«И день и ночь горят они» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«И день и ночь горят они»

15.04.2019
«И день и ночь горят они»

Апрельские пожарно-архитектурные тезисы

«Хранители Наследия»

Минувшая неделя стала роковой сразу для нескольких памятников деревянного зодчества в разных концах страны. С приходом весны активизировались поджигатели сухой травы, пустующих усадеб и деревянных домов в исторических центрах городов. С пожара памятника архитектуры в Тюмени апрель начался – тем же и продолжился в Калужской, Ярославской областях и Красноярском крае.

Панское: перестали охранять в 2015-м

panskoe1.jpg

Самая горькая утрата этих дней – сгоревший дотла (см. заглавное фото) деревянный главный дом усадьбы Панское в Малоярославецком районе Калужской области. Он был построен в 1813–1814 гг. и представлял собою редкий образец «деревянного ампира», имитировавший каменную постройку, с портиками на главном и садовом фасадах. 

Памятник сохранял облик, близкий к первоначальному, без каких-либо радикальных искажений и перестроек. Это был объект культурного наследия федерального значения.

Панское принадлежало генералу Дмитрию Кудрявцеву. Во время боевых действий Отечественной войны 1812 года в Калужской губернии в усадьбе была ставка знаменитого казачьего атамана Матвея Платова.

panskoe3.jpg

Во второй половине ХХ века в усадьбе размещались пионерский лагерь, санаторий, детский приют.  Дом пустовал с 1990-х годов; в последние годы его навещали потомки владельцев, планировалась реставрация.

Вероятной причиной пожара считается неосторожное обращение с огнем, весенний пал травы.

Примечательно, что пожар начался на втором этаже здания. Случилось это в 10 часов вечера 10 апреля. Пожарные приехали через 20 минут, тушили всю ночь, но смогли отстоять только соседние здания. 

По сообщениям местных СМИ, с 2012 года усадьба Панское числилась муниципальной собственностью. «Здание сторожили, а с 2015-го почему-то перестали охранять. Беспрепятственно проникнуть и повредить его мог кто угодно. Ирония судьбы в том, что в прошлом году усадьбу поставили на кадастровый учет. А в этом уже планировали искать инвесторов для её реставрации и последующей сдачи в аренду. Теперь на этом месте если что и будет, то уже только её копия».

В усадьбе уцелел каменный флигель более позднего времени.

Канск: расчистка участка в центре?

kansk.jpg

Тем же вечером, 10 апреля, только в 11 часов, внезапно вспыхнула городская усадьба 1890 года в старинном городе Канске Красноярского края. Ее ансамбль (памятник архитектуры регионального значения) состоял из двух жилых домов, украшенных наличниками, флигеля, амбара и ворот (ул. Урицкого, 29). Все они были поставлены под госохрану решением краевых властей в ноябре 1990 года. 

Пожар полыхал всю ночь, ему помогал сильный ветер. К приезду пожарных огонь уже охватил оба жилых двухэтажных дома. Усадьба также была заброшенной.

Как замечают местные источники, «в городе сейчас насчитывается около 70-ти подобных деревянных памятников архитектуры и истории. Но почти все они находятся в плачевном состоянии. И горят с завидным постоянством».


К утру пожар потушили, но «спасти деревянные дома не удалось. Они выгорели полностью. Потушили пожар только сегодня рано утром, причины происшествия еще устанавливают. Местные жители утверждают, что это был поджог. Таким образом, по их мнению, неизвестные люди освобождают территорию в центре Канска от построек, которые никто не использует и не реставрирует», – подчеркивают местные обозреватели.

Углич: утро в музее

uglich.jpg

А утром 11 апреля в Угличе загорелся недавно отреставрированный деревянный памятник архитектуры 1890-х годов – дом купцов Евреиновых, где ныне  расположен Музей ремесел. В городе здание известно как «Дом с наличниками» (Ярославская ул., 9). 

И здесь «огонь пошел с чердака здания: из-под крыши валил дым. На место происшествия прибыли спасатели. Они эвакуировали из здания людей». 

К счастью, дом Евреиновых не утрачен полностью: «В результате ЧП повреждено помещение на площади 50 квадратных метров».

P.S. 

Калининградская область, 10 апреля. Пожар в усадьбе Альтхоф Рагнит. Служба охраны памятников не исключает поджог

Ульяновск, 15 апреля. Деревянный дом XIX века на углу улицы Ленина и Комсомольского переулка загорелся второй раз за два месяца.    

Фото: соцсети; Служба по госохране культурного наследия Красноярского края; Управление МЧС РФ по Ярославской области

На главную