Под землей и под стеклом

05.11.2020
Под землей и под стеклом

Кремлевский музей археологии открыт Президентом РФ

«Хранители Наследия»

В день народного единства 4 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин стал первым посетителем нового подземного кремлевского Музея археологии на месте снесенного Чудова монастыря. Его экспозиция расположена ниже уровня земли, в переоборудованном подвале бывшего «14 корпуса». Владимира Путина сопровождали, как сообщает официальный президентский сайт, министр культуры РФ Ольга Любимова, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров и комендант Московского Кремля Сергей Удовенко.

О масштабных раскопках в кремлевском подземелье и поручении Владимира Путина о создании археологического музейного комплекса мы рассказывали летом 2016 года.  Теперь поручение выполнено.

«Ученым Института археологии РАН, – подчеркивает сайт Президента РФ, – удалось сделать уникальные по своей значимости открытия, обнаружив культурные отложения и остатки построек XII – начала XIII века, периода становления Москвы, и фрагменты монастырских построек XIV–XVI веков, памятники раннемосковского каменного зодчества. Все эти находки было решено сделать объектами музейного показа».

kr1.jpg

Директор Института археологии РАН Николай Макаров и заведующий отделом средневековой археологии ИА РАН Владимир Коваль так рассказывают о новом музейном комплексе: 

«Здесь нет новоделов – здесь все настоящее. «Музей археологии Чудова монастыря» – подземная экспозиция, созданная на основе археологических остатков, обнаруженных раскопками 2016–2017 гг. на месте демонтированного 14-го корпуса, там, где некогда находились постройки Чудова монастыря, основанного митрополитом Алексием. Раскопки, проектирование и строительство музея проводились по поручению Президента Российской Федерации. Они позволили сохранить и представить для обозрения «память места» – драгоценные материальные свидетельства истории, пережившие разрушения и драматические событий разных эпох, последним из которых стал снос монастыря в декабре 1929 г.

k25.jpg

Фрагмент фасадного декора собора Чудова монастыря, обнаруженный при раскопках. Лето 2016 г.

Главный объект показа в музее – археологический раскоп, перекрытый стеклом, зачищенная поверхность материка с котлованами погребов конца XII века, хозяйственными ямами, следами огородной копки и частокольных оград домонгольского времени, фундаментами монастырских построек XV–XVI вв., сложенными из белокаменных блоков, и саркофагами чудовского некрополя. Уровень поверхности, который будет демонстрироваться посетителю, соответствует горизонту второй половины XII в., времени первоначального средневекового освоения восточной части Кремлевского холма, но он несет в себе и многочисленные следы последующих эпох, «монастырского времени». Концепция музея предполагает полное сохранение подлинных средневековых объектов, расчищенных в процессе раскопок. Реализация этой идеи потребовала необычных технологических решений: закрепления грунта (материка) специальным химическим составом, устройства стеклянного пола на опорах с сохранением древней поверхности, срезки профилей культурного слоя, наиболее информативных для понимания смены исторического действия на исследованном участке и закрепления их на специальных щитах. В экспозиции нет новоделов, здесь все настоящее. Яркая мультимедийная программа разъясняет посетителю значение отдельных предметов и выстраивает их в одну повествовательную линию.

k2.jpg

Раскопки в подвалах 14 корпуса Кремля. Лето 2016 г.

На небольшой площади будут демонстрироваться предметы, исключительно важные для истории Москвы и истории России, как бы вплетенные в самую сердцевину исторических событий, хотя по своему внешнему облику часто не претендующие на статус «раритетов». Многие из этих находок уже опубликованы, среди них – литейная формочка с древнейшей московской надписью, застежки от книжных переплетов XIV в., надгробная плита Василия Глебовича Салтыкова, погибшего в Ливонии при взятии крепости Пайда в 1572 г. Кремлевский археологический музей – единственная пока экспозиция, в которой посетитель сможет увидеть котлованы погребов, находившихся под постройками, – оригинальные конструкции, широко использовавшиеся в древнерусском домостроительстве. Археологические следы древнейшего собора Чудова монастыря постройки 1365 г., казалось бы, не имели никаких шансов уцелеть после разрушения храма в 1430 г. и последующих многочисленных перестроек. Тем не менее, они идентифицированы и представлены в экспозиции – это строительная прослойка белокаменной крошки в профиле и белокаменный блок с килевидным архивольтом наличника окна, находившийся во вторичном использовании в кладке XVI в. Эти скромные находки могут восприниматься как своеобразные реликвии, связанные c митрополитом Алексием, одной из центральных фигур в истории Москвы XIV столетия.

k5.jpg

Схема раскопок на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей, Малого Николаевского дворца. Источник: Институт археологии РАН.

Работа, связанная с проектированием и строительством музея, заняла четыре года и потребовала полноценного участия Института археологии РАН на всех своих этапах, от обсуждения общего замысла до технических работ по зачистке материка перед перекрытием его стеклом. Самой сложной её частью для нас стало сохранение поверхности материка и остатков построек во время строительных работ и установки стеклянного пола. Для этого древняя поверхность была заложена мешками с грунтом, обеспечившими ее надежную защиту. Вклад сотрудников Кремлевской экспедиции ИА РАН в строительство музея – не только находки и их научные атрибуция, но и практические решения, способствовавшие реализации сложного плана.

k6.jpg

Схема расположения археологических находок возле фундаментов собора Чудова монастыря. Источник: Институт археологии РАН 

Создание «Музея археологии Чудова монастыря» – проект «возвращения» утраченных и вновь открытых памятников прошлого в современную среду, демонстрирующий «практические результаты» археологических исследований. Посещение и осмотр будущего музея Президентом РФ 4 ноября, в День народного единства, символизирует важность сохранения исторического наследия в культурной политике нашей страны».

k20.jpg

Колонны 14 корпуса опираются на остатки средневековых фундаментов Чудова монастыря. Археологические раскопки лета 2016 г.

По сообщениям СМИ, автором художественной концепции музея стал заслуженный художник РФ Александр Конов

Для сохранения раскопа и археологических экспонатов в музее постоянно поддерживается определенный температурно-влажностный режим. Поэтому посетителям будут выдавать теплые накидки и войлочные бахилы.

Как сообщается, «одним из самых зрелищных экспонатов станет реконструкция северного портала собора Чудова монастыря. Подлинные камни будут размещены на стеклянном каркасе, который будет имитировать портал».

Иллюстрации: сайт Президента РФ, Институт археологии РАН, «Хранители Наследия»

На главную