Правительство РФ поддержало законопроект о защитных зонах
Если бы все зоны охраны стали такими, как оно предлагает – градозащитники могли переквалифицироваться в краеведы. Но увы
«Хранители Наследия»
Правительство России опубликовало 27 февраля 2016 года на официальном сайте свой законопроект о поправках к законопроекту о т.н. «защитных зонах» объектов культурного наследия, находящемуся на рассмотрении в Госдуме.
В мае 2015 года, как мы тогда рассказывали, он прошел первое чтение, после чего движение важного законопроекта застопорилось – рискнем предположить, не столько по причине перегруженности Госдумы, сколько потому, что он реально усиливал защиту памятников и ландшафтов от вторжений новостроек, т.е. наступал на горло девелоперской песне.
Когда временное лучше постоянного
Напомним, что законопроект предусматривал установление для памятников и ансамблей, не обеспеченных зонами охраны (таковых у нас 85 процентов) временных защитных зон с очень строгим и недвусмысленным режимом, запрещающим в их границах новое строительство и реконструкцию, связанные с изменением параметров, причем без каких-дибо огоровок о пресловутой “регенерации”. Более того, границы защитных зон предлагалось устанавливать механическим образом: в населенных пунктах – 100 метров от границы памятника и 150 от границы ансамбля, вне населенных пунктов – соответственно 150 и 250 метров. Просто, но это та простота, которая лучше воровства нашей истории путем хитроумных экспертных заключений и манипуляций, в результате которых резиновыми и подвижными становятся то градрегламенты, то границы зон охраны – как угодно господам девелоперам.
Почти без преувеличения – если бы все зоны охраны у нас были такие, как предполагается сделать защитные зоны – градозащитники могли бы переквалифицироваться в краеведы. Увы, не при нашей жизни.
Судя по тем поправкам, которые предлагает федеральное Правительство, оно поддержало концепцию думского законопроекта и совершенно верно трактует его суть.
Как указано на официальном сайте Правительства, “законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части введения упрощённого порядка установления зон охраны объектов культурного наследия, а также нового вида зоны охраны – защитной зоны”.
“Предусматривается возможность принятия органами охраны объектов культурного наследия субъектов Федерации решения об установлении защитной зоны объекта культурного наследия с параметрами зоны, отличными от предусмотренных законопроектом, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы в порядке, установленном Правительством России.Кроме того, предлагается дополнить статью 30 Федерального закона новым видом объектов историко-культурной экспертизы – документацией, обосновывающей границы защитной зоны объекта культурного наследия.Также поправками устанавливаются сроки и условия действия параметров защитных зон объектов культурного наследия и ранее выданных разрешений на строительство на земельных участках в границах защитных зон.Часть 2 статьи 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» предлагается дополнить обязанностью органов охраны объектов культурного наследия направлять в орган кадастрового учёта документы, необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах охраны и защитной зоне объектов культурного наследия”.
Правительство не подвержено панике
Паническая кампания в СМИ, развернутая осенью 2015 года девелоперами при, как ни странно, активном участии санкт-петербургского госоргана охраны памятников, на тему: “все пропало, клиент уходит, сейчас строительный бизнес накроется медным тазом” и т.п., надо отдать должное Правительству, не произвела на него должного впечатления. Единственное, в чем можно усмотреть уступку девелоперскому лобби – введение в законопроект возможности для госорганов устанавливать границы защитной зоны не геометрическим способом, отмеряя 100 или 250 метров по карте, а в режиме ручного управления, на основе историко-культурной экспертизы. “Региональные органы охраны объектов культурного наследия субъектов Российской Федерации вправе принять решение об установлении границы защитной зоны объекта культурного наследия, предусматривающее параметры такой зоны, отличные от предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы с учетом градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта культурного наследия в порядке, установленном Правительством Российской Федерации”.
Впрочем, теоретически таким образом границы защитной зоны могут стать и шире.
Согласно тексту правительственных поправок, границы защитной зоны должны быть внесены в кадастр “в срок не более чем пятнадцать рабочих дней со дня получения от соответствующего органа охраны объектов культурного наследия сведений” о ней.
В защитных зонах по-прежнему “в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство и реконструкция объектов капитального строительства, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади)”, правда, “за исключением строительства и реконструкции линейных объектов”.
Цифровые параметры границ защитных зон сохранены, при этом “в случае отсутствия утвержденной границы территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, ширина защитной зоны рассчитывается от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию, и составляет 200 метров, вне границ населенного пункта - 300 метров”.
Защитная зона объекта культурного наследия прекращает действие со дня утверждения проекта постоянных зон охраны объекта культурного наследия.
Что немаловажно – для памятников, взятых под охрану до принятия законопроекта о защитных зонах – параметры защитных зон начинают действовать со дня его принятия. Для памятников, которые будут приниматься на охраны в дальнейшем - “с даты вступления в силу акта органа исполнительной власти о включении объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации”.
То есть без дополнительных распоряжений каких-либо госорганов.
В законопроекте специально оговорено, что его требования не имеют обратной силы, т.е. не будут распространяться на разрешения на строительство, выданные до его принятия.
Предусмотрено, что законопроект вструпит в силу через 180 денй после его официального опубликования.
По нашей информации, второе чтение законопроекта в Госдуме намечено на июнь.
Можно представить, какой ажиотажный спрос будет до конца 2016 года за разрешениями на строительство.
На фото: новый собор в Сретенском монастыре в Москве, который строится на месте урезанной территории объекта культурного наследия, поверх действующей охранной зоны, на месте пяти снесенных исторических зданий.