Правительство велит оценивать состояние памятников на глаз

08.07.2015
Правительство велит оценивать состояние памятников на глаз

Правительство России приняло Постановление (№ 646 от 29 июня 2015 г.) «Об утверждении критериев отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии». Документ опубликован на официальном сайте Правительства.

Согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, неудовлетворительным считается такое состояние памятника, которое создаёт угрозу его физической утраты. Критерии неудовлетворительного состояния, по тому же закону, устанавливаются федеральным Правительством. Вот оно их и установило.

Постановлением от 29 июня 2015 года, которое разрабатывалось Минкультуры РФ, установлен ряд критериев «неудовлетворительности»: утрата инженерных коммуникаций, деформации фундаментов, цоколей, отмосток, сквозные горизонтальные и вертикальные трещины в стенах, прогибы, нарушение кровли или её отсутствие, деформация перекрытий либо их отсутствие, зияющие дверные и оконные проёмы.

Для признания состояния объекта культурного наследия неудовлетворительным необходимо наличие у него не менее трех вышеописанных тревожных симптомов.

Как указано в Постановлении, «оно применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями». Не применяются «критерии неудовлетворительности» к памятникам - многоквартирным жилым домам: их будут признавать аварийными в порядке, уже установленном нормативными правовыми актами РФ.

Объекты культурного наследия будут признаваться находящимися в неудовлетворительном состоянии на основании акта федерального либо регионального органа охраны наследия, в соответствии с разграничением полномочий.

В пояснениях на официальном сайте Правительства сказано, что оценка состояния объекта культурного наследия на предмет его неудовлетворительного состояния будет производиться госорганами не на основании каких-либо технических экспертиз, а «на основании визуального осмотра или фото- и видеоматериалов».

Как полагает Правительство, «принятые решения позволят повысить эффективность управления объектов недвижимого имущества, которые отнесены к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии». По новой редакции федерального закона о наследии, объекты, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, могут быть предоставлены в льготную аренду с условием восстановления за счет арендаторов.

Подготовленный Минкультуры РФ проект правительственного постановления на схожую тему – о порядке предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии (см. наш материал от 10 мая 2015 года)  включал чуть больше признаков «неудовлетворительности», в том числе утраты декора фасадов и живописи в интерьерах.

На главную