Привлечь и проявить

14.11.2020
Привлечь и проявить

Реалии российской охраны наследия все же непредсказуемы. Можно уничтожить федеральный памятник, храм XVIII века – без какого-либо возмездия. В других случаях по 243-й статье УК дают условный срок, но тут же применяют амнистию. А в Крыму осенью 2020 года присудили реальный срок в колонии за… надпись на памятнике архитектуры. Правда, нецензурную.

МВД по Республике Крым 13 ноября 2020 сообщило, что Ялтинский городской суд «вынес приговор обвиняемым в повреждении объекта культурного наследия».

Дословно: «Трое молодых людей не избежали наказания за порчу фасада здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и входящего в «Комплекс сооружений дворца». (Имеется в виду т.н. «Дворец графини Паниной», связанный с именем Л.Н. Толстого, в Гаспре – Ред.) Ранее злоумышленники были задержаны сотрудниками полиции по горячим следам.

nad1.jpg

С учетом наличия смягчающих обстоятельств, суд назначил двоим из участников дела наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно, однако их подельник приговорен на тот же срок с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Инцидент случился в мае этого года в пгт Гаспра на территории филиала Государственного казенного учреждения «Ясная Поляна». Злоумышленники нанесли на фасад и окна здания с помощью аэрозольного баллончика с краской нецензурные надписи.

В ходе следственных мероприятий полицейскими г. Ялты совместно с представителями Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю были установлены и задержаны подозреваемые в совершении противоправных деяний. Ими оказались двое ранее не судимых жителей Ялты и их 23-летний приезжий приятель, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности.

Со слов задержанных, таким образом они хотели привлечь внимание и проявить себя. При этом молодые люди полностью осознавали предусмотренные законом последствия своих деяний.

Обвиняемые признали свою вину в совершении преступлений и раскаялись в содеянном».

В июне 2020 года крымское МВД сообщало о возбуждении по этому факту уголовного дела «по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 Уголовного кодекса РФ» и о взятии подозреваемых под стражу.

nad4.jpg

nad3.jpg

А в Боровске в эти дни полиция расследует дело о надписях, оставленных хулиганами на белоснежных стенах только что отреставрированного старообрядческого храма Всех Святых. Здание храма используется как музейно-выставочный центр.

Заметив надписи (см. заглавную иллюстрацию), сотрудники музея подали заявление в полицию. «Хотим сообщить, что камеры фиксируют все происходящее вокруг здания. В ближайшее время «заслуженные художники» понесут наказание», – сообщает музей жителям Боровск и туристам.

И – примечательное: «Сложность состоит в том, что просто закрасить надписи на историческом фасаде нельзя, ведь это объект культурного наследия».

Фото: WikimediaCommons; Музейно-выставочный центр г. Боровска

На главную