Символ Победы сровняли с землей

18.06.2020
Символ Победы сровняли с землей

«Сталинградское возрождение» пало жертвой благоустройства

Валерий Котельников, председатель Волгоградского областного отделения ВООПИК

От редакции. 15–16 июня 2020 года на площади Павших Борцов в Волгограде снесены экскаватором гранитные трибуны – один из памятников возрождения послевоенного Сталинграда. Когда-то они видели торжественные парады и демонстрации победителей в Великой Отечественной войне. Сегодня, накануне парада в честь 75-летия Победы, который пройдет и в Волгограде, этот ее символ уничтожили ради пресловутого «благоустройства».

«Акт вандализма, акт разрушения одного из символов города, восставшего из пепла. Решили сровнять с землей трибуны, которые были возведены теми самыми победителями, в честь которых устраивают парад. Это какой-то сюрреализм, когда проводят парады в честь славных победителей и одновременно уничтожают символы, созданные этими же победителями», – такими оценками делятся сегодня волгоградцы в СМИ и соцсетях

Как и почему это могло произойти – по нашей просьбе рассказывает председатель Волгоградского областного отделения ВООПИК.

4e9e0ad1f6f84454625b5e5aac6fbc0b0d2cd23f_1280.jpg

1377721248_006.jpg

9f0e9d545f2febdd061cfcfcb9062dad14a6e2b9a_1280_853.jpg

О том, что площадь Павших Борцов в Волгограде изменится, и изменится радикально, стало понятно 11 сентября 2019 г., когда А.В. Ломов подписал один из своих последних приказов на посту председателя Комитета госохраны памятников Волгоградской области – «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс застройки ул. Мира"». Существовавшая до этого территория, утверждённая в 2013 г., была значительно сокращена, были выведены за ее пределы площадь Павших Борцов, Аллея Героев, сквер на ул. Симбирцева. За границы территории памятника была выведена, в том числе, и гранитная трибуна на площади Павших Борцов.

Площадь Павших Борцов – центральная площадь города, именно на ней 4 февраля 1943 года состоялся торжественный митинг, посвященный разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Площадь Павших Борцов связана в единое целое с улицей Мира -  первой улицей, восстановленной в послевоенном Сталинграде, ставшей символом возрождения разрушенного города.

В 2016 году в затрибунной части площади началось строительство нового собора Александра Невского, внешне похожего, но значительно превосходящего по размерам прежний, взорванный в 1932 году, стоявший в трехстах метрах восточнее. Первоначально речь шла о небольшом участке земли, отведенном под строительство, затем храму отдали территорию сквера за строящимся собором, сегодня же речь идет о включении всей площади Павших Борцов в территорию благоустройства присоборной территории. Снос гранитных трибун главной площади возрожденного Сталинграда оправдывают тем, что они не вписываются в архитектуру нового собора и будут мешать проходу прихожан.

До сих пор идут бурные обсуждения об уместности строительства храма на площади Павших Борцов, не утихают споры о том, что негоже создавать противостояние православной культовой архитектуры и архитектуры «сталинградского возрождения», и снос трибуны – не лучший способ найти компромисс. И самое печальное – волгоградцев опять поставили перед свершившимся фактом, тем самым возведя ещё одну баррикаду непонимания между властью и народом, которому она должна служить, ну, или, по крайней мере, хотя бы прислушиваться.

Повторю: снос трибуны стал возможен благодаря изменениям границ территории ОКН «Комплекс застройки улицы Мира». В 2016–2019 гг. региональным Комитетом по охране наследия были изменены в сторону уменьшения границы территорий комплексных памятников – улицы Мира, улицы Советской, проспекта Ленина, набережной. И сразу же после изменения на освободившихся от строгих ограничений правовыми режимами участках разворачивалось строительство или реконструкция. При этом все изменения были утверждены без должных оснований, прописанных в законодательстве, то есть никаких вновь выявленных данных, отсутствовавших при первоначальном утверждении границ территорий, выявлено не было. Научно-проектная документация, обосновывающая новые границы, состоит лишь из исторических справок и проектов новых границ, историко-архивные исследования либо не проводились вовсе, либо не выявляли какие-либо неизвестные факты, которые могли служить основанием изменения границ.

В апреле 2020 года я поделился своими опасениями о необоснованности изменения границ территорий с областной прокуратурой. 20 мая прокуратура Центрального района, занимавшаяся проверкой фактов, содержащихся в моем письме, подтвердила мою правоту: «С целью устранения выявленных нарушений, недопущению их впредь прокуратурой района подготовлено представление в адрес Комитета, которое направлено в прокуратуру области для согласования его внесения».

С этого момента начинаются странности. До сих пор нет ясности, внесла ли прокуратура представление об устранении нарушений (то есть, об отмене незаконных приказов об изменении границ территорий), а в областной прокуратуре мне пояснили, что их знаний федерального закона недостаточно, и они запросили Министерство культуры РФ. Судя по всему, прикладываются недюжинные усилия для признания изменений легитимными. И это неудивительно, ведь главные выгодоприобретатели изменений границ территорий объектов культурного наследия – лица, далеко не последние в городе и области. Надеюсь, новый областной прокурор и Генеральная прокуратура обратят пристальное внимание на происходящее в Волгограде.

Вот так, чуть-чуть нарушив закон здесь, немного поправив его под себя там – уничтожается историческая память, разрушается самоидентификация населения, а мы становимся иванами, не помнящими родства. И разрушение трибуны – это тоже нивелирование понятия «патриотизм», ведь уничтожена частичка нашей истории. Вдвойне печальнее – совсем недавней нашей истории, которой мы так гордимся, историей возрождения города после великой победы в Сталинградской битве.

P.S. Как сообщает волгоградский телеграм-канал «Аллея Героев», гранит разрушенных трибун вывезли в общество «Память», известное как монополист в сфере городских ритуальных услуг.

2020-06-17_20-34-00.png


На главную