Росимущество обязали отреставрировать усадьбу Строгановых

29.10.2016
Росимущество обязали отреставрировать усадьбу Строгановых

Псковский городской суд обязал Территориальное управление Росимущества отреставрировать усадьбу Строганова в Волышове. Эта радостная новость облетела все местные СМИ и указана первой на сайте Госкомитета по охране объектов культурного наследия, что совсем не случайно. Именно Госкомитет обратился с иском «о признании незаконным бездействия Росимущества, ТУ Росимущества в Псковской области в неосуществлении содержания и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова, XVIII-XIX вв., с парком».

Много лет федеральный памятник медленно, но верно приходит в упадок. В одном из ответов общественникам, Госкомитет указывает на то, что идет подготовка инвестиционного предложения и поиск ответственного пользователя этого огромного и ценного исторического ансамбля, так как никаких бюджетных средств на реставрацию 46 объектов, входящих в комплекс усадьбы, не хватит. Все, что может и делает Госкомитет с точки зрения финансов – это подает заявки на участие в ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)». Но эти средства покрывают лишь некоторые противоаварийные мероприятия. В результате одного из Круглых столов, организованных Госкомитетом по теме спасения строгановской усадьбы, Епархиальный Свято-Успенский Псково-Печорский мужской монастырь выступил с предложением разработать проект реставрации церкви Спаса 1-й половины XIX века в с. Волышово.

Ну а пока владения Строгановых ожидают щедрого и просвещенного инвестора, суд обязал ТУ Росимущества по Псковской области принять меры к сохранению памятника путем проведения реставрационных работ в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу.

c884eff5e60ee04166b7d8476c886011[1].jpg

Кстати, пока наиболее эффективным защитником усадебного имущества можно назвать отделение полиции в соседнем Порхове. Вход в учреждение охраняют два бронзовых грифона, которые когда-то стояли у графского дворца в Волышове. А ещё раньше украшали барскую усадьбу в деревне Михалёво. В смутные 90-е их перевезли к милиции: от греха подальше. Там они вполне органично прижились. Будем надеяться, в ожидании возвращения домой…

Напомним, что для Росимущества это уже второй суд за неделю, связанный с объектами культурного наследия. В Усольском районе Иркутской области ТУ Росимущества также по суду обязали законсервировать единственный в районе федеральный памятник – деревянный неоклассический дом архитектора Рассушина. Срок исполнения решения суда – до 1 декабря.

строгановы.jpg

Досье: Усадьба Строганова XVIII-XIX вв. в с. Волышово – уникальный архитектурный комплекс, включающий порядка 46 объектов. Усадебный дом сначала был деревянным, затем перестроен в камне при графе С. А. Строганове петербургским архитектором К. Шмидтом. Кроме того, в усадьбе есть большой парк, храм, конюшни, манеж и другие постройки.

Волышово известно с незапамятных времен, но подлинного расцвета имение достигло в XIX веке, когда все начинания, планы и задумки Дмитрия Васильевича Васильчикова, героя Отечественной войны 1812 года, обер-егермейстера Императорского двора, принял и продолжил его зять Александр Строганов. В имении Васильчиковых все было сделано, говоря современным языком, по уму, здесь ярко проявились свойственные семье экономическая инициатива и хозяйственная изобретательность.

Строгановы знали толк и в экономике, и в архитектуре. Проект перестройки усадьбы был создан и осуществлен молодым, но уже широко известным в Петербурге архитектором М. А. Макаровым, учеником А. И. Штакеншнейдера. Волышово поражало сочетанием многих стилей – историзма, элементов Византии и эпохи барокко, раннего классицизма и древнерусской архитектуры. На зданиях усадьбы были мансарды, заменившие мезонины и верхние этажи. В каждом доме они отличались друг от друга по конструкции и силуэту, но в целом создавали целостную картину.

Одним из самых главных достижений Волышово является основанный графом Строгановым племенной конный завод, ныне «Псковский конный завод», занимающийся разведением лошадей русской рысистой породы.

Фото: «Забытое наследие», Ольга Миронович / АиФ

На главную