«Президентский теремок» на грани исчезновения

03.05.2017
«Президентский теремок» на грани исчезновения

Как в Нижнем Новгороде выполнили поручение Владимира Путина о реставрации памятника деревянного зодчества

«Хранители Наследия»

Утром 2 мая градозащитники Нижнего Новгорода получили нехорошее известие: деревянный теремок на Дальней улице, о сохранении которого они просили Президента России Владимира Путина, вот-вот разберут до основания, а потом построят заново.

«Сидят два мужика с ломами и курочат домик»

Иначе реставрировать якобы не получается. Дескать, начали снимать декор, а дом весь и посыпался. Вот и написали акт, приняли решение – разобрать и «воссоздавать».

Активные работы на теремке, который в Нижнем с недавних пор стали звать «президентским», были замечены еще на Пасху. Но тогда это могло походить на реставрацию. Несколько дней спустя репортажи в социальных сетях уже вызывали тревогу: «Реставрация домика на Дальней выглядит как банальный вандализм. Сидят два мужика с ломами и курочат домик». Впрочем, и тут еще была надежда, что дело обойдется заменой кровли, предусмотренной проектом.

ter6.jpg

Теремок накануне майских праздников

Однако 2 мая стало понятно, что за надежду надо еще побороться. Градозащитники и эксперты помчались на объект.

«Валерий Павлинович нас услышит»

Дом купца Смирнова в Нижнем Новгороде стал известен на всю страну в апреле 2016 года, когда на форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле координатор нижегородского «СпасГрада» Анна Давыдова попросила Президента России Владимира Путина вмешаться в его судьбу:  «У нас в Нижнем Новгороде есть уникальный дом – это дом купца Смирнова, он выстроен в русском стиле, очень красивый дом, но, к сожалению, это собственность областного правительства, и два года он уже, так сказать, заброшен и разрушается. Моя просьба, чтобы началась реставрация этого здания в том плане, что область – это собственник, и она должна выполнять как бы охранные обязательства по отношению к этому зданию и реставрировать. Уже задел для этого есть. Есть проект реставрации кровли этого здания, бюджетные деньги потрачены, но он почему‑то приостановлен. Это здание продаётся сейчас областным правительством, но это не отменяет его реставрации».

ter7.jpg

Теремок до начала "реставрации"

Владимир Путин ответил: «Уверен, что Валерий Павлинович (Шанцев, губернатор Нижегородской области – Ред.) нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует».

Руководитель региона услышал, поскольку такие слова, произнесенные публично, невозможно трактовать иначе, как устное поручение Президента. Областная администрация, до того четыре года преспокойно взиравшая на разрушение пустовавшего резного деревянного терема, из которого выселили детскую художественную школу, изыскала средства и повелела провести в 2016-2017 гг. реставрацию памятника. 

Поначалу нижегородские градозащитники радовались, устраивали у дома субботники, но быстро поняли, что подход к реставрации по принципу «пятилетку в три года» не сулит ничего хорошего. И уже в декабре 2016-го заговорили о том, что вместо теремка может случиться новодел. Потом выяснилось, что территория вокруг теремка отдается под новую застройку. Подобный подход также навряд ли можно считать свидетельством любви областной и городской власти к историческому уголку.

ter1.jpg

Теремок 2 мая 2017 года

«Как навалился Мишка на теремок, так теремок и рассыпался»

Прибыв на место 2 мая, выездной консилиум обнаружил, что второй этаж теремка уже почти полностью разобран, от фигурной кровли уцелел небольшой фрагмент, а двор завален досками отодранной обшивки, бревнами сруба и фрагментами резного декора фасадов. Причем впечатление было такое, что сохранять его никто не собирается: промаркировано было далеко не все, чертежей не было вовсе, сложены детали были не в порядке, а как попало, под открытым небом.

ter2.jpg

ter5.jpg

Постепенно у дома собрались все участники процесса: представители «СпасГрада», члены научно-методического совета при региональном госоргане охраны памятников, представители заказчика работ (Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник), подрядчика («Владимирреставрация») и, конечно же, Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН).  

В ходе оживленной дискуссии прозвучало следующее: после снятия обшивки выяснилось, что сруб якобы весь прогнил и попросту валился, а декор рассыпался; поэтому реставраторы решили отступить от утвержденного проекта и произвести к 15 мая полный демонтаж дома, после чего его восстанавливать. Однако представители УГООКН заявили, что вовсе не согласовывали полную разборку памятника.

ter8.jpg

ter4.jpg

«Пациент скорее мертв, чем жив»

Комментарий аттестованного госэксперта по культурному наследию Алексея Давыдова: «Вывод неутешителен: пациент скорее мертв, чем жив. Несущие стены прогнили и поехали... Надо сказать «огромное спасибо» областным властям за то что несколько лет дом простоял с дырявой крышей - вот и результат. Вместе с тем, целый букет нарушений со стороны производителя работ и проектировщиков. Не всё промаркировано, маркировочные чертежи отсутствуют. Раз пошли вынужденные отступления от проекта, надо перерабатывать проект и его согласовывать. Кстати, пока УГООКН полную разборку не согласовало, но, видимо, без демонтажа не обойтись. Только все должно обсуждаться гласно и доводиться до общественности».

Координатор «СпасГрада» Анна Давыдова – «Хранителям Наследия»:

«В ситуации с «Теремком», как в зеркале, отражаются все проблемы реставрации и сохранения наследия в России: небрежное отношение собственника, нехватка финансирования, очень короткие сроки реставрации при работе за бюджетные деньги, отсутствие научного подхода, и, в конце концов, утрата подлинности при ремонтно-реставрационных работах.

Мы не считаем это реставрацией. Налицо отступление от согласованного проекта; если он требовал корректировки, то она также должна была согласовываться, причем не только в УГООКН, но и в госэкспертизе. Ряд представителей градозащитной общественности, насколько я знаю, готовят заявления в прокуратуру. Виновные должны понести ответственность за произошедшее».

ter9.jpg

Насильно мил не будешь

Казалось бы, элементарные правила субординации и инстинкт самосохранения должен был заставить власти Нижегородской области, не говоря уж о региональном госоргане охраны памятников, самым пристальным образом следить, как готовится и осуществляется реставрация объекта, на который публично обратил их внимание президент страны.

Однако судя по всему, они думают, что контроль за соблюдением законных норм и реставрационных правил даже на таком объекте – архитектурное излишество.

Насильно мил не будешь. Об этом – вся история с реставрацией теремка, который много лет выморачивали-выморачивали, а тут вдруг Президент возьми да и скажи губернатору – « сохранить и отреставрировать» - и уже никуда не денешься, не ослушаешься.

Ослушаться нельзя, но сделать по своим понятиям – можно.

И Президент России вместе с нижегородскими градозащитниками оказался поставлен перед фактом: прошел всего год, и теремка, который он поручил сохранить, фактически не стало.

Не мытьем  - так катаньем.

Фото: Анна Давыдова, Виктория Азарова


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную