«Теперь часовня не очень похожа на памятник старины, но в ней можно крестить детей»

13.10.2016
«Теперь часовня не очень похожа на памятник старины, но в ней можно крестить детей»

История сногсшибательной сайдинговой реставрации деревянной Никольской часовни 1728 года в деревне Осередок Ракульского сельсовета Архангельской области, рассказанная «Хранителями Наследия» 3 октября, получила продолжение.

Во-первых, судьбой памятника наконец поинтересовались в региональном госоргане охраны культурного наследия.

«Имеются признаки состава уголовного нарушения, за которое предусмотрена ответственность. Использование сайдинга в отношении памятника - это недопустимо, это причинение ему вреда, изменение облика», - заявил в интервью региональной ГТРК «Поморье» начальник управления госохраны объектов культурного наследия Минкультуры Архангельской области Виталий Охримчук. И добавил: «Памятник находится в федеральной собственности, о конкретных сроках, когда планировалась реставрация, сложно сказать».

Во-вторых, тележурналисты съездили в Ракулу и опросили местных жителей. Судя по ответам, те не то что не сожалеют о сделанном с часовней, но даже и гордятся: мы ее спасли.

Как сообщается, жители деревни Осередок «решили сохранить старинную часовню», собрали 90 тысяч рублей, обшили ее сайдингом и перекрыли металлической кровлей. И теперь уверяют, что «если вдруг нога реставратора когда-нибудь дойдет до Осередка, снять сайдинг - работы на полдня».

Об инициаторе «реставрации» и «старосте часовни» Надежде Пермиловской, которая «6 лет смотрит здесь за порядком и никакого госнадзора не видела, за ремонт взялась без страха», государственная телекомпания весьма сочувственно сообщает, что она «спешила спасать часовню». Поэтому и «не помчалась за 300 километров в Архангельск и не предупредила областное министерство культуры».

А вот что говорят жители деревни Осередок.

Надежда Пермиловская: «Почему они сами-то не беспокоятся? Мы какие-то бабки старые – поедем, нас, может, на порог-то не пустят этого министерства. Сказали, что ваше разрешение будет долго тянуться, потребуют кучу документов, проект на ремонт и вы это все упустите. Упала бы кровля и все. Кто бы тут у нас стал заниматься — никто. Надо было рисковать, я взяла рискнула - и пусть меня накажут за это».

Зоя Соболева: «Закон нарушили? А чем мы нарушили закон - тем что мы сохранить хотим? Она сто лет стоит - она никому не нужна, никто внимания на нее не обращал. Какой мы облик изменили - когда тут уже не на что было смотреть - она вся сгнила».

Елена Олеванова: «Текла крыша, падали доски, когда люди когда приходили молиться - это было опасно».

Государственное телевидение подводит итог: «Да, теперь часовня не очень похожа на памятник старины, но в ней можно крестить детей, проводить церковные праздники и не опасаться, что обрушится кровля и развалятся стены».

Напомним, что за год до «экстренной» реставрации, в июне 2015-го, часовню осматривал московский священник Дмитрий Николаев. Его описание часовни не позволяет заподозрить остро-аварийного состояния памятника, требующего немедленного хирургического вмешательства: «Сооружение действительно красивое, но что более важно — ухоженное. Иконы, свечи, рушники - всего в избытке… Решили до вечера обкосить ее, подлатать прохудившийся угол крыши (местные не рискуют трогать, так как объект находится в реестре памятников)».

Так нет же – рискнули. 

Как же права была итальянский специалист Федерика Росси, когда говорила в интервью нашему сайту в феврале 2016 года: сознание народа сильнее законов о наследии. Видео: ГТРК "Поморье"

На главную