Торговля балясинами довела до уголовной статьи
Прокуратура Санкт-Петербурга официально сообщила о передаче в суд уголовного дела о повреждении объекта культурного наследия регионального значения «Дом княгини Шаховской (Чугреева)» (Садовая ул., 61А).
Прокуратура Адмиралтейского района северной столицы утвердила по этому делу обвинительный акт в отношении предприимчивого горожанина Олега Рыбченко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 243 Уголовного Кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).
По версии дознания, г-н Рыбченко в период с 28 по 30 марта 2015 года, «имея умысел на повреждение объекта культурного наследия… будучи осведомленным о том, что указанный дом является объектом культурного наследия регионального значения «Дом княгини Шаховской», в котором в 1836-1837 годах жил М.Ю. Лермонтов, осознавая общественную опасность своих действий, используя неустановленный дознанием предмет, путем спиливания умышленно демонтировал металлические ограждения с элементами растительного характера, в количестве 29 штук».
Уголовное дело, рассказывает «Петербургский дневник», было возбуждено в начале апреля 2015 года. Как сообщается, индивидуальный предприниматель Рыбченко при участии управдома спилил исторические балясины на лестнице дома Шаховской, а затем продал их за 20 тыс. рублей своему знакомому. Через несколько дней, приметив на одном из сайтов объявление о продаже исторических артефактов по цене от 1000 до 3000 рублей за штуку, бдительные горожане подняли шум. Комитет по госконтролю использования и охраны памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) обратился в полицию , торговца нашли, а балясины изъяли. Прокуратура Адмиралтейского района провела проверку и направила материалы в полицию.
В апреле сообщалось, что уголовное дело возбуждено также в отношении управдома Жилкомсервиса No2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Ольги Зориной.
Досье. Доходный дом княгини Шаховской, построенный в начале XIX века, впоследствии перешел к купцу Чугрееву. В 1836-1837 гг. в доме нанимал квартиру поэт Михаил Лермонтов; здесь он написал "Маскарад", "Бородино", "Княгиню Лиговскую" и "Смерть поэта".
Дом был признан петербургскими властями аварийным, в 2009 г. он был передан на условиях инвестиционного договора ООО «Петроинвест». Расселение жильцов продолжалось до 2013 года. Охранный госорган согласован концепцию реставрации 0здания и приспособления его к современному использованию. Как сообщают петербургские СМИ со ссылкой на КГИОП, инвестор «не выполнил условия инвестиционного договора в части ремонта и реставрации объекта культурного наследия».
Фото: Сергей Васильев