У кого проблемы с памятью?

27.01.2020
У кого проблемы с памятью?

По всей стране идет подготовка к грядущему 75-летию Великой Победы. И становится все более очевидно, что с годами понятия о важном и непреходяще ценном у чиновников и не чиновников все сильнее и сильнее отличаются. Это тем более удивительно, что потомки погибших есть среди тех и других, война была – одна на всех. Но, похоже, что подход к 9 мая «в кабинетах» становится все более формальным, наравне с каким-нибудь очередным мероприятием типа Дня города, когда для горадминистрации важно, чтоб утвержденная программа была насыщенной, музыка играла громко и мероприятия проходили организованно. Из этой же серии «для отчетности» – какое-то повальное стремление в разных регионах к перестройке монументов павшим, к благоустройству мемориалов и братских захоронений… Стихийные народные памятники, незатейливые и простые, но максимально искренние, не вписываются в рамки современных понятий благоустройства. Но подпадают под его каток.

Мурманск: исправление ошибок

На Форуме СМИ главный редактор «АиФ на Мурмане» Александра Михова обратилась к губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой в годовщину Великой Победы исправить ошибки на мемориалах и памятниках. 

В частности, в Долине Славы на мемориал защитникам Советского Заполярья нанесены сотни фамилий тех, про кого в похоронках пишут «погиб на поле боя». Это мемориал, созданный поисковиками и совсем недавно изуродованный благоустройством и не признанный объектом культурного наследия. Мы писали про то, как сделанные потомками памятники выкорчевывали и выбрасывали на свалку. Но самое страшное, что новые памятные знаки установили либо с ошибками в фамилиях и званиях, либо же вообще не на тех захоронениях.

долина славы.jpg

долина славы4.jpg

долина славы3.jpg

Возможно ли было представить такое еще лет 20–30 назад, чтобы руководителя региона просили исправить ошибки? Да возможно ли представить, чтоб такие ошибки вообще возникли?

Журналисты «АиФ» приводят в пример Анну Баракову, которая приехала в Мурманск из Нарьян-Мара, в Заполярье погиб её прадед – красноармеец Павел Алексеевич Тюсов. В списках захороненных теперь он значится как ТЮСЬКОВ П.А. Кроме того, на днях в редакцию обратился читатель Николай Степанов, который рассказал, что в Оленегорске после нескольких перезахоронений потерялась табличка с именем и фамилией героя. Так он стал «неизвестным».

«В 75-летие Великой Победы я прошу исправить ошибки и вернуть героям имена», - попросила главный редактор «АиФ на Мурмане».

«Давайте, конечно, мы обязательно должны это исправить», - пообещал глава региона.

Кондрово: мемориал мешает новой школе

В городе Кондрово Калужской области учителя и ученики местной школы №1, а также их родители и многие другие жители встали на защиту памятника «Воину-освободителю», установленному в 1966 году возле школы, в память о погибших. Авторы скульптуры - В. Аксёнов и П. Фролов.

Ее не признали объектом культурного наследия, с чем, как ни странно, формально согласился Общественный совет при областном Управлении госохраны памятников: 5 членов воздержались, двое были «за» такое решение, «против» не было никого. Также в охранном статусе было отказано и самой школе, которая была построена в 1937 году и, по мнению федерального эксперта Е.А. Шорбан, обладает несомненной исторической, мемориальной, архитектурной ценностью, а кроме того, вместе с памятником «Воину-освободителю» составляет единый естественно сложившийся комплекс…

калуга1.jpg

калуга2.jpg

калуга3.jpg

И хотя в ответе на запрос Калужского областного отделения ВООПИК о судьбе «Воина-освободителя» начальник Управления по охране объектов культурного наследия Е.Е. Чудаков указывает (есть в распоряжении редакции – Ред.), что «В настоящее время реальная угроза разрушения памятника отсутствует. Администрация города Кондрово принимает все необходимые меры по содержанию и благоустройству объекта» – есть все основания думать об обратном.

Известно, что никаких мер по содержанию не предпринимается. Памятник ветшает. Кроме того, в прессе говорится о том, что на месте старой школы будет построена новая. Почему же нельзя сохранить и реставрировать параллельно строительству историческое здание и чем оно помешает не понятно. Ну а если уж 1937 года школу не пожалеют, так что уж говорить о небольшом народном мемориале! И кстати, подобная судьба вполне может коснуться и других аналогичных монументов.

Вот как нам прокомментировал ситуацию Владимир Кобзарь, председатель Калужского областного отделения ВООПИК:

«Памятник в Кондрове построен на народные деньги, собирали по копеечке, все кто сколько мог – родители, учителя, ветераны, рабочие и служащие предприятий города. Ученики работали на субботниках, полевых работах в колхозе и зарабатывали деньги на памятник, чтобы увековечить память о павших в боях учениках и учителях школы №1 г. Кондрово. На памятнике выбита 81 фамилия погибших в Великой Отечественной войне учеников и учителей этой школы, о каждом из них в школьном архиве находится материал. Некоторые фотографии висят на школьном стенде в фойе школы. На памятнике высечены слова «Они смертью своей отстояли твою жизнь, живущий ныне…»

Сегодня памятник «Воин-освободитель» хотят убрать в связи с тем, что на этом месте хотят развернуть стройку, и дальнейшая судьба его неизвестна. Обследование памятника никто не проводил.

Областные чиновники в своем ответе на запрос ВООПИиК сообщают: «В соответствии со ст.3 ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в настоящее время не имеется оснований полагать, что данная скульптура представляет собой историко-культурную ценность с точки зрения архитектуры и эстетики. В 1960-1970 годах в СССР проводилась КАМПАНИЯ по увековечиванию памятников павшим в годы Великой Отечественной войны».

Такая же участь может постигнуть и другие памятники Великой Отечественной Войны Калужской области. Для нас День 75-летия Победы – это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.

Калужское областное отделение ВООПИК настаивает на том, чтобы всем памятникам Великой Отечественной войны в Калужской области присвоили статус объектов культурного наследия».

Ситуация в Кондрове заставляет усомниться в словах калужского губернатора Анатолия Артамонова о том, что все памятники воинам Великой Отечественной в Калужской области будут приведены в порядок. Губернатор сказал, что сохранение исторической памяти – одна из самых приоритетных задач. И «прежде всего мы не должны забыть «авторов Победы»».

Посмотрим, как не забудут кондровских победителей…

Можно спрогнозировать развитие событий с большой долей вероятности: чиновники, которые пока отмалчиваются и никак не комментируют конфликт прессе, начнут в очередной раз сталкивать «добро с добром» и говорить о том, что активисты не хотят новой школы и лишают детей детства, что без сноса школы и памятника невозможно строительство и развитие Кондрова. Также почти наверняка будет заявлено о том, что военный мемориал перенесут (чего он, учитывая его состояние, просто не выдержит) или же построят новый на новом месте: выше, красивее, больше.

Потому что память и ценность некоторыми измеряется именно в таких «габаритах».

На главную