Строганофф-фест на пепелище

06.07.2018
Строганофф-фест на пепелище

В ночь на 2 июля сгорела лучшая усадьба Псковской губернии – Волышово Строгановых близ города Порхова. Пополнился скорбный пожарный список весны – лета 2018 года.

Одним из первых о бедствии сообщил неутомимый путешественник и исследователь Андрей Чекмарев

«Наши пятничные кадры с видами дворца в Волышове стали последними. Теперь его таким уже не увидишь. Вчера вечером графский дом сгорел. Пишут, что погибла вся верхняя деревянная часть - сложная крыша с мансардами. То, что во-многом придавало индивидуальность зданию. Наверняка пострадал лепной декор фасадов, и без того уже давно поврежденный. Наверное рухнула лепнина с потолков, кое-где еще остававшаяся внутри. Вот так... Ожидаемый, к сожалению, конец некогда великолепной резиденции Строгановых, давно выпотрошенной и брошенной. Федеральная собственность, памятник федерального значения, высшая категория охраны... Когда мы там были в пятницу, по дому, аварийному, с падающими балками и провалившимися полами бегала местная ребятня. Был веселый разговор про то, что якобы чей-то дедушка когда-то эту школу случайно поджег, после чего она и закрылась. Теперь вот кто-то снова "случайно поджег"...»

vol2.jpg

Дворец в Волышове за день до пожара

Дом в Волышове несколько лет пустовал. Фрагменты убранства интерьеров и обстановки были вывезены в Порхов и стали музейными экспонатами. Крылатые львы из волышовского дворца (XIX век), к большому удивлению всех туристов, стерегли вход в порховскую полицию. Так сохраннее.

vol1.jpg

Огромный роскошный усадебный комплекс (почти 50 построек, из которых 16 в федеральной собственности) в постсоветские годы пришел в упадок. В усадьбе продолжает работать конезавод, однако большинство зданий в аварийном состоянии, а некоторые уже обрушились. 

Все эти годы псковские власти то искали для усадьбы инвестора, то пытались заставить Росимущество принять противоаварийные меры. Одинаково безуспешно.

В ноябре 2017 года гостья Санкт-Петербургского культурного форума графиня Элен Строганова из Франции, неоднократно бывавшая в родных псковских пенатах, выступала на одном из семинаров и рассказывала о своем проекте восстановления Волышова. По словам графини, она готова была вложить в усадьбу средства, но не в одиночку. Нужны партнеры, соинвесторы. 

vol3.jpg

Дворец в Волышове осенью 2012 года

Соинвесторов в родных пенатах не нашлось, зато нашлись поджигатели. По данным МЧС, пожар «возник от источника огня, занесённого в дом извне».  Ничего удивительного, особенно если учесть, что доступ в брошенный дворец был абсолютно свободным. Ответит ли кто-нибудь за это? Вопрос риторический.

После пожара власти, как водится, стали развивать активность и произносить правильные слова. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел специальное совещание, поручил председателю Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елене Яковлевой «в кратчайшие сроки» совместно с территориальным управлением Росимущества сформировать экспертную комиссию и выехать на место, чтобы оценить ущерб и определить дальнейшие пути по спасению памятника архитектуры.

Губернатор также заявил, что намерен обратиться в Росимущество и Минкультуры РФ с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий пожара и восстановлении памятника федерального значения.

Одновременно в регионе стали вспоминать, как пытались спасти Волышово. Администрация Псковской области разослала пресс-релиз о том, как она и Госкомитет по охране памятников «неоднократно поднимали вопрос о необходимости срочной реконструкции или проведения противоаварийных работ с собственником усадьбы и другими федеральными ведомствами». 

«Кроме того, госкомитет пытался через суд понудить собственника (т.е. РФ в лице Росимущества – Ред.) принять меры по сохранению памятника, но действия не принесли результатов».

В течение пяти лет область подавала заявки о включении Волышова В ФЦП «Культура России 2012 — 2018 годы», но также безрезультатно. 

2 июля, сразу после пожара, мы встретили председателя Госкомитета по охране памятников Псковской области Елену Яковлеву в Москве на открытии фестиваля «Архитектурное наследие». Она рассказала, что приехала искать содействия федеральных властей в восстановлении усадьбы. Мы поговорили о возможности, составить до осени комплексное культурно-экономическое предложение для гипотетических инвесторов и представить его на очередном Санкт-Петербургском культурном форуме.

Журналистам Елена Яковлева заявила: «Мы руки опускать не будем. Помимо графского дома, на территории ансамбля ещё несколько десятков объектов, парк, которые требуют проведения работ. Проблему восстановления усадьбы необходимо решать даже небольшими усилиями».

Именно поэтому волонтерский фестиваль «Строганофф-фест» (в рамках проекта «Волонтерская усадьба»), намеченный в Волышове на 16 - 29 июля, все же состоится. Организаторами акции выступили Госкомитет и Научно-производственный центр по охране памятников. В лагерь записались около 20 человек, готовых участвовать в противоаварийных работах.

«Конечно, только силами волонтёров объект не восстановить, но смотреть на то, как он разрушается, нет сил», — добавила Елена Яковлева.

Фото: Сергей Николаев, Андрей Чекмарев, Константин Михайлов

На главную