Русскую Атлантиду проще найти зимой

Русскую Атлантиду проще найти зимой

16.01.2017
Русскую Атлантиду проще найти зимой

В Ярославской области началась уникальная экспедиция в Русскую Атлантиду. Так называют обширные земли, затопленные в начале 1940-х гг. Рыбинским водохранилищем и другими верхневолжскими рукотворными морями. Под воду тогда ушли целые города Молога, Корчева и Весьегонск, десятки усадеб, монастырей, храмов. Маяком Русской Атлантиды служит потомкам, конечно же, знаменитая "затопленная колокольня" в Калязине.

Подводная экспедиция проекта «Затопленные святыни Мологского края» позволила энтузиастам в прямом смысле слова прикоснуться к истории. 30-градусный мороз их не остановил. В январе 2017 года подводники-исследователи ступили на землю Иловны - знаменитой усадьбы Мусиных-Пушкиных, давно ставшую дном «Рыбинского моря». Конечно, под водой не обнаружить ни роскошного некогда графского дворца, ни замечательного усадебного храма XVIII века. Но кое-что оказалось не разрушенным – ни людьми, ни стихиями.

Исследовательский проект Разведывательно-водолазной команды Константина Богданова и общественной организации «Третий Рим» ставит целью изучение не только Иловны, но и других затопленных, знаменитых в прошлом, исторических объектов бывших Рыбинского и Мологского уездов Ярославской губернии: усадьбы тех же Мусиных-Пушкиных Борисоглеб, Югской Дорофеевой пустыни, сел Ветрино, Леонтьевское, Осмерицы.

Как сообщают СМИ региона, первые же погружения в Иловну принесли неожиданное открытие: обнаружились остатки усадебной дорожки, выстланной кирпичом, а также сохранившаяся сводчатая аркада бывшей набережной.

ilovna.jpg

Руководитель экспедиции Константин Богданов поясняет: «У нас есть идея показать эти объекты в формате 3D, подготовить экспозиционные материалы для выставок и музеев. Проект может стать хорошей базой для научных и исторических исследований затопленных храмов, монастырей, сел, усадеб, которые скрыты водами Рыбинского водохранилища, а также привлечь любителей дайвинга, заинтересованных в совершенствовании исследовательских навыков. Как мы это называем, дайвинг со смыслом».

В ближайшие недели погружения в историю будут продолжаться: планируется детальная фото- и видеофиксация обнаруженных остатков усадьбы.

Зима, холода и низкая температура воды - как выяснилось, исследователям только в помощь. На недоуменные вопросы: почему не летом, когда тепло? – они отвечают со знанием дела: «Заброска (на место погружения – Ред.) удобнее. Снегоход и стационарная палатка или катер на воздушной подушке более стабильны, чем волна. А самое главное - видимость. В холодной воде и под водой, когда ничего не цветет, видимость в разы лучше, чем в летнее время».

Отметим, что осуществление проекта стало возможным благодаря действующей программе государственной поддержки НКО. Как явствует из публикаций на официальном сайте федеральной Общественной палаты, Межрегиональная общественная организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим» с проектом «Затопленные святыни Мологского края.Организация экспедиции по исследованию акватории затопленных городов и сел Рыбинского водохранилища» стала победителем конкурса и выиграла президентский грант на 1,2 млн рублей. Согласно заявке, «проект направлен на исследование акватории Рыбинского водохранилища. В ходе исследования будет получена информация о состоянии затопленных городов и сел и подготовлено издание альбома о затопленных храмах, монастырях и других памятников истории с целью сохранения исторического и культурного наследия России. Также будут собраны данные о загрязнённости дна водоёма синтетическими сетями. В результате планируется разработать план очистки водохранилища от синтетических сетей промышленного и любительского рыболовства. Результаты исследовательской экспедиции будут предоставлены общественности и государственным органам с целью выработки экологической политики и сохранения объектов культурно-исторического значения Рыбинского водохранилища».

Досье. Усадьба Иловна, известная с середины XVII столетия, в конце XVIII века принадлежала графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, первооткрывателю «Слова и полку Игореве». При нем и его потомках был возведен усадебный ансамбль, состоявший их трехэтажного дома-дворца, флигелйе и служебных корпусов, храма св. Алексия Божия человека и др. Каменная набережная, некогда украшенная статуями львов, была устроена в усадьбе в начале ХХ века по проекту архитектора А. Таманяна. В 1937-1940 гг. усадебные постройки были разрушены в связи с попаданием в зону затопления Рыбинского водохранилища.

Фото: Константин Богданов. Видео: ГТРК «Ярославия»

На главную