Тайны бухгалтерии вандалов

22.10.2020
Тайны бухгалтерии вандалов

16 ноября 2020 года в Арбитражном суде Владимирской области будет разбираться дело по иску Управления образования администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный к региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Муниципальные чиновники, фактически уличенные в присвоении и незаконном использовании денег, предназначенных для детских садов, да еще и в самовольной порче памятника архитектуры – осмеливаются оспаривать в суде законное предписание госоргана охраны памятников о возвращении зданию исторического облика. Согласно публикациям информагентства «ПроВладимир», в арбитражном суде гусевское управление образования оспаривает – просит признать незаконным и отменить – предписание Госинспекции по охране памтников о необходимости вернуть на место деревянные конструкции исторических окон в здании «Централизованной бухгалтерии по обслуживанию учреждений образования», являющемся памятником архитектуры (XIX века) регионального значения. Чиновники без проекта и согласований установили в нем пластиковые окна. Видимо, поддувало болезным…

Еще в июне 2020 года Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура, закончив «проверку по факту нецелевого расходования денежных средств», направила ее материалы «в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании».

Прокуратура установила, что в 2019 году в здании, где расположены Управление образования и муниципальное казенное учреждение «Централизованная бухгалтерия по обслуживанию учреждений образования», были установлены 23 окна из ПВХ общей стоимостью более 600 тыс. рублей. Они были приобретены дошкольными образовательными учреждениями – внимание – «за счет личных денежных средств родителей».

Прокуратура дозналась, что «в соответствии с заключенными договорами окна предполагались к поставке для 11 детских садов, тогда как в действительности ремонтные работы по их установке проведены в здании управления образования.

Аналогичным образом для нужд двух муниципальных учреждений приобретена дорогостоящая компьютерная техника на сумму около 400 тыс. рублей.

Общий ущерб составил более одного миллиона рублей».

Таком образом, прокуратура усмотрела в содеянном муниципальными чиновниками Гусь-Хрустального все признаки «преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций)».

На этом прокуратура не остановилась и вспомнила про закон о наследии:

«Кроме того выявлено, что ремонт в здании, являющимся памятником градостроительства и архитектуры регионального значения XIX века, проведен без разрешения уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия. В связи с чем прокуратурой приняты меры реагирования (внесены представления, направлена информация в УФАС, решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. ст. 7.13 и 7.14 КоАП РФ)».

Рассмотрев материалы прокуратуры, Управление Следственного комитета РФ по Владимирской области возбудило уголовное дело  о превышении полномочий в отношении 53-летней начальницы бухгалтерии образовательных учреждений, потратившей собранные с родителей в детских садах деньги на установку пластиковых окон в офисе чиновников. «По данным следствия, – сообщают СМИ региона, – преступный умысел у женщины возник в декабре 2019 года. Используя служебное положение и осознавая превышение должностных полномочий, начальница сняла средства со счетов детских садиков и закупила на них окна ПВХ и оргтехнику для казенного учреждения».

Как сообщается, уже в декабре 2019 года деньги перечислили на счета бизнесменов для исполнения договоров. В январе 2020 года рабочие установили окна и поставили оргтехнику. На следствии «подозреваемая признала вину, расследование дела продолжается».

Госинспекция по охране памятников Владимирской области, со своей стороны, вынесла в отношении проштрафившихся чиновников предписание об обратной замене – пластиковых окон на деревянные.

И они его оспаривают! Представители власти, которые по определению должны соблюдать закон и подавать в том пример всем остальным – не только нарушают его, но еще и судятся с органом областной власти, пытающимся законность восстановить.

Это не просто театр абсурда, это манифест людей, уверенных в собственной безнаказанности. В том, что ворон ворону глаз не выклюет и "слуг государевых" муниципального разлива за шалости с окнами пожурят, а дело как-нибудь замнут. 

Это манифест разрушителей – наследия и государства.

Фото: «Яндекс»

На главную