«Новые друзья, с которыми можно идти в разведку»
«Хранители Наследия»
В Казани подвели итоги «Том Сойер Феста» - трехмесячного фестиваля «народной реставрации», в ходе которого граждане-волонтеры к большому своему удовольствию отремонтировали три старинных дома. Доказав старую истину: для сохранения наследия нужно только желание, если оно есть – все проблемы решаются.
«Три месяца - три дома. Новые друзья, с которыми можно идти в разведку, - написал в социальной сети участник фестиваля Юрий Балашов. - Три месяца в то время, когда люди гибнут за металл, казанцы не за гроши и не за баксы создавали красоту в родном городе. Продолжение следует!»
Напомним, что первый «Том Сойер Фест» состоялся летом 2015 года в Самаре. В этом году инициативу продолжили реализовывать в Самаре и подхватили в Казани. Чуть позже присоединился город Бузулук в Оренбургской области.
В Казани «Том Сойер Фест» хотят продолжить в 2017 году, причем еще с большим размахом.
Фестиваль – по сути, небольшой, но очень позитивный социальный эксперимент. Главным результатом становятся не два-три отремонтированных и покрашенных фасада, а складывающееся по ходу дела сообщество неравнодушных граждан. К волонтерам-реставраторам присоединяются волонтеры-спонсоры, жители окрестных домов и улиц. Рождается не только чувство товарищества, но и не менее важное ощущение реальности целей: захотели – сделали. Причем собственными руками, не выпрашивая ничего у властей.
Совсем не официальная по духу и настроению (но с участием официальных лиц – помощника Президента Татарстана по вопросам культурного наследия Олеси Балтусовой и главы исполкома Казани Дениса Калинкина) церемония закрытия казанского «Том Сойер Феста» прошла в Казани 10 сентября прямо на объекте – доме № 80/1 по ул. Волкова.
Казанское издание «Реальное время» рассказывает подробности.
Двухэтажный дом № 80/1 на ул. Волкова считался в городе одним из самых проблемных. Первый этаж давно признали аварийным и расселили. Второй этаж жилой. Координатор проекта Мария Тори рассказывает: волонтеры укрепили фундамент, и теперь аварийным здание считать нельзя. Жители второго этажа из дома съезжать не хотят и готовы его полностью привести в порядок - своими силами и за свой счет. Но первый этаж – в собственности города. Пойдут ли городские власти навстречу, примут ли участие в восстановлении или передадут свою долю в собственность жильцам-инвесторам – пока вопрос.
Организаторы казанского «Том Сойер Феста» отмечают: "В Самаре были сложности, а здесь, как будто этого все ждали: власть поддержала, бизнес поддержал, жители «за», волонтеры нашлись – и как-то все — раз и сделали. Что называется, звезды сошлись". В фестивале наиболее активно участвовала, вопреки ожиданиям, не студенческая молодежь, а интеллигенция: «В основном это были люди старше 30 — 40 лет, с кандидатскими, профессорскими степенями. Они приходили, засучивали рукава и начинали скрести. Были бизнесмены, приходили чиновники. В основном приходили те, кто узнал о нас из соцсетей. Большое количество людей узнали о мероприятии из репостов на страницах своих друзей. Причем эти друзья не приходили, а вот друзья друзей приходили». Работали и школьники 10-14 лет, причем очень добросовестно.
Жители домов 78 и 80/1 по улице Волкова «друг друга знают, но не общаются. И на днях впервые собрались за одним общим столом. Поели плова, пообщались, выпили чаю. А до этого они тут много-много лет жили и даже не разговаривали друг с другом».
Единственным ограничителем размаха фестиваля был «недостаток спонсорской помощи».
Организаторы фестиваля уверены, что «качество работы волонтеров не уступает реставрационному. Потому что реставраторы нас курировали достаточно плотно и по технологиям, и по всему. И профессиональные строители нам очень помогали».
Организаторам уже приходят заявки на 2017 год: обратились владельцы еще двух домов на ул. Волкова, рассматриваются и другие адреса старой Казани.
Вместо комментария – отзывы участников, цитируемые «Реальным временем».
Дмитрий Полосин, директор музея: «Почему я присоединился к «Тому Сойеру»? Я всей душой люблю этот город. И мне хочется сохранить именно эту историческую среду, которая есть в центре. Это действительно очень классно своими руками что-то сделать».
Фоат Сафин, строительный прораб: «С волонтерами мучиться не пришлось. Работать с ними было одно удовольствие. Все приходили и помогали от души, никого не приходилось подгонять или заставлять. Люди работали не из-за денег, а для удовольствия. Если мне предложат и в следующем году работать с волонтерами, я соглашусь. Работа приятная, люди все адекватные. Они действительно душой болеют за наш город».
Наиля Фахрутдинова, архитектор-реставратор: «Мы делали эскизные проекты: цветовое решение, «восстанавливали» детали, которых не хватало. Я присоединилась к фестивалю, потому что мне, как архитектору-реставратору, стало интересна сама идея. У нас не так много деревянной архитектуры сохранилось. Так что, мне кажется, это классно, что пошла инициатива восстанавливать такие дома. Они не памятники архитектуры, поэтому законом не защищены. А хотя бы приятный внешний вид им придать – очень хорошее дело».
Бонус. "Мы бы все равно это сделали. Даже если бы нас было только трое". Интервью координатора проекта Марии Шароновой.
Фото: Юрий Балашов