Цвет лица испуганной нимфы

Цвет лица испуганной нимфы

10.11.2015
Цвет лица испуганной нимфы

В Санкт-Петербурге с опозданием на пять лет начинается расследование обстоятельств «реставрации» скульптурного убранства дома в стиле модерн на углу улиц Жуковского и Восстания. Градозащитники обратили внимание на фотографию, опубликованную в социальных сетях под рубрикой «приколы»: нимфа на фасаде превратилась в «степную бабу». Как выяснилось, метаморфоза случилась пять лет назад, в 2010 году.

В блоге градозащитного движения «Живой город» «приколу» не порадовались: «Нам, борцам за наследие, смеяться при взгляде на него отнюдь не захотелось. Мы видим два лица. Первое - до "реставрации", вторая - после. Одна из нимф - любительниц музыки, дико изуродована».

Градозащитники вспоминают другие случаи искажения скульптуры петербургских памятников при реставрации: «Не так давно уродливой "пластической хирургии" подверглись аж статуи Адмиралтейства. После так называемого "восстановления" они стали напоминать уродцев из властного паноптикума. Ещё раньше город был возмущён ставшей "артритной" тоже после "реставрации" рукой атланта дома Бильдерлинга на Большой Морской, 53… Люди начали называть и другие случаи: и атлантов дворца "Малютка" на Фурштатской, и "недоразвитые" мизинцы на ногах ангелов Исаакия…»

«Дом - региональный памятник, - рассуждают в «Живом городе», - стало быть, в КГИОП (петербургский госорган охраны наследия – Ред.) должны быть на него документы: и историко-культурная экспертиза, и документы по тендеру на "реставрацию", изучив которые, можно выявить фирму-подрядчика… Доколе у нас, не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, будет торжествовать "жилконторская реставрация" под прикрытием КГИОП?.. Не пора ли ей противостоять? В частности, требовать более жёсткого контроля работ. Ведь реставрация декора - это очень тщательное дело. Как можно доверять её не специалистам? Это надо пресекать. Ведь в нашем городе ситуация с фасадным декором тревожна. Сотни домов дожидаются ремонта фасада. И почему качественный ремонт - не данность, а счастливый билет?»

Как сообщается, СМИ уже направляют запросы в КГИОП Санкт-Петербурга, а "Живой город" готовит обращение в прокуратуру.

О том, что подобная практика свойственна не только Санкт-Петербургу и касается не только доходных домов, но и первоклассных исторических объектов, свидетельствует фотосравнение «до и после» столь же художественной и творческой реставрации живописи в Большом театре в Москве, опубликованное в блоге реставратора Виталия Царина.

nimf2.jpg 

Комментарий «Хранителей Наследия»: Вероятно, не очень сложно установить причастных к художеству ответственных лиц – для этого и придуманы подписи под актами приемки работ по сохранению памятника или даже по капремонту. Но смысл в этом будет только в том случае, если образцово и показательно заставить подписантов финансировать работы по переделке «художества» за свой собственный счет. Тогда в следующий раз будут смотреть, под чем подписываются.

P.S. КГИОП Санкт-Петербурга заявил, что искажение лица нимфы "было произведено хозяйственным способом в советский период - во всяком случае, до 1980-х годов". При реставрации фасада по улице Восстания в 2013 году, по версии комитета, "были произведены только расчистка, укрепление и покраска – без вмешательства в пластику". В связи с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс, "КГИОП с 1 января 2014 года  утратил возможность финансирования работ реставрации фасада «Дом П.Т. Бадаева» в рамках программы комитета".

Досье. По сообщению петербургских градозащитников, дом на улице Восстания, 19 принадлежал Пантелеймону Бадаеву, потомственному почётному гражданину, старосте домовой церкви при Петербургской духовной семинарии. Здание, которое в народе зовут "домом печального ангела", построено в 1904-1906 гг. в стиле модерн по проекту архитектора Василия Косякова. В 1907 году проекту была присуждена серебряная медаль на городском конкурсе фасадов.

Заглавное фото: https: vk.com/gradvp

На главную