Разрушитель башни осужден на 300 часов

07.11.2020
Разрушитель башни осужден на 300 часов

В Ингушетии вынесен судебный приговор по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Как сообщила прокуратура республики 6 ноября 2020 года, виновным признан 54-летний житель поселения Бейни Джейрахского района. Осенью 2019 года он «нанес повреждения башне «Бэрер-Гала», расположенной на южном склоне Столовой горы. Он выбил камни из стеновой кладки и своими действиями нарушил исторический облик башни, построенной в 15-16 веках».

Камни, уточняет прокуратура, «злоумышленник намеревался использовать как строительный материал для возведения стен своей хозяйственной постройки. Однако вывезти камни ему не удалось, поскольку дороги в горах были размыты и к башне было невозможно подъехать на автомобиле.

Вскоре ему стало известно, о том, что новость о разрушении родовой башни вызвала большой общественный резонанс в республике, и работники правоохранительных органов разыскивают злоумышленников. В связи с чем он не стал возвращаться на место преступления за камнями».

По заключению эксперта, восстановление башни «Бэрер-Гала» обойдется в сумму более 120 тыс. рублей.

Приговором Джейрахского районного суда, с учетом наличия на иждивении разрушителя башни 4 детей, «ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ, с возмещением материального ущерба, причиненного преступлением».

Вандализм в отношении старинных родовых башен на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника был замечен общественными активистами в конце 2019 года, тогда же правоохранительные органы занялись поиском виновных. Как сообщал «Интерфакс», «следы погрома» средневековых построек обнаружил учредитель историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев, который проводил мониторинг исторических памятников. Сотрудники музея подали заявление в полицию.

Как выяснилось, общественники в последние годы не раз сообщали властям о фактах разрушения памятников архитектуры, но на эти сигналы не реагировали.

«Когда мы писали о случаях выбивания каменных арок в башнях, они вывозятся, мне не верили, обвиняли в том, что я поднимаю излишне панику. Буквально три дня назад кто-то здесь прошелся, выбивал арки, и кто-то их спускал вниз, приготовил, скорее всего, для дальнейшей транспортировки. Почему я считаю, что их собираются вывезти? Если бы это было обычным актом вандализма, то там все сломали бы и оставили бы на месте. Но кто-то их специально спустил вниз», – заявил тогда Якуб Гогиев.

И добавил: для того, чтобы спустить с гор камни весом в десятки, а то сотни килограммов – нужны большие усилия: «На первой башне неделю назад была арка, следы свежие, сейчас ее нет. Вторую арку не успели унести, наверное, из-за того, что она при выбивании сломалась. Видны следы ударов инструмента, либо ломом, либо киркой. Ломали по-дикому. Камни лежат внизу. Арка номер три – выбиты именно арочные камни, камни перетащили вниз. Нашли арматуру, которая использовалась в качестве лома. Следы извести на нем остались, лежавшие близ следующей башни камни с древними петроглифами также спустили вниз».

Досье. На территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника состоят под госохраной 1858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). 78 включены в Единый госреестр памятников России, а 1780 – выявленные объекты культурного наследия. Отреставрировано с 1999 по 2019 год 97 памятников архитектуры.

Фото (Т. Очиров/openkavkaz.com): Башенный комплекс в Бейни

На главную