Оградозащита в Сибири

Оградозащита в Сибири

15.12.2019
Оградозащита в Сибири

Не успели в Красноярске обсудить новость о символическом стотысячном штрафе мэрии за снос ограды Троицкого кладбища – выявленного объекта культурного наследия, как стало известно, что снесена старинная ограда усадьбы Ларионова (ул. Ленина, дом 3). 

Это владение известного купца, а потом и городского бургомистра. Его дом был одним из первых каменных зданий Красноярска. Усадьбу возводили в 1820-1830-х годах. Двухэтажный дом с воротами и забором уцелел при большом пожаре 1881 года. В общем-то стоял и никого не трогал - вплоть до наших дней. Однако, когда сменился арендатор – сменились и вкусовые приоритеты: теперь вместо исторической ограды – профнастил.

Местные журналисты попытались выяснить у нового пользователя, Виктора Ремизова, – что им двигало, однако тот отказался от комментариев. Известно, что тревогу забил прежний хозяин - Владислав Суслов. Он уверен: ограда была украшением города и ее необходимо восстановить.

красноярск ограда1.jpg

Однако технически и формально это будет сделать непросто: оказалось, что ограда – не является объектом культурного наследия.

В Службе охраны памятников журналистам сообщили, что по решению Красноярского краевого Совета народных депутатов в 1986 г. объектами культурного наследия признаны дом и ворота усадьбы Ларионовых, а вот забор – нет: «На самом деле, в момент постройки усадьбы Ларионовых был построен только дом. На старых фотографиях есть забор в виде заплота, то есть деревянный. Возникший впоследствии забор является уже поздней постройкой, и именно поэтому не является объектом культурного наследия», – рассказала Татьяна Волоткевич, заместитель директора «Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края». 

Увы, та самая ситуация, когда по форме все правильно, а по сути – ерунда получается. Ограда, возможно, и не была возведена одновременно с основной усадьбой и является более поздней, но уж она точно стала ее неотъемлемой частью… А вот станет ли таковой – новый металлический забор? И не факт, что его-то на какой другой еще не поменяют… Позатейливей… Красноярск – зона повышенной опасности для исторических оград.

Фото: стоп-кадр ТВК, гугл-карты

 

На главную