«Родине Ленина» не отдали исторический дом

24.09.2015
«Родине Ленина» не отдали исторический дом

В Симбирске/Ульяновске продолжается погром исторической застройки XIX века в старинном районе Куликовки (улица Орлова, 31 и 33).

Согласно реляциям местной прессы, окрестные жители намерены протестовать против точечной застройки – нового 10-этажного дома. Застройщик – строительная компания «Капитал-Инвест» - как сообщается, связан с депутатом областного Законодательного Собрания Анатолием Еленкиным.

Чем бы не закончились протесты, исторических зданий позапрошлого столетия на месте предполагаемого строительства уже не вернуть – их снесли «по-тихому», окружив строительным забором без каких-либо извещений.

ul2.jpg

Снесенные дома официально не имели статуса объектов культурного наследия, но, как считают многие в Ульяновске, представляли историческую ценность. В первую очередь это относится к дому № 33 по улице Орлова. Этот двухэтажный деревянный дом принадлежал купцу Ефиму Куликову, по имени которого местность и звалась Куликовкой. Этот дом был одним из немногих строений деревянного Симбирска, уцелевших в большом городском пожаре 1864 года. Нынешняя эпоха, стало быть, оказалась страшнее пожара.

Марат Гисматулин, заведующий историческим отделом Ульяновского Краеведческого музея, уверен, что дом Куликова «несомненно, представлял историческую ценность. Приблизительный возраст здания – более 150 лет, по нашим расчетам, дом был построен в середине XIX века. Человек Куликов был необычный – миллионер, но жил очень скромно. После смерти Куликова и его наследников, кстати, во время Первой мировой войны в доме был госпиталь. А в советское время здание вновь сделали жилым».

Дом купца Куликова еще недавно собирались включить в территорию известного ульяновского музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Увы, и теперь вместо него на улице Орлова – одни обломки. Единственное, что уцелело от дома - металлическая табличка «Русского страхового общества 1867 года». Она теперь она будет храниться в краеведческом музее – на память о доме Куликова.

Фото: Алексей Ласнов

На главную