Церковные двери вырвали трактором

20.02.2021
Церковные двери вырвали трактором

В Бежецком межрайонном суде Тверской области закончено слушание уголовного дела в отношении двух жителей Сандовского муниципального округа, обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 УК РФ («Повреждение объектов культурного наследия»), сообщают тверские СМИ

В мае 2020 года родственники-злоумышленники – дядя и племянник – похитили имущество Спасской церкви, расположенной в селе Юрьево. Казалось бы, что можно украсть в давно разоренном храме? Однако хозяйственные граждане заприметили, что в нем уцелели металлические решетки и двустворчатые двери XIX века, которые не смогли унести предыдущие поколения разорителей. И пустили в ход технику.

Как сообщается, «используя трактор, родственники вырвали металлические оконные решетки, а также двустворчатые ворота (входные двери в храм – Ред.). Последние они планировали использовать при строительстве сарая».

Оказавшись под следствием, сообщники признали вину, однако отказались от дачи показаний в суде. В итоге обоим назначено наказание в виде обязательных работ на срок 210 и 200 часов соответственно.

Впрочем, это не окончательная мера возмездия.

jur2.jpg

В октябре 2020 года в том же суде слушалось в отношении тех же граждан уголовное дело о тех же решетках и церковных дверях. Только на этот раз по пункту «а» части 2 статьи 158 УК РФ – «Кража».

Суд принял во внимание, что когда к преступникам нагрянула полиция, они сознались в содеянном и вернули украденное имущество. От дачи показаний в суде сообщники и тогда отказались. За кражу с использованием трактора их приговорили к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Остается надеяться, что все эти часы обязательных работ пройдут на безопасном расстоянии от объектов культурного наследия.

jur3.jpg

Из официально опубликованного судебного приговора можно узнать, что:

вынесен он в отношении Маричева Николая Анатольевича, имеющего неполное среднее образование 6 классов, не работающего, холостого, имеющего двоих малолетних детей на иждивении, и Роженкова Анатолия Ивановича, имеющего среднее специальное образование, кочегара «Альянс», холостого, на иждивении никого не имеющего.

Как было дело: 

"Маричев Н.А. вступил в преступный сговор с Роженковым А.И. и действуя группой лиц... реализуя свой преступный умысел и осознавая, что повреждают памятник истории и культуры, предвидя возможность его повреждения и сознательно допуская наступления указанных последствий, либо относиться к ним безразлично, управляя трактором Т-40 АМ государственный регистрационный знак №, подъехал вместе с Роженковым А.И. к зданию Спасской церкви, где последний поочередно цеплял трос за оконные решетки, а Маричев Н.А. с помощью трактора вырывал их из оконных проемов, тем самым частично разрушая кирпичную кладку оконных проемов на объекте культурного наследия – Спасской церкви.

Своими действиями, Маричев Н.А. и Роженков А.И. совершили повреждение объекта культурного наследия - Спасской церкви, в виде частичного разрушения кирпичных кладок трех оконных проемов и причинили Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тверской области, материальный ущерб в размере 210 000 рублей".

"Затем они сняли с петель металлические двустворчатые ворота, расположенные на входе в здание вышеуказанной церкви, которые также погрузили в телегу. После чего приехали к нему (Маричеву – Ред.) домой и во дворе дома сгрузили".

"Вещественные доказательства: металлические решетки в количестве трех штук, двустворчатые металлические ворота в количестве одной штуки, находящиеся на хранении на территории Сандовского ПП МО МВД России «Краснохолмский» по адресу: Тверская область, пос. Сандово, ул. Октябрьская, д. 9, по вступлении приговора в законную силу передать по принадлежности потерпевшему Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тверской области".

Досье. Спасская церковь 1818 года, объект культурного наследия федерального значения, по данным сайта «Тверские своды», относилась к разрушенной ныне усадьбе Юрьево, в XIX – начале XX вв. принадлежавшей богатейшим землевладельцам Шварцам.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами святителя Николая и мученицы Параскевы предположительно относится к постройкам тверского губернского архитектора Андрея Трофимова. Храм перекрыт куполом-ротондой и имеет форму короткого латинского креста. На южном и северном фасадах расположены симметричные четырехколонные портики ионического ордера.

На окнах в притворе храма сохранялись несколько первоначальных металлических решеток, а на входе –  металлическая дверь на паперть.

Фото: «Тверские своды»


На главную