Премьера отреставрированного

Первая экспозиция открывается 20 июля 2016 года в отреставрированном петербургском особняке Добберт. Она приурочена к 70-летию Бориса Эйфмана - художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, сообщает Минкультуры РФ.
В интерьерах редкого для Санкт-Петербурга памятника деревянного зодчества XIX века, реставрация которого завершилась в августе 2015 года, будут представлены инсталляции, подготовленные театральными художниками. «Пространственно-визуальные решения помогут зрителям погрузиться в атмосферу эстетических поисков хореографа и проследить путь от рождения художественного замысла постановки до появления завершенного произведения». В экспозиции представлены эскизы костюмов и декораций спектаклей Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, репетиционные и сценические фотоматериалы, афиши, театральный реквизит и личные вещи Бориса Эйфмана.
В будущем в особняке Добберт планируется разместить Музей петербургского балета.
Отечественными специалистами восстановление дома Добберт по проекту студии Никиты Явейна оценивается как реставрация высокого уровня, но (а может быть именно – вследствие того) убыточная для подрядчиков и проектировщиков.
Досье. Особняк К.К. Греффа - Ю.К. Добберт (Большая Пушкарская ул. , 14). Первоначально классический деревянный дом с мезонином середины XIX века, принадлежавший действительному тайному советнику К.К. Греффу. В конце XIX - начале XX вв. домом владела жена доктора медицины Ю.К. Добберт. Для нее дом был перестроен по проекту рижского архитектора А.Я. Рейнберга в «романтическом» стиле с иcпользованием элементов неоготики. В 1910-х гг. дом оказался включен в комплекс бумажной фабрики Отто Кирхнера (после 1917 г. – фабрика «Светоч»). В советское время в особняке размещался детский сад фабрики, в постсоветское - администрация ОАО «Светоч». Затем особняк выкуплен городом и передан в пользование театру.
Фото: Минкультуры РФ.