В год 800-летия св. Александра Невского в Москве сносят посвященный ему храм

В год 800-летия св. Александра Невского в Москве сносят посвященный ему храм

02.03.2021
В год 800-летия св. Александра Невского в Москве сносят посвященный ему храм

1 марта 2021 года столичными градозащитниками из «Архнадзора» зафиксированы работы по сносу исторического здания в Немецкой слободе – бывшего Училища имени принца Петра Ольденбургского (Бригадирский переулок, вл. 12). К утру 2 марта экскаватором была полностью уничтожена дворовая пристройка (стр. 1), частично снесено и левое крыло основного здания (№ 12), в котором располагался училищный домовый храм св. Александра Невского. Снос, по данным «Архнадзора», производится для нужд и по заказу МГТУ им. Баумана.

br7.jpg

Фасад здания по Бригадирскому переулку сохраняет черты классицистической архитектуры

br3.jpg

Москва, Бригадирский переулок, 12. Вечер 2 марта 2021 года. Вид со двора домовладения. Крыло здания, в котором находился домовый храм св. Александра Невского, полуразрушено

Таким образом, в год 800-летнего юбилея князя Александра Ярославича Невского, указ о праздновании которого подписан Президентом России Владимиром Путиным, в Москве налицо явная угроза уничтожения одного из храмов, посвященных этому святому воину, защитнику Русской земли.

Храм св. Александра Невского в левом крыле здания был освящен в 1882 году. Главка домового храма хорошо видна на дореволюционных фотографиях, в левой части фасада по Бригадирскому переулку. В советское время, когда в здании располагалась Военная академия химической защиты, росписи бывшего храма сбили, но стены церковного помещения сохранились.

br2.jpg

Здание не имеет статуса памятника истории и культуры, но находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия.

В публичном доступе градозащитники не обнаружили документов, разрешающих снос здания; опубликованные материалы Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Москвы не предусматривают на данном участке нового строительства.

У сносимого здания, отмечают в «Архнадзоре», не выставлено информационного щита с описанием производимых работ, что является нарушением установленного в Москве порядка производства строительных работ и работ по сносу зданий. Тем не менее, работы по сносу продолжались и 2 марта.

«Архнадзор» проинформировал о происходящем Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) г. Москвы и Департамент культурного наследия города Москвы, а также правоохранительные органы.

По состоянию на 18.00 2 марта 2021 года работы по сносу приостановлены прибывшими на место сотрудниками полиции, не обнаружившими на стройплощадке никакой разрешительной документации. «Однако угроза уничтожения ценного исторического здания Москвы сохраняется», – подчеркивают градозащитники.

«Архнадзор» призывает городские власти Москвы остановить снос в Немецкой слободе: «"Подарок" к 800-летию святого князя Александра Невского в виде сноса посвященного ему храма выглядит просто кощунственно».

Напомним, что указ Президента России Владимира Путина о праздновании в 2021 году 800-летнего юбилея Александра Невского начинается со слов: «В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».

br4.jpg

Фрагмент Хотевского плана Москвы (1852 г.) с изображением сносимого дома 

Досье. Главный фасад дома сохраняет признаки архитектуры классицизма. Каменный дом городской усадьбы существовал здесь как минимум в середине XIX века, когда был отмечен на известном плане Москвы Хотева (1852 г.). По некоторым данным, он восходит к XVIII веку. Училище имени принца Петра Ольденбургского было открыто здесь в 1879 году. Оно готовило мальчиков 7–10 лет к поступлению в кадетские корпуса и средние учебные заведения.

P.S. 4 марта здание училища вместе с бывшим храмом снесено до первого этажа.

Фото: "Архнадзор"; Ю. Иванов/temples.ru; pastvu.com

На главную