Снос к Дню Победы за 4,7 млн

В Якутии прокуратура Ленского района, районные власти и Департамент по охране объектов культурного наследия республики ведут проверки странного факта, который случился в поселке Витим. Там в августе 2019 года был снесен мемориал в честь Победы, находившийся на центральной площади поселка.
Председатель контрольной комиссии поселкового Совета депутатов Ольга Яшина рассказала журналистам следующее:
«В 2005 году к 60-летию Победы «Алмазы Анабара» подарили Витиму мемориал Славы. Обустроили площадь, посредине поставили мраморный памятник, по краям гранитные плиты с высеченными именами жителей Витима и соседних сел, призывавшихся отсюда. Обелиск хорошо вписался в наш поселок, жители его полюбили. Но в июне 2019 года на заседании президиума поселкового Совета депутатов администрация начала говорить про строительство нового памятника ветеранам. Озвученная сумма составляла 18 млн рублей. Мы ахнули: это практически вся доходная часть нашего бюджета, остальное составляют субсидии и дотации, главным образом целевого назначения. Прежний монумент требовал какой-то минимальной реставрации, периодически она проводилась. В июле в Витим приезжал глава Ленского района Жумарт Абильманов, он сказал: «Не вздумайте сносить. Я дам 500 тысяч на реставрацию монумента». Но он уехал, и администрация все сравняла с землей. На снос монумента было затрачено 4,738 млн рублей! Теперь там холмики, глина, стройматериалы — все, что делали «Алмазы Анабара», уничтожено. Плиты с именами героев куда-то вывезли».
Вскоре выяснилось, что снесенный монумент является объектом культурного наследия. Хоть он и был построен в 2005 году, но включил в себя первоначальный памятник 1970-х: по словам местных жителей, камень с барельефом с высеченным на нем изображением солдата служил частью снесенного мемориала и был перенесен на него с памятника прошлых лет.
Согласно информации Департамента Республики Якутия по охране объектов культурного наследия, мемориал в Витиме был поставлен на государственную охрану еще в 1976 году как памятник местного значения, а в 2002-м ему был придан статус объекта республиканского значения. Однако в 2005 году «Алмазы Анабара» поставили в Витиме совершенно новый памятник через дорогу от прежнего. Тем не менее, как утверждает руководитель Департамента Николай Макаров, формально мемориал по-прежнему находится под государственной охраной: «Так гласит закон. По нашим сведениям, с 80-х годов обновление памятника велось с переносом камня с барельефом. То есть, часть мемориала была еще с того первого памятника 70-х годов — так, во всяком случае, по нашим данным. Подтвердить или опровергнуть их должен наш специалист, который выехал в командировку в Витим. Однозначно памятник в Витиме является объектом культурного наследия и охраняется государством. Я направил специалиста, чтобы он на месте изучил ситуацию и заактировал снос мемориала. Наш сотрудник проведет расследование по трем видам нарушений: порча объекта культурного наследия, проведение работ на нем без разрешения Департамента и проведение работ без соответствующей лицензии. Любые работы на объекте культурного наследия могут выполняться только компаниями, имеющими лицензию на проведение такого вида работ. Проще говоря, администрация Витима без нашего согласования и привлечения лицензированной организации не имела права даже с кисточкой подходить к этому объекту».
Сообщается, что сотрудник Департамента уже прибыл в Витим. Николай Макаров, согласно последним публикациям СМИ, заявил: «На прошлой неделе Департаментом инициировано проведение административного расследования по факту уничтожения объекта культурного наследия республики. По закону на это дан месяц. В рамках расследования мы тесно работаем с прокуратурой Ленского района, которая проводит собственную проверку в Витиме по сносу мемориала. До завершения административного расследования было бы неправильным делать какие-то выводы. Могу лишь сказать: ожидается, что к ответственности будет привлечена администрация МО «поселок Витим».
Очевидно, что мемориал к 75-летию Победы восстановлен не будет: это просто невозможно по срокам, хотя исполняющая обязанности главы поселка Алена Васильева сказала журналистам: «Мы готовились завершить все работы в прошлом году. И если надо будет, мы найдем спонсоров, может быть, не на все 100 процентов. Найдем людей, которые к 9 мая сделают такую площадь, на которой можно будет провести торжественное мероприятие. Район дал нам деньги на новый обелиск. А наши депутаты, когда мы утверждали бюджет 2020 года, проголосовали против. Они не хотят, чтобы это мероприятие прошло торжественно, они хотят, чтобы мы сели в лужу. Наши депутаты сказали, что нужно ремонтировать дома. Дома ремонтировать тоже нужно. Но я считаю, что мемориал первостепенен».
Осталось загадкой – зачем сносить монумент, чтобы потом за бешеные деньги делать новый? Видимо, хотели поставить всех несогласных перед фактом. Но вышло, что теперь администрацию поселка могут поставить перед судом.
И все эти перипетии происходят аккурат на фоне объявленного главой и правительством региона проекта «Сохраним памятники». В его рамках каждый может поучаствовать в реставрации и ремонте объектов культурного наследия. Ну а в 2020 году, согласно официальному сообщению, особое внимание будет уделено памятникам Великой Отечественной войны.