Устранение излишеств ::: Константин Михайлов | Хранители наследия

Устранение излишеств

15.11.2019
Устранение излишеств

Какие перемены декораций в охране памятников одобрило Правительство России

Константин Михайлов

Первая декада ноября принесла новости из сфер законодательного регулирования сохранения культурного наследия в России. Правительство РФ одобрило и решило внести в Госдуму очередной набор поправок к базовому Федеральному закону «Об объектах культурного наследия…» (73-ФЗ).

Законопроект об упрощениях

Правительство РФ отпраздновало 7 ноября одобрением нового законопроекта об изменениях в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия…» (73-ФЗ). Одобрение означает одновременно и решение о внесении законопроекта в Госдуму. 

Законопроект был подготовлен в недрах Минкультуры РФ в ответ на июльское поручение Владимира Путина о «пересмотре» требований к сохранению, содержанию и использованию  объектов культурного наследия. Неофициально он именовался законопроектом об «упрощении» охранных процедур с памятниками, что якобы должно стимулировать интерес частных инвесторов к сфере сохранения наследия. 

Официальное представление законопроекта на сайте Правительства РФ подтверждает тезис об «упрощении». 

«Предлагаемые законопроектом изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусматривают устранение избыточности требования разрешительных документов при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее соответственно – объект культурного наследия, реестр), а также выявленного объекта культурного наследия».

Фундаментальные и прочие

Нужно отметить, что для начала правительство (а стало быть, и Минкультуры РФ) согласилось с подразделением работ по сохранению объекта культурного наследия на «фундаментальные» (реставрация и приспособление) и прочие. 

В соответствии с таким подходом водится несколько новаций. 

Во-первых, сокращается – до одного только разрешения на работы – пакет документов, которые необходимо получить от госоргана охраны памятников. В том случае, если речь идет о консервации, противоаварийных работах и ремонте. Для реставрации и приспособления – набор по-прежнему полный:

«Предусматривается, что получение от уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия полного пакета разрешительных документов (задание на работы, согласование проектной документации на проведение работ по сохранению, разрешение на проведение работ) потребуется для проведения работ по реставрации и приспособлению памятника, как фундаментальных работ по сохранению объекта культурного наследия. В целях сокращения срока проведения работ по консервации объекта культурного наследия, противоаварийных работ и работ по ремонту памятника необходимо получение только разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия на проведение соответствующих работ».

Во-вторых, та же операция проделана и в отношении государственной историко-культурной экспертизы и даже всей проектной документации. Для «фундаментальных работ они по-прежнему необходимы, а вот для прочих – нет. С оговоркой – если не затрагивается предмет охраны: 

«Устанавливается, что государственная историко-культурная экспертиза будет проводиться только в отношении работ по реставрации объекта культурного наследия и приспособлению для современного использования. Для проведения работ по консервации, ремонту и противоаварийным работам, в ходе которых не затрагивается предмет охраны объекта, разработка проектной документации на данные работы, а также проведение государственной историко-культурной экспертизы не потребуется».

По части упрощения тут все понятно, а вот по сути новаций вопросы возникают серьезные. На основании чего госорган будет давать разрешение на производство работ, если нет даже проекта? Ремонт и консервация – возможно, достаточно и рабочих чертежей, а вот противоаварийные работы – как вообще осуществлять их без проекта?! На глазок? Это ведь верный путь к тому, чтобы уронить аварийный памятник себе на голову. «Избыточность» историко-культурной экспертизы при противоаварийных работах также представляется спорным тезисом. 

В неофициальных беседах в федеральном культурном ведомстве дают понять, что на эти вопросы пока нет окончательных ответов – и законопроект, возможно, претерпит еще изменения перед внесением в Госдуму или перед первым чтением. На простой вопрос –почему же законопроект оказался представлен в Правительство в таком виде – ответа также не обнаруживается. 

Главный пункт

Но гораздо больше опасений вызывает главный пункт законопроекта, который на правительственном сайте запрятан в самом конце перечисления через запятую – освоение подземного пространства:

«Вводится разрешение на проведение в границах территории объекта культурного наследия работ по благоустройству, установке инженерных сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обслуживания объектов культурного наследия, а также работ по строительству подземных линейных объектов, подземных сетей инженерно-технического обеспечения, освоению подземного пространства».

К «избыточности» требований освоение подземного пространства под памятниками на самом деле отношения не имеет, зато представляет собою воплощение старинной мечты девелоперов и застройщиков. 

Явочным порядком такое освоение давно уж введено в практику, но каждый раз совершалось как бы исподволь, в порядке исключения, с реверансами в пользу обеспечения сохранности памятника. Теперь маски сброшены, никаких оговорок нет – «освоение» и точка. 

Ни градозащитники, ни честные реставраторы и эксперты никогда не возражали против «освоения» подземного пространства априори. Например, такое «освоение» какое сделано в Пашковом доме в Москве, где в новые подземелья вынесено громоздкое инженерное оборудование, поддерживающее в здании необходимый температурно-влажностный режим, критики не вызывало. Там, где «освоение», хотя бы и для музейных нужд, было явно избыточным для обеспечения сохранности памятника и даже наносило ему вред, как в случае с домом Вяземских в музейном городке ГМИИ – мириться с ним отказывались.  Но это все же были единичные случаи. 

Теперь исключения хотят сделать системой, видимо, будут заманивать инвесторов дополнительными квадратными метрами.

На практике это, увы, приведет в лучшем случае к массовому насильственному внедрению современных конструкций в тело памятников, которые надо будет удерживать над многоярусными котлованами. А в худшем – к «неожиданным» обрушениям с последующим строительством муляжей-новоделов, чтобы упростить инвесторам освоение занятых памятниками драгоценных земельных участков в исторических центрах городов. 

В общем, памятнико-охранительному сообществу необходимо (а провести законопроект через Госдуму, судя по всему, попытаются в ускоренном порядке) настаивать на единственно возможном рубеже компромисса: освоение подземного пространства в границах территории объекта культурного наследия допустимо только в целях обеспечения физической сохранности памятника. Иначе подземные пространства будут освоены, а памятники над ними будут сохраняться в факультативном порядке.

И многое другое

С остальными новациями (в части аттестации специалистов, изыскательских работ, компетенций федерального органа госохраны наследия, прав добровольцев, понятия текущего содержания объекта культурного наследия, критериев признания памятников аварийными, предмета охраны памятника и др. – также можно ознакомиться, благо полный текст законопроекта имеется в нашем распоряжении

Отметим отдельно пункты и формулировки, которые заслуживают безоговорочной поддержки.

1) Запрет пристроек и надстроек, изменение площади

«Изменение площади, количества помещений, объемно-планировочной структуры и инженерно-технического обеспечения объекта культурного наследия, включенного в реестр, или его частей возможно путем проведения работ по сохранению указанного объекта при условии обеспечения его физической сохранности и сохранения предмета охраны.

Надстройка объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия, пристройка к указанным объектам запрещены, за исключением проведения работ по воссозданию утраченных элементов памятника или ансамбля».

2) Гласность при определении предмета охраны

«Проект предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в реестр, подлежит размещению на официальном сайте органа охраны объектов культурного наследия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для общественного обсуждения».

3) Невозможность согласования проектов без утвержденных предметов охраны

«Не допускается согласование научно-проектной документации соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, указанным в пункте 4 статьи 45 настоящего Федерального закона, до утверждения предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в реестр».

4) В Единый госреестр – без историко-культурной экспертизы

Весьма важна, на наш взгляд, и новация, позволяющая региональным госорганам охраны памятников принимать решения о включении в Единый госреестр выявленных памятников без государственной историко-культурной экспертизы – в том случае, если они стали выявленными до выступления в силу нынешнего порядка ее проведения: 

«Региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе без проведения историко-культурной экспертизы принимать решения о включении в реестр объектов, отнесенных к выявленным объектам культурного наследия до вступления в силу установленного Правительством Российской Федерации порядка проведения историко-культурной экспертизы, в качестве объектов культурного наследия регионального значения или по согласованию с органом местного самоуправления - объектов культурного наследия местного (муниципального) значения».

Подчеркнем, что речь в законопроекте идет именно о включении в госреестр, без оговорки в скобках про отказ во включении. Если эти предложения воплотить в жизнь, это существенно упростит, ускорит и удешевит процедуру производства выявленных объектов в реестровые чины – в масштабах страны.  

Заглавное фото (К. Михайлов): освоение подземного пространства в усадьбе Бобринских в Москве. Октябрь 2019 г.

На главную