Наследие России: 10 главных событий 2014 года

Наследие России: 10 главных событий 2014 года

31.12.2014
Наследие России: 10 главных событий 2014 года

В 2014 году, как обычно, приобретения чередовались с утратами, а достижения – с разочарованиями. Определяя главные события года в мире охраны национального наследия, редакция опиралась на собственные наблюдения и советы маститых экспертов. Рейтинг выстроен в хронологической последовательности и оттого напоминает краткую летопись.

Читатели вольны спорить и предлагать свои варианты.

С Новым годом!

 

1. Покушение на Шаболовскую радиобашню

Шаболовка.jpg 

4 февраля 2014 года СМИ опубликовали отрывки из обращения главы Минкомсвязи России Николая Никифорова в Правительство РФ с предложением демонтировать Шуховскую радиобашню на Шаболовке под предлогом ее аварийного состояния, а затем собрать объект культурного наследия в другом месте. Минкомсвязи подготовило проект соответствующего распоряжения Правительства России. 

Против этого проекта, грозившего утратой уникального памятника архитектуры и техники ХХ столетия, единодушно выступили Общественная палата России, градозащитники страны, экспертное сообщество, в том числе международное.  Не согласилось с идеей и федеральное Министерство культуры.

Результат оказался позитивным: после нескольких туров обсуждения, митингов и воззваний Минкомсвязи сообщило, что 16 июня в Правительстве РФ состоялось совещание с участием представителей Минкомсвязи, Правительства Москвы, а также нынешнего пользователя – ФГУП «РТРС», на котором было принято решение провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни, за счет собственных средств ФГУП «РТРС». Согласно документу, Минкультуры РФ совместно с Минкомсвязи РФ и Правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.

Однако никакие противоаварийные мероприятия на Шаболовке не начались, а в декабре 2014-го Минкомсвязи направило официальное письмо Минкомсвязи в Российскую академию архитектуры и строительных наук. Из него следует, что министерство отнюдь не отказалось от идеи переноса Шаболовской башни, реализацию проекта ее реставрации не считает возможной, а ответственность за непроведение противоаварийных работ возлагает на Мосгорнаследие. При этом теперь Минкомсвязи утверждает, что поручений сохранить башню на историческом месте Правительство ему не давало.


2. Московский Съезд и Декларация градозащитников России

Съезд.jpg 

1-2 марта 2014 года в Москве состоялся Съезд градозащитников России. Столь значимое по масштабу и географии представительства мероприятие независимым градозащитным организациям страны удалось провести впервые с 1988 года. В съезде участвовали более 100 представителей общественных организаций сферы охраны культурного наследия из 32 городов России, а также представители Министерства культуры РФ, Центрального Совета ВООПИиК, эксперты, архитекторы, реставраторы, музейные деятели.

Организаторами съезда стали Фонд имени Д.С. Лихачева, Общественное движение «Архнадзор», Санкт-Петербургское отделение ВООПИК, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына.

Съезд решил приступить к созданию Координационного совета градозащитных организаций страны, который призван обеспечить более тесное взаимодействие и объединение усилий градозащитников во всероссийском масштабе.

На съезде началась работа над Декларацией градозащитников - комплексом неотложных юридических, административных и организационных мер по совершенствованию государственной политики в области охраны культурного наследия России, взаимодействию госорганов и общественных организаций в сфере охраны наследия. Доработанная затем в регионах, Декларация градозащитников России была опубликована осенью 2014 года и направлена в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.


3. Строительство музейного здания на Соловецких островах

Соловки.jpg 

Строительство нового музейного комплекса в прямой видимости ансамбля Соловецкого монастыря по проекту, согласованному еще в осенью 2013 года федеральным Министерством культуры, обернулось скандальными обсуждениями в экспертном сообществе и СМИ. Так, впрочем, бывает всегда, когда принятие решения предшествует обсуждениям.

17 апреля 2014 года к пересмотру проекта, реализация которого грозит радикальным изменением облика исторического окружения Соловецкого ансамбля несомасштабным ему зданием, призвали участники слушаний в Общественной палате России. В начале июня делегация Общественной палаты побывала на Соловецких островах и провела там новые слушания – с аналогичным вердиктом. Участники слушаний опубликовали открытое обращение к министру культуры Владимиру Мединскому, призывая его остановить строительство. Наконец, в сентябре 2014-го проект был рассмотрен на совместном заседании сразу двух секций Федерального научно-методического совета при Минкультуры – «Ландшатфтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников» и «Градостроительного регулирования». Вывод экспертов был однозначен: “Изменение исторических панорам архитектурного ансамбля и Святого озера может нанести ущерб выдающейся универсальной ценности памятникасохранение которой является особым требованием, предъявляемым к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Все это, однако, не произвело на Министерство культуры ни малейшего впечатления, и строительство на территории объекта Всемирного наследия, начатое еще весной, продолжалось до начала зимы. Теперь на Соловках ждут приезда в январе – феврале 2015 года мониторинговой миссии ЮНЕСКО. Неужели только заморские гости способны сподвигнуть отечественных культурных управленцев признать очевидное?


4. Включение Болгара в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

 Болгар.jpg

2014 год принес России первое после почти 10-летнего перерыва пополнение числа объектов национального культурного наследия, входящих в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

23 июня 38-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Дохе приняла решение о включении в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарского историко-археологического комплекса в Татарстане. Как сообщалось, решение было принято подавляющим большинством голосов.

Болгарский историко-археологический комплекс включает несколько сохранившихся построек и археологические артефакты средневекового города Булгар (Болгар), раннего очага цивилизации волжских булгар и “первой столицы Золотой Орды”.

Примечательно, что в 2013 году международные эксперты, посетив номинированные Россией для включения в списки Всемирного наследия Болгар и Свияжск, дали отрицательное заключение. Однако за год мнение экспертов относительно Болгара изменилось в лучшую сторону.

Болгар стал первым российским культурным объектом, включенным ЮНЕСКО в списки Всемирного наследия с 2005 года, когда была одобрена номинация исторического центра Ярославля. После этого российская часть списка пополнялась только природными объектами - плато Путорана и Ленскими столбами в Сибири.

С учетом пополнения Россия вошла в «девятку» стран мира по количеству объектов Всемирного наследия. Парад лидеров мирового историко-культурного рейтинга выглядит теперь так: Италия (50 объектов), Китай (47), Испания (44), Франция и Германия (по 39), Мексика и Индия (по 32), Великобритания (28), Россия (26).

5. Предложение Владимира Путина восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Московском Кремле

Вознес1 - копия.jpg 

31 июля 2014 года Президент России Владимир Путин во время прогулки по Соборной площади неожиданно высказал предложение не заканчивать реконструкцию т.н. «14 корпуса» у Спасских ворот Кремля, а разобрать его вовсе и восстановить снесенные на рубеже 1920-1930-х гг. Чудов и Вознесенский монастыри. Беспрецедентное предложение, которое Владимир Путин призвал тщательно обсудить с экспертами и воплощать в жизнь без спешки и волюнтаризма, в случае его реализации станет самым масштабным опытом воссоздания утраченных памятников архитектуры в Москве.

В экспертном сообществе нет единства мнений по поводу возможности восстановления кремлевских монастырей: одни приветствовали это начинание, другие полагают, что для научного воссоздания нет необходимых документальных данных, третьи считают, что эти данные всерьез еще и не начинали искать

Пока что идею воссоздания не одобрили и эксперты ЮНЕСКО. Тем не менее, по нашей информации, они согласились с перспективой сноса «14 корпуса» - его демонтаж планируют начать уже в январе 2015 года, а закончить к 9 мая. Возможно, на первом этапе на этом месте появится «археологический парк».


6. Оптовое снятие памятников с госохраны в Тверской области

 Торжок.jpg

Одним из самых нашумевших событий года без сомнения, стало исключение разом 45 зданий в историческом городе Торжке из списков охраняемых государством объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение правительства Тверской области было издано 16 сентября 2014 года.

Решение Тверского правительства, как выяснилось в ходе нашего небольшого дебютного расследования, основывалось на актах государственной историко-культурной экспертизы, подписанных аттестованными московскими госэкспертами Александром Трениным и Мариной Вержбицкой. Эксперты работали стахановскими методами, выполнив работу по 45 объектам за неполный месяц. По ее результатам все 45 выявленных памятников города Торжка, подвергнутых экспертизе, оказались признаны недостойными зачисления в госреестр объектов культурного наследия.

Проведя разбирательство получившего широкий общественный резонанс инцидента и обнаружив, в частности, что эксперты ухитрились объявить как минимум 7 существующих памятников Торжка утраченными, Министерство культуры России в октябре 2014 года направило губернатору Тверской области Андрею Шевелеву официальное письмо, в котором просило принять меры по отмене распоряжения от 16 сентября и «возобновлению государственной охраны всех 45 объектов в статусе выявленных объектов культурного наследия”.

Результаты, равно как и последствия для авторов экспертиз, пока остаются нам неизвестными.


7. Новая редакция национального закона о наследии

P1010072 - копия.JPG

22 октября 2014 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Принятие поправок к действующему с 2002 года федеральному закону о наследии стало результатом почти пятилетней подготовительной и согласовательной работы, происходившей со значительными перерывами: первое и второе чтения в Госдуме разделяли, например, несколько лет. Объем нововведений настолько значителен, что стало возможно говорить о новой редакции национального закона о наследии. Градозащитные организации обнаружили в обновленном законе несколько существенных позитивных перемен, а руководители некоторых региональных органов охраны наследия, не говоря уже о девелоперах – несколько существенных изъянов. Одним из главных недостатков новой редакции закона, с точки зрения девелоперов, является отсутствие гарантий от того, что собственность неожиданно и неподконтрольно может стать памятником "со всеми вытекающими последствиями". На языке девелоперов это называется "градостроительным терроризмом".

Изменения в федеральный закон о наследии, за небольшим исключением, официально вступают в силу с 22 января 2015 года, если только, конечно, “наверху” не прислушаются к постоянно раздающимся призывам отложить вступление закона или отдельных его положений в силу на несколько месяцев или даже на несколько лет.


8. Создание Союза реставраторов России

Реставраторы.jpg 

3 декабря 2014 года в Москве состоялось учредительное заседание Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России». Идея создания союза была выдвинута на I Международном съезде реставраторов 25–26 сентября 2013 года в Москве, и поддержана Министерством культуры России.

Объединения реставраторов существуют в Италии, Голландии, США и других зарубежных странах; российские же представители этой благородной профессии впервые обрели собственный “творческий и профессиональный союз”. Союз реставраторов, согласно обещаниям его организаторов, займется не только защитой интересов своих членов, но и разработкой Кодекса профессиональной этики реставратора. Его соблюдение членами Союза призвано стать “лучшей гарантией профессионализма и качества российской реставрации”.


9. Открытие музея в доме архитектора Константина Мельникова в Москве

 Мельников.jpg

3 декабря 2014 года был официально открыт для посетителей музей в легендарном доме архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке. Исполнились, казалось бы, многолетние мечты любителей отечественного авангарда: здание, имеющее мировую известность и почитаемое как шедевр русского конструктивизма, стало общедоступным музеем. Однако даже такое начинание было воплощено в Москве 2014 года в жизнь в атмосфере скандала, с участием ЧОПа и полиции.

Дом построенный архитектором Мельниковым в 1927-1929 гг. по собственному проекту для собственной семьи, был в 2006 г. завещан его сыном, художником Виктором Мельниковым, Российской Федерации при условии создания в нем государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. Однако завещание долго не исполнялось вследствие многочисленных имущественных и юридических тяжб между наследниками.

В феврале 2014 года Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых был создан в качестве филиала Музея архитектуры имени А.В. Щусева, однако музей не смог или не захотел сотрудничать с исполнительницей завещания Виктора Мельникова, его дочерью Е.В. Каринской, проживавшей в доме. В результате проблема была “решена” силовым способом: в августе сотрудники музея вошли в дом с помощью ЧОПа, а в октябре исполнительница завещания была выселена из дома с аннулированием прописки. Подобный стиль создания мемориальных музеев, естественно, не мог не вызвать протестов и сомнений


10. Начало воссоздания шатра Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря

НовыйИерусалим.jpg 

15 декабря 2014 года, в годовщину взрыва собора Ново-Иерусалимского монастыря немецкими войсками в 1941 году, в городе Истре Московской области начались работы по возведению новых конструкций шатра над ротондой Гроба Господня. После демонтажа в 2012 году реставрационного металлического шатра 1970-1980-х гг. и серии бурных общественно-экспертных обсуждений, завершающий этап восстановления исторического облика Воскресенского собора все же стартовал.

Колокольня Ново-Иерусалимского монастыря, также взорванная в 1941 году, уже воссоздана; ее торжественное открытие состоялось 30 сентября 2013 года.

Даже при отсутствии полного единодушия среди экспертов по отношению к демонтажу прежнего реставрационного шатра и новому проекту, залечивание одной из самых болезненных для отечественной архитектуры ран Великой Отечественной войны представляет собою знаковое событие в истории отечественной реставрации.


На главную