«Современный собор сделал Тверь древнерусским городом»

«Современный собор сделал Тверь древнерусским городом»

13.07.2019
«Современный собор сделал Тверь древнерусским городом»

14 июля 2019 года в восстановленном Спасо-Преображенском соборе в Твери пройдет первая Божественная литургия. Ее отслужит митрополит Тверской и Кашинский Савва. Только что, 10–11 июля, на соборе были установлены купола и кресты.

О начале воссоздания соборного храма в Твери, взорванного в 1935 году, «Хранители Наследия» рассказывали в ноябре 2015-го.

Теперь восстановление «Спаса Златоверхого» в основном завершено, остаются внутренние и отделочные работы. Как сообщают тверские СМИ,  высота храма «в кресте» составит 53 метра. В соборе будет три придела: Преображения Господня, Введенский и Васильевский.

tvs5.jpg

Установка куполов на Спасо-Пребраженский собор. 10 июля 2019 года

Следующим этапом восстановления соборного комплекса будет воссоздание колокольни с часами и 12 колоколами. В апреле 2019 года наш сайт рассказывал, как при ее строительстве были, к сожалению уничтожены фундаменты подлинной Соборной колокольни.   

Восстановление собора оценивается в сумму около 500 млн рублей – бюджетных и пожертвованных меценатами и прихожанами.

Возрождение Спасо-Преображенского собора, нужно отметить, не всеми тверитянами было воспринято с восторгом. Высказывались мнения, что он заслонит собой Путевой дворец (который, однако же, строился в XVIII веке с расчетом на восприятие вместе с ним), что немалые средства лучше было бы потратить на спасение Речного вокзала и других памятников Твери, не говоря уже о социальных нуждах.

В этой связи мы считаем важным привести два мнения – маститого исследователя тверской старины и градозащитника. Они, особенно второе, как нам кажется, ставят все точки над «i».

А тверитян поздравляем с праздником.

tvs2.jpg

Эскизный вид будущего соборного комплекса

Алексей Салимов, доктор искусствоведения, член Союза архитекторов России:

– Возрожденный храм Спаса имеет две доминанты. Это центр духовной жизни Твери и при этом ее главный архитектурный стержень. Но восстановление храма – это только первый шаг. По моему мнению, речь должна идти о возрождении всего комплекса Тверского кремля. Когда на месте стадиона «Химик» вновь встанет церковь Николы Капустника и здание семинарии, тогда мы сможем говорить о том, что в центре города создано единое архитектурное и историческое пространство. И только тогда оно станет местом притяжения для всех горожан, вне зависимости от их отношения к религии.

Павел Иванов, кандидат философских наук, автор проекта «Тверские своды»:  

– До окончания строительства еще остается сделать довольно много, еще не построена колокольня, но уже сейчас, с окончательным формированием силуэта собора стало очень интересно наблюдать его из разных точек города. Его видно неожиданно с очень многих и дальних точек… Несмотря на колоссальные утраты, которые город понес в последнее время, несмотря на то, что в разных частях исторического центра появились многочисленные уродливые высотки, большая часть его все-таки еще не уничтожена, и собор продолжает над ней господствовать… 

Масштаб собора показал, как мудры были градостроители средневековья. Предполагая, что собор 1689-1696 годов был, в целом, выдержан в габаритах более древнего храма, мы видим, как хорошо этот храм вписан в масштаб волжских берегов, в ритм вертикалей городских храмов. Будь он больше, будь амбиции у тверских архиереев XVII века выше, собор был бы чрезмерно громадным. Будь он меньше, соборный храм был бы всего лишь одной из многих приходских церквей.

Современный собор, можно сказать, сделал Тверь древнерусским городом, добавил к нашей екатерининской классике такую нотку, которая напоминает о древней Твери времен ее святых князей. Это превращение было замечено всеми. Одними – с восторгом и радостью, другими – с нескрываемой ненавистью. Но пропустить это событие не смог никто. И это еще один факт, говорящий об исключительной градостроительной значимости Спасо-Преображенского собора. Он не на периферии Твери, он не остался в средневековом заповеднике – он реально влияет на жизнь и облик современного города.

Грустно, конечно, видеть, как многие люди, хорошие, умные, любящие культурное наследие, болеющие за плохое состояние многих архитектурных памятников Твери (Речного вокзала, областной детской больницы, старинных особняков и изысканных «сталинок»), в штыки приняли собор. Аргументы у них прежние и до дыр затертые. Даже отвечать на них еще и еще раз уже надоело. Глупо видеть в соборе только лавочку по продаже свечей, от которой «попы» якобы сказочно разбогатеют (говорящие так совсем не представляют приходской экономики). Не менее глупо видеть в соборе альтернативу больницам, школам, детским садам и другим общественным зданиям. Соборы не строятся как альтернатива всем иным благам, они – не символ крепостного права, голода, отсутствия медицины или другой беды средневековья. Они – символ вечного стремления человека к небу, символ надежды, символ веры в добро и его конечную победу. И в этом стремлении, в этом чаянии добра вопреки темноте и тоске обыденности человек и в XIII веке, и в XVII-м, и в XXI-м одинаков.

Так что остается порадоваться тому, что восстанавливаемый собор в Твери в числе наиболее удачных воссозданий соборных храмов в России. И поблагодарить тех, кто трудится над его воссозданием, пожелать им не торопиться, не халтурить, стараться воспроизвести как можно больше деталей, напоминающих о том, старом соборе, выдающемся сооружении своего времени.

tvs3.jpg

Досье. Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и духовным символом Тверской земли. Он являлся усыпальницей тверских князей и епископов. В подклете собора были погреблены погибшие в Золотой Орде тверские князья Михаил Ярославич, Александр Михайлович и его сын Федор Александрович.

Первый Спасо-Преображенский собор в Тверском кремле был заложен в 1285 году великим князем Тверским св. Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году.

В XVII веке пострадавший во времена Смуты древний Спас Златоверхий был разобран. На его месте в 1689-1696 годах был отстроен новый Спасо-Преображенский собор из старицкого камня и кирпича. Образцом для него послужил Успенский собор московского кремля. В 1748-1755 гг к юго-западу от храма была построена трехъярусная Соборная колокольня.

Величественный храм украшал старинный иконостас XVII века. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами св. Михаила Тверского. Регентом соборного хора в начале ХХ века являлся А.В. Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором музыки гимна СССР.

Уничтожение собора началось в 1934 году. Сначала он был разорен; рака с мощами св. Михаила Тверского, часть икон, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем была разрушена колокольня: с нее сбросили кресты, разобрали и увезли неизвестно куда часы, разбили колокола, в том числе знаменитый 1000-пудовый. Спасо-Преображенский собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Камни из стен употребили на цоколь ограды в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями из захоронений — на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в Городском саду).

tvs1.jpg

Южный фасад и план Спасо-Преображенского собора по обмерам 1935 года

В 1937 году на месте собора был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был восстановлен, а посреди него был поставлен памятник Калинину.

В 1992 году под руководством В.А. Булкина, П.Д. Малыгина и А.М. Салимова были проведены раскопки на месте храма: найдены остатки фундамента собора и определено его точное местоположение.

В 1997 году на месте главного алтаря установили поклонный крест, а в 2002 году – камень в честь начала работ по восстановлению собора. В 2013 году на Соборной площади вновь проходили археологические раскопки (Институт археологии РАН). В 2014 году начали копать котлован под фундамент, а к концу 2015-го был готов «нулевой цикл», он же цокольный этаж.
Фото: Тверская епархия, сайт Спасо-Преображенского собора

На главную