Доступность с учетом сохранения

14.01.2016
Доступность с учетом сохранения

Министерство культуры РФ опубликовало подписанный еще 20 ноября 2015 года приказ № 2834 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Приказ вступил в силу с 1 января 2016 года.

Документ устанавливает, что «объем и содержание мер, обеспечивающих доступность для инвалидов объектов культурного наследия, определяется собственником (пользователем) объекта культурного наследия с учетом настоящего Порядка».

При этом «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде нормы настоящего Порядка применяются с учетом требований по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренных Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»».

Требования по обеспечению доступа к объекту культурного наследия инвалидов, согласно документу, устанавливаются в охранном обязательстве собственника (пользователя) памятника и включают:

«обеспечение возможности самостоятельного передвижения по территории объекта культурного наследия, обеспечение возможности входа и выхода из объекта культурного наследия, в том числе с использованием кресел-колясок, специальных подъемных устройств, возможности кратковременного отдыха в сидячем положении при нахождении на объекте культурного наследия, а также надлежащее размещение оборудования и носителей информации, используемых для обеспечения доступности объектов для инвалидов с учетом ограничений их жизнедеятельности».

Проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «должна разрабатываться с учетом потребностей инвалидов в соответствии с правилами проведения работ по сохранению объектов культурного наследия».

Объекты культурного наследия, открытые для населения, должны быть оснащены «знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля в легкочитаемой и понятной форме, указателями разных форматов, тактильными средствами, выполняющими предупредительную функцию на покрытии, поручнями, дублированием систем информационных указателей и знаков с помощью электронных систем ориентирования».

В заключительном положении Порядка устанавливается приоритет сохранности памятника перед обеспечением его доступности: «В случаях, когда обеспечение доступности для инвалидов объекта культурного наследия невозможно или может препятствовать соблюдению требований, обеспечивающих состояние сохранности и сохранение объекта культурного наследия, привести к изменению его особенностей, составляющих предмет охраны, собственником (пользователем) объекта культурного наследия предусматривается доступность объекта культурного наследия в дистанционном режиме посредством создания и развития в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» интернет-ресурса об объекте культурного наследия и обеспечения доступа к нему инвалидов, в том числе создание и адаптация интернет-ресурса для слабовидящих».

На фото: информационная табличка со шрифтом Брайля на церкви Вознесения в Коломенском. Как свидетельствуют очевидцы, «саму картинку тоже можно прощупать, основные детали имеют выпуклые грани, даже людей поместили для масштаба».

На главную