Лейпциг – Москве: привет из советского прошлого
Мозаики 1950-х годов, обнаруженные в Германии, увидят посетители ВДНХ
Евгения Твардовская
В Лейпциге готовится передача Москве двух мозаичных панно 1950-х годов из Советского павильона Лейпцигской ярмарки. Они будут отреставрированы и размещены, как планируется, в Главном павильоне ВДНХ. Размер каждого — примерно восемь на пятнадцать метров. Об их существовании до 2015 года ничего не было известно. Кто автор мозаик и откуда он был – из СССР или ГДР? Когда они были сделаны? Почему в научной литературе о них нет информации?
Первое панно представляет собою панораму Красной площади с силуэтом Москвы и Мавзолеем, причем надписи на нем еще: «Ленин Сталин». На втором – карта-схема крупнейших ГЭС Советского Союза с названиями городов. Все надписи – на немецком языке.
Мозаики были много лет «зашиты» гипсокартоном и вновь открыты, когда начался демонтаж стен: в бывший Советский павильон переезжал архив города Лейпцига. В проект приспособления входили две пристройки к зданию 1950-х годов, из-за которых и начали ломать стены.
О находке сообщили главе российской делегации на международной реставрационной выставке-ярмарке DENKMAL 2017 года – руководителю Департамента культурного наследия города Москвы Алексею Емельянову. У него мы и выяснили подробности:
«Во время визита российской делегации в Лейпциг в 2017 году вице-мэр города рассказал нам, что в павильоне обнаружены советские мозаики. Сам павильон приспосабливается под городской архив, на тот момент там как раз велась подготовка к строительству. Надо сказать, что в Германии не принято вносить изменения в уже готовые проекты реставрации или приспособления памятников. Немецкие коллеги сильно удивлялись, когда мы рассказывали им о том, что после обнаружения горельефа Вучетича нами был изменен проект реставрации Главного павильона ВДНХ, а недавно обнаруженное полотно художника Герасимова будет также включено в предмет охраны.
Итак, местные специалисты изучили эти мозаики и пришли к выводу, что они не представляют большой ценности. Вместе с заместителем руководителя Департамента Леонидом Кондрашевым и с переводчиком мы отправились на площадку, чтобы их посмотреть. На месте нас ждал сюрприз: окна павильона забиты досками, территория огорожена забором, нет никакой возможности пройти внутрь. Наудачу дернули ручку двери – и оказалось, что она не заперта. Перед нами предстала удивительная картина: с одной стороны – панорама Красной площади, с другой – карта Советского Союза, посвященная сети ГЭС, с указанием городов. Впечатление мощнейшее. Естественно, мы поняли, что эти мозаики нам очень нужны.
Процедура передачи продолжается до сих пор, многие вопросы еще не решены. К примеру: раз эти мозаики – часть немецкого объекта культурного наследия, то как они нам передаются? В дар или на постоянное бессрочное хранение? Как осуществить транспортировку, кто ее произведет, кто застрахует?
Я был в Лейпциге в июне: мозаики уже демонтированы, все аккуратно разделено на фрагменты, пронумеровано. Немецкая сторона все законсервирует, и уже в Москве реставрацией займутся наши специалисты. Так что главная задача на данный момент – получить панно и определиться с местом его экспонирования. Также надо решить, показывать его целиком или частично».
Судьбу панно предстоит выяснять исследователям. Почему они были закрыты? Возможно, это веление времени, идеология. Хотя при всем при этом, представьте, лейпцигский архив все-таки будет расположен в здании со шпилем и советской звездой. Добавим, что этот павильон - № 12, был построен архитектором Оскаром Пушем в 1923–1925 годах. Когда в 1950-е годы он получил название «Советский», на 63-метровую башню установили пятиконечную звезду, имитирующую кремлевскую.
«Я не встречала упоминания об этих мозаиках в литературе, - рассказала нам Анна Броновицкая, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, директор по исследованиям Института модернизма. - Тем интереснее будет их исследовать. Мозаики, очевидно, появились в 1952 году, когда постройку 1924 года приспосабливали под павильон СССР на Лейпцигской ярмарке. Реконструкцией занимался «по советским образцам» немецкий архитектор Вальтер Лукас, успешно работавший еще при нацистском режиме. Он спроектировал новый фасад, шпиль со звездой и новые интерьеры. Для «Зала славы» и были созданы две мозаики площадью 8 на 15 метров каждая. Стилистика и исполнение не характерны для советских мозаик этих лет, надписи сделаны по-немецки (на знаменитой мозаичной карте СССР, выполненной из полудрагоценных камней для Нью-Йоркской Всемирной выставки 1939 года, надписи русские). Известно, что Лукас не смог найти в ГДР исполнителей мозаики и обратился в итоге к западноберлинской фирме. Так что в Лейпцигских мозаиках мы видим интереснейший пример гибрида – пафосные сюжеты и условно-перспективную панораму, и - новый стиль исполнения, который советские художники освоят только к концу 1950-х – началу 1960-х годов».
Ожидается, что финальные соглашения по передаче мозаик будут подписаны в Лейпциге на очередной выставке-ярмарке DENKMAL в ноябре 2018 года.
Фото: предоставлены Мосгорнаследием