Новый закон о воинских памятниках

08.04.2020
Новый закон о воинских памятниках

7 апреля 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 112-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». 

Закон посвящен государственной охране воинских памятников и мемориальных сооружений. Он предписывает дополнить Уголовный Кодекс России новой статьей 243.4, которая гласит: 

«1. Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов – 

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, –

наказывается штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Этим же законом вносятся соответствующие изменения в ст. 244 УК РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (в части подследственности и подсудности преступлений, совершенных за пределами России). 

Закон, инициатива внесения которого в Госдуму принадлежала Президенту РФ, вступил в силу со дня опубликования. 

В новом федеральном законе примечательны несколько моментов. Это не просто, как может показаться, выделение в особую статью УК военно-мемориальных объектов культурного наследия. В отличие, например, от стт. 243 и 243.1 УК РФ, в ст. 243.4 нет указания на принадлежность описываемых в ней объектов к Единому госреестру объектов культурного наследия России. 

Таким образом, во-первых, получается, что Уголовный Кодекс карает теперь за уничтожение или повреждение военно-мемориальных объектов вне зависимости от их официального статуса. 

Во-вторых, ответственность вводится за уничтожение или повреждение памятников за границами России.

В-третьих, формулировка «памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы» – почти безгранична. Во всяком случае, не менее широка, чем понятие «интересы Отечества». При желании и доброй воле органов госохраны наследия, правоохранительных органов и судов – под эту формулировку можно подвести львиную долю объектов культурного наследия России. В том числе, например, храмы-мемориалы, старинные крепости и валы, мемориальные дома и усадьбы. 

Так что у защитников наследия появляется новый инструмент борьбы за его сохранность. Посмотрим, сумеют ли они им воспользоваться. 

Фото: WikimediaCommons

На главную