит 20 тысяч рублей за его разрушение ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Настоятель храма заплатит 20 тысяч рублей за его разрушение

08.08.2016
Настоятель храма заплатит 20 тысяч рублей за его разрушение

Прокуратура Челябинской области опубликовала результаты расследования по делу о разрушении охраняемого государством (с 2011 г.) объекта культурного наследия – храма Нечаянныя Радости в областном центре. Он преобразован из здания конца XIX в. – последней сохранившейся постройки Городской больницы на Уфимском тракте.

В начале июля 2016 года приход храма, не согласовав проектную документацию и не получив никаких разрешений, начал на памятнике строительные работы, в результате чего здание рухнуло

Тогда сообщалось, что Министерство культуры региона готовит заявление в полицию «по факту повреждения объекта культурного наследия». Градозащитная группа «АрхиСтраж» расценила случившееся как «беспредел чиновника от медицины и служителей Бога» и «преступление».

Прокуратура Челябинской области пришла к следующим выводам: «Настоятелем храма 02.07.2016 без получения соответствующих разрешений и силами привлеченных рабочих из числа прихожан проведены работы по разбору кладки и демонтажу кровли, что повлекло обрушение кровли, западной и северной стены храма».

Однако к уголовной ответственности за разрушение памятника никого не привлекли: «По данному факту Министерством культуры Челябинской области в отношении настоятеля храма составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, по результатам рассмотрения которого Центральным районным судом на виновное лицо наложен штраф в размере 20 тыс. рублей».

Также сообщается, что «распоряжением митрополита Челябинского и Златоустовского настоятель храма - протоиерей привлечен к дисциплинарной ответственности».

Челябинские СМИ добавляют, что в суде настоятель храма Михаил Горбунов «признал вину, однако обозначил, что делал реконструкцию для удобства прихожан, и продемонстрировал проект нового здания».

И «объявил, что на месте обрушившегося здания в скором времени будет создано новое — план будущего храма уже имеется».

Таким образом, за снос охраняемого законом объекта культурного наследия в Челябинской области установлена такса – 20 тысяч рублей.

Правда, областная прокуратура также сообщает, что «органами полиции в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Но что-то нам подсказывает, каким это решение будет.

На главную