Москва подхватила тульский вирус обрушений ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Москва подхватила тульский вирус обрушений

05.04.2016
Москва подхватила тульский вирус обрушений

Апрельскую эстафету обрушений памятников архитектуры, доблестно стартовавшую вчера в Туле,  в тот же день подхватила Москва.

На Покровке частично обрушился служебный флигель многострадальной городской усадьбы Эминского, к которой в феврале уже было приковано внимание столичных градозащитников.

К счастью, в Москве, в отличие от Тулы, обрушение стены памятника не привело к его сносу. Мосгорнаследие отреагировало  на сигналы тревоги на «горячую линию» Департамента следующим образом:

«По указанному адресу расположен выявленный объект культурного наследия "Усадьба Т.Ф.Эминского, 1780-1820 гг. – Служебный корпус, кон. XVIII в.". Объект представляет собой одноэтажное нежилое здание, находится в неудовлетворительном техническом состоянии… 5 апреля 2016 г. в 8:30 сотрудником Мосгорнаследия произведен осмотр здания, в результате которого зафиксировано частичное обрушение стены на площади 10 кв. м. Какие-либо работы на объекте не проводились».

Как сообщает госорган, в феврале 2015 года здание было передано в аренду по льготной городской программе «рубль за метр» - «с последующим проведением работ по сохранению объекта».

В феврале 2016 г. подрядной организации (ОАО "Центр комплексного развития") Мосгорнаследием выдано разрешение на ведение работ, которым предусмотрено: приспособление к современному использованию, усиление несущих конструкций, вычинка кирпичной кладки, устройство перекрытия над подвалом, устройство кровли, штукатурка стен, монтаж оконных и дверных блоков, отделочные работы со сроком до 29 июня 2017 г. К работам на объекте, однако, подрядная организация не приступала.

«В настоящее время Мосгорнаследием совместно с подрядной организацией определяются возможные причины обрушения и меры по устранению его последствий. Мосгорнаследием также прорабатывается вопрос возбуждения административного производства по части 3 ст. 7.13 КоАП РФ в отношении пользователя объекта.

Восстановительные работы на объекте будут проходить под контролем Мосгорнаследия в строгом соответствии с действующим законодательством».

То есть можно надеяться, что на этот раз реставраторы обойдутся без экскаватора.

Фото: Мосгорнаследие.

На главную