Забытые заповеди ::: Александра Андреева | Хранители наследия

Забытые заповеди

26.12.2019
Забытые заповеди

Свято место пусто не бывает

От редакции. Публикуется в порядке дискуссии.

Александра Андреева, член Ярославского регионального отделения ВООПИК

Грядут изменения в 73-ФЗ, но, при этом, нет информации, государственные мужи озадачены поправками в части достопримечательных мест и исторических поселений. А поэтому нет причин не поговорить об этом вне обсуждения поправок, в том числе и о достопримечательных местах. Этот термин народился вместе с появлением на свет 73-ФЗ.

До появления этого закона (в 2002 г.) территории с особой историко-культурной, эстетической и мемориальной значимостью относились либо к историческим населенным и заповедным местам, либо описывались формулой: «Памятники истории - здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, революционным движением, с Великой Октябрьской социалистической революцией, Гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим и коммунистическим строительством, укреплением международной солидарности, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства».

Можно сравнить емкость понятий «память» и «достопримечательность». И понять, что термин «достопримечательное место» - это по сути абсурдная терминологическая конструкция, т.к. достопримечательность, согласно толковым словарям русского языка, это – «место, вещь, предмет, заслуживающие особого внимания, знаменитые». Местное место получается. Так вот – насколько можно проектировать то, что как термин и понятие не имеет смысла? Это возможно только при условии, что термин «достопримечательное место» воспринимается проектировщиком как прикрытие… Прикрытие для создания т.н. «системы» – проекта сохранения и управления историко-культурного резервата – заповедной территории.

После отмены советской «Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры» не было утверждено единого аналогичного документа, зато был выпущен ряд разрозненных положений и подзаконных актов.

В «Инструкции…» указано, что: «Памятными местами являются территории, ландшафты, связанные с событиями, имеющими историческую, научную или иную культурную ценность. Исторические центры, кварталы, площади, улицы, памятные места, культурные слои древних городов и других населенных пунктов, природные и искусственные ландшафты, представляющие особую историческую, археологическую, градостроительную и архитектурную ценность, могут быть объявлены историко-культурными заповедными территориями (местами)… Историко-культурные заповедные территории (места) создаются как зоны специального режима охраны и использования исторически сложившихся территорий городов, других населенных пунктов, ландшафтов с целью сохранения и восстановления их индивидуального облика.

На заповедных территориях (местах) запрещается производство земляных, строительных и других работ, а также хозяйственная деятельность без разрешения соответствующих государственных органов охраны памятников.
В пределах заповедных территорий (мест) земельные участки могут оставаться в пользовании прежних землепользователей, которые несут ответственность за соблюдение режима, установленного положением о данной заповедной территории (месте)…

При необходимости проведения хозяйственных и иных работ на территории историко-культурных заповедников, заповедных территорий (мест), не предусмотренных положением о них, разрешение на проведение работ может быть выдано Министерством культуры СССР - для заповедников общесоюзного значения или государственными органами охраны памятников союзной республики - для заповедников республиканского значения.»

Инструкция, таким образом, давала исчерпывающие рекомендации по тому, как следует обращаться с памятными местами. В настоящее время таких рекомендаций нет, и извращен сам смысл сохранения местности – невозможность ее застройки и жесткого освоения.

За редким исключением, проектирование достопримечательных мест сейчас сводится к попытке обеспечить законность застройки там, где ее не должно быть. У достопримечательных мест отсутствуют актуальные паспорта и учетные карты, что нарушает законодательство. Необходимо понимать, что само понятие «заповедная территория (место)» - это отсылка к «заповеди». Заповедь как печать и гарантия сохранения местности. Отголосок Градского Закона Кормчей Книги.

Заповедь — это приказ, повеление. Путем подмены понятий при написании статей 73-ФЗ, посвященных достопримечательным местам и историческим поселениям, сейчас фактически разрушена система охраны историко-культурных заповедных территорий (мест).

Необходимо унифицировать понятия: историческое поселение, достопримечательное место – вернув единый вид памятника: историко-культурная заповедная территория (место). Необходимо запретить застройку и разрушительное освоение этих территорий и вернуть ту систему их сохранения, которая существовала в СССР.

Заглавное фото - достместо Клещин

 

 

 

 

На главную