Движение сопротивления защитным зонам ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Движение сопротивления защитным зонам

17.10.2016
Движение сопротивления защитным зонам

Поучительные подробности внедрения в российских регионах законодательной новации о защитных зонах объектов культурного наследия (вступила в силу с 3 октября 2016 года) можно почерпнуть из сообщений пензенских СМИ об обсуждении новых правил градостроительства в Городской думе региональной столицы 17 октября. 

Как мы рассказывали ранее, Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры весьма ответственно подошел к законодательному нововведению. Еще 15 сентября он опубликовал подробные, с указанием радиуса и размера, перечни защитных зон, которые должны были через две недели вступить в силу. Согласно официальной публикации, защитные зоны получали в регионе 12 объектов культурного наследия федерального значения, 89 памятников в Пензе, 125 памятников в районах области.

Теперь наступил второй этап – внедрение защитных зон в градостроительную документацию. 17 октября, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации Пензы Магомед Агамагомедов на комиссии в Городской думе доложил депутатам о необходимости – в соответствии с новыми требованиями федерального закона - внести изменения в правила застройки и землепользования на территории Пензы.

Депутатам представили карту городских памятников истории и культуры, которых они на этот раз насчитали 165: 149 регионального значения, 2 - местного и 14 - федерального. Магомед Агамагомедов призвал депутатов: «Мы просим утвердить карту зон с особым использованием… Утвердив данную схему, мы будем разрабатывать для каждого объекта защитную зону. Для одного памятника это может быть 20 метров, для другого 30 или даже 200. Мы понимаем, что таких объектов много, но реестр памятников составлен и утвержден, и у администрации города нет полномочий исключить из него какой-либо объект без решения федерального центра».

То есть депутатов сразу предупредили, чтобы они не боялись защитных зон, поскольку их начнут немедленно корректировать в сторону 30 или даже 20 метров, пользуясь лазейкой, оставленной в законе на этот случай. 

А на тот случай, если депутаты не поняли, о чем их предупреждают, все открытым текстом разъяснила заместитель мэра Пензы Ирина Ширшина: «Зона в 200 метров вокруг объекта культурного наследия или памятника утверждается по факту. Нам надо понимать, что город должен развиваться, особенно его центр. Нужно ставить эти зоны на кадастровый учет. Уменьшить охраняемую зону мы можем».

Но даже после таких предосторожностей представители пензенской мэрии столкнулись с неподдельным депутатским сопротивлением - под лозунгом, конечно же, «город должен развиваться».

Вот что говорили народные избранники: «Эти кружочки на карте все перехлестываются, и получается, что на деле от улицы Мира и до Суворова строить нельзя, то есть город не сможет развиваться».

Общее мнение выразил депутат Андрей Сакмаев: «Возьмем, к примеру, Архиерейский дом и обведем на карте зону циркулем с радиусом 200 метров. В нее попадут и Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт, и угол Лермонтова, и верхняя часть Володарского. И что, там теперь ни копать, ни строить, ни благоустраивать нельзя?»

Потом, видимо, с высоты своего депутатского опыта, депутат Сакмаев разнес в пух и прах федеральный закон, подписанный Президентом: «Один росчерк пера будет стоить нам целой кучи проблем общегородского характера. На уровне федерации это настолько сырой документ, что потом мы не сможем вернуть все обратно. Мы сами себе выкопаем могилу».

В итоге пензенские депутаты решили вернуться к рассмотрению вопроса на думской сессии в конце октября.

На фото (pravoslavie58region.ru): Архиерейский дом в Пензе, в радиусе 200 метров от которого нельзя будет, по мнению г-на Сакмаева, ни копать, ни строить.

На главную