«Виниловую сказку» допишет полиция ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Виниловую сказку» допишет полиция

19.10.2016
«Виниловую сказку» допишет полиция

«Реставрация» деревянной Никольской часовни 1728 года в Архангельской области виниловым сайдингом, о которой наш сайт рассказал 3 октября в материале «Виниловая сказка Русского Севера», уже сделала деревню Осередок близ Ракулы известной всей стране. Жители деревни во главе с Надеждой Пермиловской провели за собственный счет этот ремонт, безусловно, из добрых побуждений, но в нарушение всех мыслимых норм и порядков обращения с историческими объектами. Теперь судьбой памятника деревянного (в некоторых еще местах) зодчества после многолетнего перерыва занялись государственные органы охраны наследия. Работники Министерства культуры Архангельской области осмотрели обновленный до неузнаваемости памятник, составили акт, после чего направили материалы в Управление МВД по Холмогорскому району – для проведения расследования по уголовной статье.

Об этом сообщает «Life» со ссылкой на официального представителя Агентства по печати и СМИ Архангельской области Олега Ипатова: «В ходе выезда представителя Минкультуры на объект был выявлен факт повреждения и причинения ему вреда и зафиксирован в акте осмотра. Объект культурного наследия обшит сайдингом, деревянная кровля заменена на металлопрофиль, установлены плиты в качестве фундамента, исторический облик объекта изменён». По словам Олега Ипатова, «в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ», вследствие чего материалы направлены в органы полиции для проведения предварительного расследования и возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда объекту культурного наследия.

Приводится и мнение московского священника Димитрия Николаева, координатора экспедиций проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», посещавшего храм за год до «реставрации» и отмечавшего отнюдь не аварийность, а, напротив, «ухоженность» сооружения: «Ситуация так развернулась, что теперь пострадают неравнодушные люди, которые ошиблись. А другие не ошиблись, потому что ничего не делали. Зато теперь в праведном гневе. И мне не нравится эта травля. Сайдинг тошнотворен, но я — за бабу Надю».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Конечно же, и мы желаем «бабе Наде» всего самого хорошего и надеемся, что при расследовании дела будет принято во внимание явное отсутствие с ее стороны дурных замыслов и умыслов на повреждение памятника. Но безусловно, исторический облик часовни и разобранная в ходе «реставрации» деревянная кровля должны быть восстановлены. Считаем также правильным, чтобы правоохранительные органы в ходе своего расследования основательно изучили вопрос о действиях (бездействии) регионального органа охраны памятников и муниципальных властей по обеспечению сохранности объекта культурного наследия регионального значения в недавние годы. А также по части госконтроля и мониторинга происходящего с памятниками. Не «баба Надя» в этой очереди первая, не должна она стать и «крайней».

На главную