«Без памятников мы превратимся в выжженную землю» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Без памятников мы превратимся в выжженную землю»

06.11.2019
«Без памятников мы превратимся в выжженную землю»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен судьбой разрушающихся деревенских храмов и призывает к их срочной реставрации. Об этом предстоятель говорил на заседании Общества русской словесности, которое прошло 6 ноября 2019 года в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М. В. Ломоносова.

Вот выдержки из речи Патриарха:
"Если летишь над ближним Подмосковьем и над прилегающими к Московской области районами, то невольно видишь заброшенные деревни. Самое печальное - что в этих деревнях стоит единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры, это деревенский храм. Если бы видели, в каком состоянии многие из этих храмов!
<…> если не употреблять энергичных усилий, если не рассматривать задачу реставрации этих памятников как одну из первостепенных, если относить ее на последующие времена, когда мы, мол, немножко подразбогатеем и сделаем что-то другое - важное и полезное, у нас не останется и этих памятников, мы вообще превратимся в выжженную землю с точки зрения истории".

Патриарх считает, что невозможно воспитать национальное самосознание и "связь времен в умах молодежи", которой "нужно что-то показать и рассказать, а уже сейчас показывать почти нечего, а то, что стоит, находится в руинированном состоянии".

В заключение патриарх Кирилл напомнил статистику, в соответствии с которой более 4 тысяч храмов сегодня нуждаются в срочном ремонте или, по крайней мере, в консервации, "с тем чтобы они не превратились в руины в ближайшие пять-семь лет".

Патриарх Кирилл предложил организовать в российских школах "обобщающий культурологический курс". По его мнению, курс должен быть направлен на воспитание молодежи в духе любви к русской культуре и на противодействие "деструктивным моделям поведения" в интернете и социальных сетях. Курс мог бы преподаваться в школе в рамках уже существующих школьных предметов.

Увы, пока взрослеющие поколения россиян получают совсем иные наглядные уроки

Фото: Сергей Власов

На главную