В Челябинске снесли храм
Прокуратура Челябинской области официально сообщила 6 июля, что ею «по поручению прокурора области Александра Кондратьева организована проверка обстоятельств, изложенных в СМИ, о разрушении храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», являющегося объектом культурного наследия». Прокурору Центрального района Челябинска поручено «провести проверку и дать оценку соблюдению норм федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия со стороны хозяйствующих субъектов».
Информационные агентства рассказывают со ссылкой на Министерство культуры региона, что с 1 июля «местная религиозная организация занимается строительными работами в храме, в результате которых две стены храма рухнули».
«В 2009 году нам представили эскиз на реставрацию храма. Однако проектной документации мы так и не дождались, и никакого разрешения на проведение ремонта или реконструкции не выдавали», — заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Министерство культуры региона готовит заявление в полицию «по факту повреждения объекта культурного наследия».
В официальном перечне памятников региона в числе выявленных объектов культурного наследия значится «Храм «Нечаянная радость» - г. Челябинск, ул. Воровского, 16а». Однако в исторической действительности это здание было приспособлено под православный храм в конце ХХ века. Но это не отменяет охранного статуса: построено оно было в конце XIX столетия и являлось единственной сохранившейся до наших дней постройкой комплекса Городской больницы на Уфимском тракте. Здание, переоборудованное под церковь, и ныне находится на территории медицинского учреждения.
Местные информресурсы цитируют координатора челябинской градозащитной группы «АрхиСтраж» Юрия Латышева, который охарактеризовал снос исторической постройки как «беспредел чиновника от медицины и служителей Бога». «Перенос церкви в новый пристрой не означает изменение статуса здания. И снос его - преступление», - заявил градозащитник.
Прихожане поясняют, что расширение церкви было запланировано, поскольку «существующее здание не вмещало всех желающих». В Челябинской епархии уточняют, что здание не сносили, а само оно обрушилось в процессе реконструкции. Юрий Латышев, со своей стороны, напоминает, что если бы стена в самом деле «упала», то «нужно было бы срочно вызвать представителя Минкульта и составить акт. Так как этого не было - то это ложь».
Фото: uralpolit.ru.