«Экспертиза рассчитана на олухов»

29.01.2019
«Экспертиза рассчитана на олухов»

Десант петербургских специалистов приостановил демонтаж Главного дома усадьбы Монрепо

Евгения Твардовская

Разборка Библиотечного флигеля в Монрепо, которую градозащитное сообщество единодушно называет сносом, оказалась столь резонансной и болезненной, что 24 января по инициативе Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК в музей-усадьбу приехала представительная делегация, в составе которой были независимые и уважаемые всеми эксперты-реставраторы Михаил Мильчик, Владимир Рахманов, Ирэн Хаустова, Михаил Киселёв, Нина Шалова, Надежда Медведева. Основной целью был осмотр Главного дома, который должен повторить судьбу Библиотечного флигеля: на официальном языке – это переборка сруба.

монрепо-библиотека2.jpg

монрепо-библиотека.jpg

Библиотечный флигель: было-стало

Вот что сообщила «Хранителям Наследия» Ирэн Хаустова: «Библиотечного флигеля уже нет, усадебный дом уже подготовлен к разборке, если бы не наши «вопли», он уже был бы разобран. Со сруба дома снята вся обшивка, демонтированы все заполнения оконных проемов, разобраны веранда и терраса, снята кровля. Вместо кровли - пленка, вместо окон - пленка. Сейчас дом закупорен и не проветривается. Внутри снята вся штукатурка. Снег не убирается, вокруг вырыты канавы для коммуникаций. Вся проектная документация составлена с ориентиром на разборку. Если бы думали по-другому, не раздели бы здание в зимний период. Микологическая экспертиза выполнена, мягко говоря, лукаво. А если грубее, то рассчитана на олухов или просто фикция: есть акт обследования - и ладно. На листах указаны по паре точек, где брали пробы, и только на нижних венцах. Проектировщики считают, что приспособление важнее реставрации, поэтому нужно в первую очередь выполнять требования пожнадзора и прочих.
На этом основании дом приговорили к смерти.
Я думаю, проект будут корректировать. Часть дома, которая не горела, не заливалась водой при тушении огня и не была брошена на длительное время без консервации, в достаточно "приличном" состоянии, но, конечно, необходимо провести тщательные исследования».

монрепо3.jpg

монрепо2.jpg

Главный усадебный дом. Декабрь 2018 года. Фото Н. Медведевой

«Поделиться впечатлениями» получилось и с главными действующими лицами проекта: они также приехали - представители заказчика (Фонд инвестиционных строительных проектов), проектировщиков («Литейная часть-91» Рафаэля Даянова) и генподрядчика (ПО «Возрождение»). Как сообщает «Градозащитный Петербург», эксперты единодушно высказались против полного демонтажа памятника и предложили своё профессиональное видение дальнейших действий по его реставрации.

По итогам совещания было подтверждено, что до проведения дополнительных обследований в рамках подготовки рабочей документации, тендер на которую пройдёт в течение полутора месяцев, здание не будут разбирать, и результаты этих обследований вместе с проектными решениями пройдут серьёзное обсуждение с независимыми экспертами.

Михаил Мильчик предложил также создать постоянно действующий экспертный совет при госоргане по охране памятников Ленинградской области для рассмотрения и других спорных решений по реставрации таких ценных объектов как парк Монрепо.

Все это, конечно, приятно, но возникает вопрос, почему же не было такой активности со стороны авторов и заказчика проекта до начала работ, почему не было никаких консультаций и обсуждений? А главное – где гарантия, что и нынешний визит авторитетных экспертов возымеет действие, что их мнение примут к руководству и действию?

Напомним, что на ход работ никак не повлияли ни апрельские решения Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ, ни рекомендации Ассоциации реставраторов Северо-Запада, отправленные всем «заинтересованным лицам и компетентным органам» еще летом.

Что дальше? С этим вопросом мы обратились к члену Научно-методического совета Минкультуры РФ Михаилу Мильчику и получили подробный ответ:

«Завтра (29 января – Ред.) на заседании Ассоциации экспертов Северо-Запада будем обсуждать предметы охраны Монрепо: дело в том, что проект разрабатывался и, более того – был согласован и теперь реализуется без утвержденных предметов охраны, что является грубым нарушением закона.
Да, Библиотечный флигель разобран. Ни исследований, ни обоснования, ни проекта мы не видели: еле-еле успели разобраться с Главным домом. Мы видели однозначное заключение микологической экспертизы, которая содержит картограмму фасадов с редким расположением зон расположения злополучных грибов. Развертки же внутренних стен и перекрытий там отсутствуют вовсе, остается опираться лишь на словесные утверждения. В частности, там говорится, что не менее 50-60% древесины должно быть заменено (на практике же это означает 70-80 %).
Визуальный осмотр стен  изнутри показал, что на самом деле таких зон немного и сруб находится в относительно хорошем состоянии. К сожалению, никак не организовано проветривание, что способствует размножению грибов. Идущая ныне реставрация известного деревянного дома Гаусвальд на Каменном острове (научный руководитель архитектор-реставратор высшей категории В.С. Рахманов), который еще недавно находился в гораздо худшем состоянии, показывает, что можно удалить зоны расположения грибов лишь с незначительной разборкой отдельных конструкций (в основном стропил на чердаке).

Можно предположить, что Библиотечный флигель находился в таком же положении, что и Главный дом, а, скорее всего, даже в лучшем, ибо "наш" дом горел и следы пожара сохранились.
Если бы не остатки настенной живописи, которые не успели демонтировать до нашего приезда, то Главный дом был бы уже раскатан. По крайней мере, уже выполнена побревенная маркировка.

Проект по Главному дому, по нашему единодушному мнению, должен быть пересмотрен, несмотря на положительную госэкспертизу. Проектировщик утверждала, что это легко сделать на стадии разработки рабочей документации, что на самом деле противоречит общепринятой методике реставрации. Кроме того, она утверждала, что без замены значительной части конструкций нельзя будет получить разрешение на эксплуатацию от пожарной инспекции».

В заключение – рекомендации, которые эксперты подготовили по результатам выезда в Монрепо 24 января 2019 года.

Досье. Экспертные документы по проекту "сохранения" усадьбы Монрепо.

Рекомендации Ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Апрель 2018 года.

Выписка из Протокола № 1-ИЛ заседания секций "Ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников" и "Градостроительного регулирования" Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия при Минкультуры РФ. Апрель 2018 года.

Заключение государственного эксперта Ольги Дробнич.




Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: Connection timed out in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную