«Соловки – невелика крепостица, вам молиться бы пока да поститься…» | Хранители наследия

«Соловки – невелика крепостица, вам молиться бы пока да поститься…»

16.11.2015
«Соловки – невелика крепостица, вам молиться бы пока да поститься…»

«Хранители Наследия»

На 16 ноября 2015 года на Соловецких островах намечены публичные слушания по проекту Генерального плана муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», разработанного ОАО «РОСНИПИ Урбанистики». 

В порядке общественного обсуждения этого проекта мы публикуем (в сокращении) отзыв на эту работу, подготовленный Мариной Кулешовой, кандидатом географических наук, зав. отделом культурных ландшафтов и традиционного природопользования Института Наследия имени Д.С. Лихачева. Конечно же, другие эксперты могут высказать и другие мнения, но главный постулат автора, как мы считаем, не подлежит сомнению: любой документ, определяющий градостроительное развитие Соловецких островов, должен исходить из того, что весь архипелаг целиком является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно через призму сохранения универсальной ценности культурного и природного наследия на островах и должны рассматриваться любые подобные проекты.

«Для Соловков разработан и проходит утверждение очередной Генплан, публичные слушания по которому назначены на 16 ноября 2015 г. Совсем недавно рассматривался и был утверждён генплан поселка Соловецкий, а ныне рассматривают генплан муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое», в котором предусматривается два поселка – Соловецкий и Савватиево, а также присовокупление к посёлку Соловецкий целой серии участков (16 участков) по всему архипелагу. 

Относительно реализации утверждённого генплана поселка мы уже высказывали своё мнение – воплощение этого генплана однозначно ведёт к утратам историко-культурной ценности объекта всемирного наследия и особо ценного объекта культурного наследия народов РФ, к разрастанию площади застройки и искажению исторического ландшафта архипелага. Новое строительство вносит новые диссонансы в его селитебную ткань. Намеченное почти двойное приращение его площади за счет прилегающих земель гослесфонда ещё не оформлено, эта задача продублирована новым Генпланом….

Обширные площади земель государственного лесного фонда и, в меньшей степени, земли запаса (к ним относится значительная часть площади о-ва Б. Муксалма) задумано перевести в земли поселений. А поскольку у посёлка Соловецкого с численностью жителей около 900 чел. нет потребности осваивать новые территории на окраинах архипелага (и тратить на это свой скудный бюджет), да и по соседству с поселком присовокупление новых земель не обосновано, то в качестве аргумента экспансии выкладывается козырная карта: «для целей уставной деятельности монастыря»…

Общая площадь архипелага – немногим менее 30 тыс. га, площадь поселка Соловецкий сегодня – немногим превышает 300 га, на которых многие десятилетия управленческие инстанции никак не могут навести порядок, наращивая мощный «культурный» слой из концепций, стратегий, проектов, планов, дорожных карт и пр. Между тем неупорядоченная, диссонирующая застройка поселковых территорий продолжается, а испорченные, изуродованные градостроительными экспериментами земли в черте поселения остаются при своём status quo. По новому Генплану площадь поселения превысит 1700 га, т.е. собственно поселок Соловецкий увеличивается чуть не в два раза, а под «уставную деятельность» 76 монашествующих планируется отвести порядка 1100 га. Эти земли – бывшие скиты, пустыни, хозяйственные объекты монастыря и памятные места. Важно отметить, что реализация «уставной деятельности монастыря» совсем не обязывает переводить земли из гослесфонда (государственная собственность) в земли поселений (чья угодно собственность), чему подтверждение – прецедент острова Анзер, где находятся два действующих скита, весь остров передан в безвозмездное пользование Голгофо-Распятскому скиту, действующий лесохозяйственный регламент позволяет осуществлять скитам различные виды необходимой для них хозяйственной активности, включая и реставрацию, и новое строительство. На землях гослесфонда действующим законодательством специально предусмотрены возможности использования лесов для религиозных целей. А земли поселений предназначены и используются для «застройки и развития населённых пунктов» (ст.83 ЗК РФ), и даже органам охраны культурного наследия трудно влиять на этот процесс. Ведь они не согласуют генпланы поселений, если те не являются историческими поселениями, а поселок Соловецкий, к сожалению и благодаря плохой организации работ по защите наследия, к историческим поселениям не отнесён.

Единственное разъяснение в проекте Генплана относительно будущего приобщаемых к поселению обширных земель с функциональным назначением «уставная деятельность монастыря» содержится в таблице на стр. 75-91 главы 4 обосновывающих материалов Генплана. Это предложения, исходящие от монастырского священноначалия, где даётся перечень намеченной «уставной деятельности» на выделяемых под неё участках земель за границами установленных зон охраны объектов наследия (основных скитов) или на территории таких объектов, если они не установлены законодательно и не имеют зон охраны (рыболовные тони и памятные места). Это новое строительство храмов, часовен, келейных корпусов, гостиниц для паломников, отшельнических келий, домиков смотрителей, ангаров, складов, гаражей, транспортных стоянок, пристаней, ограждений участков и пр. Подобная «уставная деятельность» в меньшем своём составе обозначена для основных скитов, и во всей полноте - для таких потаённых мест архипелага как Берёзовая тоня, Старая и Новая Сосновки, Овсянка, Малая Муксалма, Филимоново и других мест, где скитов исторически не было, но их намечено построить…

В 2013 г. миссия ЮНЕСКО посетила Соловки и выразила свою большую озабоченность в связи с организацией охраны наследия архипелага, рекомендовав обеспечить охрану всего архипелага как культурного ландшафта, придав ему статус достопримечательного места, а поселку Соловецкий – статус исторического поселения. В 2014 г. Министерство культуры утвердило территории и зоны охраны федеральных памятников в границах поселка и по усадебным ансамблям скитов. С нашей точки зрения, уровень этой документации слишком далёк от совершенства, и она не в состоянии обеспечить правовую защиту соловецкого наследия. Вместо достопримечательного места и исторического поселения, об организации которых давно должно было позаботиться Министерство культуры, мы имеем куцые зоны охраны и экспоненциальное развитие проблемного поселка согласно новому Генплану, который никоим образом не ориентирован на главнейшую функцию Соловков – быть объектом наследия народов Российской Федерации, русского православия и всего мира…

Ещё и ещё раз следует повторить, что Соловки – в первую очередь объект наследия, и любые градостроительные документы здесь должны разрабатываться исходя из этой ведущей функции. В предложениях Генплана МО «Сельское поселение Соловецкое» нет ничего, что корреспондировалось бы с организацией охраны и управлением всего комплекса наследия на островах. Зато в нем содержатся откровенно агрессивные намерения активно преобразовать соловецкий ландшафт, вне которого любые памятники лишаются смысла и времени. Объект всемирного наследия и российского наследия находится под очевидной угрозой лишения своей аутентичности. Оппоненты охраны наследия всегда аргументируют свою позицию тем, что сохранение наследия противоречит развитию. Но если общество признало что-то исключительной ценностью, эта ценность в развитии не нуждается, она требует охраны и служит фактором развития для других систем…

В существующем виде Генплан не соответствует своему назначению и не способствует решению накопившихся проблем архипелага… Предложения Генплана однозначно угрожают целостности и аутентичности объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, нарушению предметной ценности объекта.»        

Комментарий «Хранителей Наследия»: В новейшей истории Соловков уже был один неприятный эпизод, когда начатую по заказу и с разрешения Минкультуры РФ стройку нового музейного комплекса пришлось замораживать после визита на острова мониторинговой миссии ЮНЕСКО.  Казалось бы, один этот случай должен был научить наших проектировщиков и заказчиков, что вольности в обращении с объектами Всемирного наследия поощрению не подлежат. Поскольку таковым объектом является не только Соловецкий монастырь, а весь архипелаг, то подобные проекты должны проходить предварительное согласование в Минкультуры России и структурах ЮНЕСКО.

На главную